Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

О законности и Законе в нашей Жизни.


После похорон Имасов прошёл первый преждевременный дождь. А потом встала жесточайшая засуха. Перед похоронами Фогелей прошёл неслыханно щедрый дождь. По последним годам - поздний. Благодатный. Последний?
После похорон Имасов выяснилось, что у наших бюрократов не разработаны до конца ЦУ( ценные указания) , что делать с семьями, у которых оба родителя погибли в терактах. Что будет с 3-мя пережившими этот ужас детьми Фогелей?

Тамар - старшей дочери скоро исполнится 13 лет. 4 года, до отъезда в Итамар, она была подругой и одноклассницей моей дочери.
Семья была изгнана 5 с половиной лет назад из своего законного дома в Нецарим. Жила 4 года в караване на пустыре в Ариэле, кормиться "завтраками", что им построят дома в Ариэле, они устали. Они хотели дом своим детям. И купили в Итамаре. В ишуве, не на форпосте. Они не хотели жить "на колёсах". Дом снова законный. Они успели прожить в этом доме полтора года. Их вырезали арабские "соседи" ночью. В шабат. Родителей и 3х детей. Спящих. Тамар была в Бней Акива.

Сообщения о том, что она застала, вернувшись, разнятся. В любом случае, Тамар забрала братьев и потом вызвала помощь. Этого хватит для кошмаров до конца жизни при любом из приведенных на сайтах сценариях.

Рут Фогель была первой из Нецарим, кто познакомился со мной просто так. Мы ждали развозки в школы у их караванов 1 сентября. Они все друг - друга знали, а я привела первый раз свою дочь. Мы обе с дочерью жались в сторонке, чувствуя себя чужими.
Она подошла ко мне и заговорила, потом предложила познакомить девочек, потом сказала своей дочери Тамар помочь моей познакомиться с остальными девочками. Потом были общие поездки на родительские собрания и просто общение. Она была очень красивым, очень светлым, очень хорошим человеком. И девочка её - просто чудо. Сколько раз я собиралась навестить их в Итамаре. Не успела. Как уговаривала мою дочь не расстраиваться, подождать. Ведь Итамар ездит в ту же ульпену... Что они ещё будут с Тамар в одном классе.
За те 4 года, что семья Фогель жила в Ариэле, Рут всегда держала нас, находящихся в стороне от общине, в курсе всех дел, развозок, мероприятий.
Она помнила о нас всегда. Она всегда помнила о других…

Наш Мэр Рон Нахман заявил сразу после убийства.
- Ариэль всегда был и есть в консенсусе израильского общества.

А на похоронах жертв прозвучало :
- Наш ответ на это преступление возобновление строительства! Правительство уже подписало десятки квартир в гуш хаЦионе …. , Ариэле, Маале Адумим и кирьят Сефер!

Не в Итамаре, не в Шило, не в Эли! В Ариэле и Маале Адумим?!!! Консенсус израильского общества - это когда , чтобы строить в Ариэле и Маале Адумим надо вырезать семью в Итамаре?! !

Если мэр Ариэля не видит, в каком мы консенсусе находимся, то откуда мэрам Рош Аина и Кфар Сабы углядеть, что такими темпами они скоро будут подписывать себе разрешения кровью семей из Ариэля.

Хватит! Хватит строительства на крови! Негодный забор строим и не годной замазкой обмазываем, и падёт он вместе с теми , кто внутри него, кричащими : "Мир! Мир! А нет мира…"

Дайте строить и жить, тем кто хочет строить и жить на этой Земле, тем , кто готов её защищать. А те , кто не готов и не хочет, пусть перестанут предавать и продавать, тех кто готов и хочет! Мир велик. Незачем уничтожать свою Страну , не нравится – уезжайте. Но не набивайте свои чемоданы кровью и жизнями тех, кто строит и защищает эту Землю!


На похоронах отец Рут сказал:
- Она родилась в шабат, и её убили в шабат. Всю свою жизнь они с мужем прожили с Торой Израиля и на Благо Земли Израиля.
Они оба с мужем работали. Муж – рав , учитель ешивот эсдер. Сам выпускник такой ешивы, командир боевых частей. ОН очень хорошо знал, что нашу Землю и наш народ надо ещё и защищать.
Она – школьный психолог. На похоронах также сказали, что в последние полтора года её муж был увлечён и всячески продвигал важность проектов по засадке пустующих склонов Шомрона оливковыми деревьями. Жаль, что я узнала об этом только на похоронах. Я ведь , как и всем готовым меня слушать, рассказывала Рут о важности продолжения восстановления деревьев на пустующих склонах. Слушать она умела , эта прекрасная синеглазая психологиня. Видимо, не просто слушать , но и слышать…..

Жизнь , полная смысла, самоотверженности и добра. О ком, больше чем о них, это можно сказать.
У большинства из нас есть ущербная сторона в жизни. Кто-то погряз в потребительстве и материальности, кто-то развивает себя духовно , материально обеспечивать себя предоставляя другим и этих же других , упрекая в недостатке духовности.

Они были безупречны. Настоящие евреи Торы, работали, строили чистый еврейский дом и растили еврейских детей, защищали Землю Израиля и свой Народ, сажали деревья. Они успели всё . Их не в чем упрекнуть. Почему, Судья Праведный, почему? Почему они, а не молодые крепкие тель- авивские парни , одетые и раскрашенные под шлюх дамского пола и гордо выступающие в таком виде по центру Тель Авива? Почему не наркоманы, нападающие на прохожих рядом с моей работой? Есть столько людей, от ухода которых в мире почти ничего не измениться. Почему они , и почему так страшно?!

В связи с моей попыткой как-то помочь жертвам Погрома силовиков на Хават Гильад , в одном сообществе сказали, что я "откровенно лгу" , говоря, что Хават Гильад неверно называть "незаконными". В доказательство моей "лживости" привели закон государства Израиля о разрешениях на строительство и с\х землях и охране пустующих территорий. Моя попытка объяснить, что земли Зара – это бывшая частная палестинская земля за зелёной чертой, которая никогда не являлась гос. Землёй и до покупки Заром , пока была у арабских владельцев, регулировалась оттоманским правом, а теперь является неким непонятным случаем , вряд ли были успешны. Там юристы –то ногу сломят…
Да и наши писанные законы всегда можно подправить, наши законы то ещё дышло. Вон выгнали людей из их законных домов и хоть бы хны. Шестой год в караванах бомжуют. В Ариэле несмотря на заморозку несколько новых улиц сдано, а Нецарим и ныне там, в караванах на пустыре. И разрешение вроде есть, и бульдозеры с Суккота работают , а стены домов , ну, никак не поднимаются. Улицы. Фундамент, заборчики участков заботливо возвели, а дома не начинают. Как будто указание есть , строить так, чтобы не строить.

По тем же законам целый и явный список нарушений силовиков в действиях на Хават Гильад присутствует, только это борцов за законность против поселенцев совсем не интересует. По нашим законам жаждущему новой дозы еврейской крови упырю Бараку с молчаливой поддержкой Биби можно снять КПП в Хаварре у Шхема , дабы облегчить убийцам передвижение к цели и отход , можно лить кровь своих граждан, можно … а почти всё можно, а если нельзя, но очень хочется, то см. пункт первый. Лишь бы дышло закона на себя тянули "правильные, свои", против их
"неправильных", не ломающихся, не сдающихся…

Так какого чёрта я вообще попыталась аппелировать к этой законности, по которой разграбили и разрушили дом Фогелей в Нецарим, не строят им обещанного в Ариэле, подставили их под ножи в Итамаре?
К законности , отобравший у Ицика Имаса его жалкую защиту от автоматов- личный пистолет и отправившей его к убийцам безоружным?
К законности, вооружающей убийц евреев автоматами и снабжающей их патронами за наш же, еврейский счёт.
Разве другие форпосты, которые в отличие от земель Зара не попадают в дырку законности , менее достойны с моей точки зрения помощи и поддержки?
Я хотела показать двуличие системы? Кому?

Не только мне , но и другим , пытающимся размышлять о происходящем с философской точки зрения, приходят в голову похожие мысли. Шарон начал воистину космический процесс размежевания эрев рав и еврейских душ, злодеев и праведников. И тут нельзя никому ничего ни доказать , ни объяснить. Всё решать будет живая точка в сердце каждого человека и его свободный выбор. И если в сердце загорается злоба , когда предлагается помочь и поддержать подростков Хават Гильад , если сердце не кровоточит от зверского убийства Фогелей, то человек уже прошёл своё размежевание , сделал свой выбор , и тут не о чём , и не с кем говорить.

Такие мысли крутились у меня в голове, пока я ждала автобуса , чтобы ехать на похороны Рут Фогель, её мужа и 3х её детей на том самом месте, где мы с ней когда-то познакомились. Всего 5 с половиной лет назад.

Но если кроме этой "законности ", есть и ещё и Закон, то помоги мне ответить Судья Праведный , на единственный членораздельный вопрос , который прорывался сквозь вой моей дочери, 2 часа вывшей после того, как мы узнали о случившемся, но ещё не знали, кто выжил из семьи : "Зачем всё это, мама, ЗАЧЕМ?"
Моя 13 –летняя дочь , подруга Тамар Фогель, не спрашивала, как спрашивают взрослые: "ЗА ЧТО?" , она спрашивала : "ЗАЧЕМ?"
Наши, взрослые вопросы "за что?" и "почему?" смотрят в прошлое. Ее "зачем?" - смотрит в будущее. Что мы должны сделать, чтобы перестать так страшно терять лучших? Что? У меня нет готового ответа. Я не могу предложить ничего, чего бы не делали Рут и Уди, будет Благословенна их память. Пусть отомстится полной мерой убийцам и всем их пособникам их кровь! Вскорости , в эти дни…

Шломо Кэшет организует посадку оливковой рощи в Кохав хаШахар в память убитых семьи Фогель. Кто хочет принять участие может позвонить: 0527966606

Шиву сидят в Иерусалиме у родителей Рут и в неве Цуф у родителей рава Эхуда.
Если кого-то интересует адрес в Иерусалиме, напишите мне в личку, пришлю.

Tags: Актуалия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 32 comments