Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Да, были люди в наше время…


Будущий парк ждёт детей и саженцев.


Каменно-террасная группа справилась с работой великолепно. Практически вся программа не просто выполнена, а выполнена очень хорошо. 1 маленькую терраску в стороне забыли достроить. Но это можно будет сделать и потом на этапе зачистки территории доделки за детьми и прокладки трубочек. Дерево туда воткнуть можно.
Особенно меня поразила группа ребят из Хайфы , которые целиком взяли на себя
Верхние, только намеченные террасы и сделали их целиком и самостоятельно. Они даже изменили мне чуть –чуть планы, но совсем не в худшую сторону .При этом , абсолютно верно ухватили саму суть идеи нашего строительства по максимальному использованию ландшафта и вписыванию наших террас в него.
Группа войны с колючкой под руководством Мириам справилась со своей работой досрочно и бросились на помощь в доставке земли на террасы.
По нашей вине, мы не додали людей группе доставки компоста ,компост заброшен только частично. 3 героические девушки -Полина, Наташа и Аня пытались справиться самостоятельно, когда там было нужно человек 8. Я пыталась подослать к девушкам на помощь нашу молодёжь: Ариэлей и Рут, но моя дочь взбунтовалась , заявив ,что они хотят остаться в о общей куче земли вместе с народом. Моя педагогическая несостоятельность стоила девушкам поддержки. Брошенный на подкрепление Аркадий с машиной помог героическим дамам, но работа с компостом, как и с землёй осталась ещё на маленький заезд. Очень желательно его сделать в ближайшие 2, в крайнем случае -3 недели. До Бар Мицвы надо максимально заполнить центральную террасу, так как она будет засажена сплошным ковром и досыпать её потом будет невозможно. Принимаются предложения по дате небольшого заезда.
Мы получили огромную, с моей точки зрения , финансовую поддержку. Финансирование саженцев взяла на себя целиком семья Ариэля, а собранных народом денег 3820 (!) должно с лихвой хватить на покупку и прокладку трубочек. Я уже размечталась , на что пустить остатки денег.
Варианты:
1. Купить летние цветы и посадить ПОСЛЕ ту бэ ШВат, когда угроза снега –частого гостя на высоте 800 метров пройдёт.
2. Купить и досадить в районе Ту бэ Шват розы ( требует достройки небольшой терраски рядом с центральной. Думали сделать это когда-нибудь потом ,когда появятся деньги, время и силы. (кажется всё появилось ,а силы удвоились от такой поддержки людей)
3. Купить луковицы и клубни зимних и весенних цветов. (гиацинты-фрейзии-нарциссы-цикломены-анемоны-лилия-ирисы). Это –относительно дорогое удовольствие, но очень красивое и практически не требующее ухода , дающие цветы много лет.
4. Пустить остаток денег на строительство беседки под бегонвилии , которая должна давать тень будущим зрителям будущих концертов и встреч.

Дорогие друзья! Именно вам собравшим эту очень внушительную сумму стоит решить, на что бы вы хотели, чтоб мы потратили остаток после закупки поливальных трубочек. ( А то некоторые уже хотят ещё грузовик земли заказать. Забывая, что его же и раскидывать надо!) Помогите мне пожалуйста увидеть ,как бы народ хотел ,чтоб были потрачены эти деньги. Проголосуйте здесь за одну из опций. Я рассчитываю ,что останется от 600 до 1000 шекелей.

Мы также постараемся тратить деньги только на необходимые вещи. Часть саженцев нам жертвуют люди. Немало даю я. Мирты даёт Полина. Она растит их на балконе. 10 олеандров жертвует Вадим из Хайфы. Он растит их из семян.
Если кто-то готов поделиться луковицами- клубням- корневищами многолетних цветов – пишите. Если кто-то хочет укоренить к Ту бэ Швату разноцветные герани- начинайте. Я ещё очень хотела бы накопать клубней растущей на Севере вдоль моря на дюнах земляной Груши. Эти красиво цветущие всё лето «подсолнухи» почти не требуют воды. Кто-то может с этим помочь? Ну и если кто-то отдаёт-копает корневища алтея – нам тоже очень пригодится. Наш парк планируется мало –требовательным к воде и красиво цветущим почти весь год. Тут надо много усилий и хитростей. И любая помощь будет кстати.


Илья и камни в машине. Так они прибывали на место великой стройки.


А из машины камни ещё надо вытащить и доволочь до берлинской стены террасы.
Илья, Гриша ,камень


Строители верхних террас (Эли Рухлис)


Я , командный голос вырабатываю (безуспешно) (elkek)


Рут-ножницы-колючка


Земля тряслась — как наши груди,
Смешались в кучу кони тачки, люди,
Игорь () и Гриша() с тачками


Богатыри , не мы


Дочь Ирис с тяпкой и колючками.


Миша Шовман- отец грецких орехов , носилки, Игорь – сдвоенный грузовик земли – это очень много. Пойди перетаскай по террасам!


Направление на цель. Так держать!(Миша, Эли, Беньямин)


Война с камнем. (2 тачки с камнями и их водители)


Вадим подарит будущему парку 10 выращенных им саженцев олеандра.


Этот слалом не просто так. Это заброска камней наверх с безжалостным использованием тех. средств .


Мириам- мама Ариэля. Кто сказал ,что руководители групп только командуют?!
Они ещё и работать умеют! В рекордные сроки расправившись с колючками группа Мири подошла на помощь мужчинам –землекопам.



Не доделали немножко. Осталась не разбросанная в центральную террасу земля.


А вот здесь уже всё готово к детским рукам . Земля ждёт своих деревьев и цветов.




Я знаю , саду цвесть! Пока такие люди в Стране еврейской есть!


Из великолепного набора фотографий Илюши Луцкера, я выбирала в основном сюжетные. Там много прекрасных портретов наших людей. Сходите – не пожалеете!

Список отчётов участников будет обновляться по мере публикаций.
http://natalia-19.livejournal.com/240095.html

Фотоотчёт Давида Рабкина
Ну ,вот и Давид написал!


Дорогое правительство! Наших детей реабилитировать не нужно. С ними по-настоящему всё в порядке!


Я очень хочу ещё раз сказать «СПАСИБО!» всем участникам работ в Ишув ха-Даат. Я не знаю, где тут причина: магия ли это места или магия ваших лиц и вашего душевного настроя. В наши нелёгкие дни , на фоне тяжёлой безысходности новостей становится светло и тепло на душе от нашего совместной работы и ваших лиц. Может быть такие светлые дни рядом с такими людьми и помогут нам выстоять перед тьмой и отчаянием ,которые сжимают вокруг нас свой круг.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…