Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Дубы Шомрона.

Ох ,давно я подбираюсь к этому дереву, да всю боюсь ,что не суметь объять необъятное. А тут такой случай ,что промолчать будет преступно. Если Саша Неп – наш бессменный предводитель на просторах Иудеи и Шомрона опять объявит на 19 декабря большой сбор ( а народ ,насколько я заметила, хочет и может!) , то придётся вводить в действие план «б». По плану «а» мы приезжаем небольшой , но отчаянной командой и спешно добрасываем все остатки земли и компоста в центральную террасу по углам вокруг бочек с орехами. Заполнить всё не хватает земли.
По плану «б», при условии большого количества добровольцев, мы оставляем лопаты , землю, компост мужчинам, а дамы берут маленькие железные совочки для домашних растений и набранные нами(мной и мужем + Полиной и Ильёй Луцкерами) стратифицированные желуди и сажаем их в проплешинах нашего леса.
Почему жёлуди?

1.Превращение хвойного леса в смешанный – наиболее здоровый вид леса –это всегда положительный шаг.
2.Относительно кратко живущие , но быстро растущие сосны , через сто лет сменяются автоматически как раз поднявшимися дубами. Вы уж извините меня –максималистку, но я планирую свои посадки всегда на века.
3. Мой личный помощник из ККЛ –Шимон настоятельно советовал не сажать дубы там саженцами в связи со сложностью территории, а подождать пока подрастут сосны, замульчируют землю лесной органикой, нарастят землю и затенят собственной тенью Молоденьким дубам нужна тень, взрослым- солнце.
4. Хозяева больше не могут нам выделять воду для саженцев (исключая воду на 100 деревьев и кустов под парк) , а саженцы без воды приживаются там плохо. Жаль тратить деньги и силы на саженцы. Жёлуди ничего не стоят ,кроме ….наших усилий и времени. В 10% из них выйдет почти наверняка.
5. То ,что выйдет из желудей естественным путём будет гораздо более приспособленным , чем выращенные в теплице саженцы. Правда, расти это будет гораздо медленнее.
6.Дубы- исконные деревья Земли Израиля и обладают огромной и всесторонней пользой и для Земли, и для человека.
Для доказательства 6 пункта я расскажу немного о дубах в Израиле, зациклюсь на 2х видах широко поднимающихся в Шомроне ,и в конце расскажу о подвигах, совершённых Мишей и Илюшей , и об опасностях, сопровождавших их в благородном деле добывания посадочного материала для нашего леса.

Дубы занимают важное место в растительности Израиля.
В основном можно выделить 6 наиболее используемых видов дубов:
1.Дуб палестинский(калепринский) –колючий,вечнозелёный , растущий как на Севере так и центе Страны.
אלון מצוי (שם מדעי: Quercus calliprinos) – Дуб калепринский или дуб палестинский, ранее ошибочно определяемый мной ,как дуб каменный. Хотя , я до сих пор не уверена, что ошибочно. Вот определила я дуб растущий на Хермоне как дуб австрийский, потом увидела в статьях – Дуб турецкий, а потом увидела ,что австрийский и турецкий- суть один вид ,просто в Европе его называют австрийским, а в Азии ,соответственно, турецким. Возьму и буду его Хермонским звать! Что, им можно людей путать, а мне нельзя?
С этим дубом каменно-палестинским у меня связана застарелая проигранная интернет-битва с одним товарищем, который строго мне ставил на вид, что я зря народу голову морочу, никаких дубов в центре страны нет , а путаю я мол, дуб с колючим кустиком-поддубком. Ну , никак я не могла убедить товарища, что читаю книжные энциклопедии, что колючие вечнозелёные виды дубов существуют , что просто растут они очень медленно, но потом всё-таки вырастают в деревья. Не помогало ничего! Даже совершенно однозначное утверждение электронной энциклопедии растений, говорящей ,что у падуба не жёлуди, а ягоды! Жёлуди бывают ТОЛЬКО у дубов!


Дуб палестинский в Ариэле
2.Дуб галловый( Или заражённый) Quercus boissieri Reut. אלון התולע – главный герой наших будущих и прошедших подвигов. Достаточно высокое листопадное дерево. Растёт в два раза быстрее дуба палестинского просто потому ,что вырастает в 2 раза выше. Если палестинский максимум достигает 5 метров, то для этого и 10 совсем не предел. А главное, дуб этот в настоящий момент замечательно поднимается по всему Шомрону от 500 метров и выше! Если заросли колючего палестинского не очень приятны для гуляния и сидении под ним, то этот дуб создаёт очень и очень приятную атмосферу вокруг себя. Несмотря на несимпатичное имя -«заражённый», это очень приятное и светлое дерево, с лёгкостью идущее сейчас в Шомроне.


Дуб галловый в Ариэле.


Начальник династии будущих дубов галловых на ферме Михи Йосефи среди дубов палестинских. Дорогие сотрудники и подельники! Эти дубы – одногодки! Насколько галловый выше и мощнее палестинского!

Так ,что не удивляйтесь, что сажать мы хотим именно его.


3.Дуб черешковый определили как скальный! Я бы скорее галловый к скальному отнесла. Активно используется в настоящем времени в городском озеленении «высокого» Центра. (Иерусалим, Ариэль,…) Один такой (полуторметровый саженец , выращенный моими детьми везём в наш парк. Требует несколько лет полива, в лесу центра не растёт. В глубоких вади Кармеля, мне кажется, что видела.

4. Дуб таборский. Почему-то не удаётся распространить в Шомрон, по словам Керен Каеемет.

5. Как уже говорила выше – Дуб Турецкий или австрийский, растущий на Голанах вокруг Хермона.

6. Quercus ilex אלון הגלעין Дуб каменный Вечнозелёный , по израильским определителям всё-таки другой..

Не берусь определить к какому виду относятся столетние дубы, посаженные тамплиерами вокруг Алоней Аба. Возможно , можно добавить ещё 1 акклиматизированный вид.

http://www.elmatur.com.ua/category-izrail-detailed-entertainment-aliassid-country_details.html

Какие желуди мы будем сажать?
Как уже намекнула я толсто сверху хотим мы сажать именно листопдный, мощный и красивый галловый дуб, а не легко идущий, но колючий, очень медленно растущий палестинский –мацуй. Немного мацуя всё-таки будет, но совсем чуть-чуть. По легендам Шомрона идёт мацуй очень легко. Он сейчас поднимается вовсю среди оливковых рощ тянущихся вдоль шоссе и говорят, что посеян он был простым разбрасыванием жёлудей с вертолёта. Сейчас он продолжает легко распространяться птицами и зверями , и уже почти не требует досадки человеком.


А вот этот красавец , который на фото выше на голом месте сам не пойдёт, но мы ему поможем.Желёди этих 2х основных шомронских видов очень легко отличить по форме и разным шляпкам.


Лохматая шляпа у палестинского, а гладкая у галлового.

Как мы будем сажать?

Чтобы посадить жёлудь, не нужна большая лопата, достаточно небольшого железного совочка для комнатных растений. Думаю, что у многих он есть,а если нет, то можно купить. Ямка нужна совсем крохотная , см на 3-4 глубиной и на 5-10 длиной. Жёлудь кладётся поперёк и присыпается 2 см земли. Сажать как минимум в метре от ближайшей живой сосенки, или другого дерева, лучше в колючке( А-А-А-А-А!!!!). Сажать сами жёлуди тоже лучше в нескольких метрах друг от друга. Как всегда, не надо сажать «в скалу», то есть там ,где близко скальные выходы. Надо убедиться, что под ямкой есть земля и вода. Показателем этого являются заросли колючки.
На настоящий момент у нас где-то 5 кг стратифицированных жёлудей. Этого достаточно для всего нашего леса. Там где сосны живы тесно, сажать не надо!

Добыты эти жёлуди героическим путём и стоит об этом приключении рассказать сажающим массам, чтобы желудями не разбрасывались, сажали бережно и аккуратно. Если останутся лишние – посадим в Итамаре !
Итак, дано –
Саженцы – дорого и не эффективно.
Надо: идущих хорошо из семян лес из красивых, приятных, лечебных деревьев.
Жёлуди-дубы просятся в ответ. Добавочные условия. Желуди лучше акклиматизированные к месту(Шомрон) и листопадные.
Способ решения: все шабатние прогулки с семьёй посвящены охватыванию жадным взором достижимых кусочков дубов в Ариэле и вокруг, с точки зрения их способности обеспечить меня(нас) желаемым посадочным материалом. Колючие – не хочу, а листопадные все маленькие, почти без желудей, молоднячок….
Весь поворот от нас на Эли зарос этими дубами-желудями, да пойди посибирай вдоль шоссе Рамалла-Шхем! ( Я хотела, но муж не пускал…)
И вот однажды , забредя за новые корпуса общежитий Ариэльского колледжа,я обратила внимание на красавца, который на первой фотографии. Он был весь увешан желудями, на голову выше соседей (настоящий основатель рода!) , но ….за колючей проволокой. Колючка серьёзная- прежний забор безопасности. Сейчас ,когда вокруг нас строят границу, не дожидаясь никаких подписаний и решений, построен новый забор безопасности с датчиками, новым объездным шоссе и т.д., но старый не убрали, не пустили людей в кусочки живого склона, а заботливо замкнули колючку в контур, чтобы люди не гуляли, грибы не собирали, скальные зайцы разводились, дубы росли. С тоской в очах глядела я на мужа и ныла:

-Миш, ну, Миш! Ну, посмотри какой красавец! Ну ,посмотри сколько жёлудей, на весь ишув ха_даат хватит!
-Ты что, хочешь ,чтоб битахон меня скрутил,- в отчаянии отбивался мой муж.
-Ну,какой битахон? Это старая колючка. Просто из вредности. Вооон где битахон идёт. Ну, Миш!
- Что ,прямо в шабат?- опять хитрил и отбивался он.
- Давай в холь ха-моэд суккот,а ? Вон там внизу камень большой строительный на колючку упал, повалил её наполовину.
-Да,как же , пройдёшь ты там. Так на этой колючке и останешься, Я вообще работать буду.

Муж на взоры не поддавался, но приехали в суккот в гости Илья и Полина, и повела я их фотографировать этого красавца. Услышав ,что у нас гости и муж пришёл с работы пораньше. И когда я стала страдать на людях, не выдержала душа моего мужа и полез он рассматривать то место, где колючка была повреждена упавшим камнем, прося предупредить его ,когда за ним приедут. Оказалось ,что очень трудно ,поцарапавшись, но пролезть можно. Илюша рискнул пойти на помощь моему первопроходцу и поднести ёмкости для желудей. Вдвоём они и собрали нам эти 5 кг рискуя не только здоровьем , но и свободой. . За что хочу я им вынести нашу общую благодарность. Женщины –же ждали на берегу стояли на шухере и нервничали . ( Как всегда, сами втравим наших мужчин в очередной подвиг, и сами же нервничаем за них.) Им не терпелось унести оттуда ноги, поэтому желудей гораздо меньше, чем могло обеспечить роскошное дерево.
И посадить надо их так, чтобы не было мучительно больно за …..

О дубах написано так много, что в этом небольшом опусе я не буду углубляться ни ботанику, ни в прославленные свойства древесины дубов. Я лучше наоборот, поделюсь частью не доказанной информации, которую не встретишь в официальных книгах и источниках.
Лесные деревья в своём большинстве умеют корнями очищать(фильтровать) грунтовые воды. Дуб считается чемпионом в этой области. Его корни могут очищать до 40% загрязнений грунтовых вод. (например, сосна только 10-15%)
Дубы самой своей энергетикой могут стабилизировать давление. Получасовая прогулка в дубовых рощах может существенно понизить повышенное давление.

Дуб был и остаётся исконным жителем Земли Израиля, долгожителем , уступающим оливке, но равным кедру.

Энергетика дуба способна не только напитать человека, но и открыть ему двери в иные миры. Из-за этого своего свойства дуб также выступает как жилище богов, дубравы - как священные места, в которые нисходят боги, позволяя людям говорить с собой (поэтому дубовые рощи стали местом совершения обрядов, важнейших ритуалов, праздников).

Древесина дуба способствует защите человека от негативных влияний, она компенсирует нехватку энергии для человеческого организма. Это дерево очищает биополе, способствует повышению активности, устраняет застойные явления. Медициной подтвержден тот факт, что особенно благоприятно энергетика дуба влияет на печень и сердечно-сосудистую систему

Необходимо отметить, что деревья обладают положительной и отрицательной биоэнергией. Так, со знаком плюс: береза, дуб, сосна, каштан, клен, ясень, липа, ива – как бы подпитывают нас своей здоровой жизненной энергией.


На иврите об использовании в народной медицине

Ну и более традиционная фитотерапия:

Собирают кору (с боковых одногодичных ветвей) - поздно весной и летом, желуди - осенью, когда они созревают и падают, галы - поздно летом, корни молодых дубков - осенью. Применяют при неудобоваримости желудка, рахите, в этом случае пьют желудевый кофе. Отвар из сушенной листвы, цвета и корешков - при ночном мочевыделении и против кровотечений у женщин. Кора содержит флобафены, галову и елагову кислоты, дубильную червинь, горечь и прочие вещества.
Употребляют в виде чая при желудочных кровотечениях, рахите, при чрезмерных менструальных кровотечениях, при почечных заболеваниях, когда в моче появляется кровь, при частых позывах на мочеиспускание в небольших дозах, при гастритах, колитах, поносах (большие дозы могут обусловить рвоту). На 1 стакан кипятка берут 1 столовую ложку измельченной коры, 1 минуту кипятят, настаивают 10 минут, пьют по 2 стакана на день (при отравлении грибами, алкалоидами, солями меди и олова).
При экземах, общем ослаблении организма готовят ванну -полную горсть коры в 2 л воды варят 10 минут, отцеживают, и отвар этот прибавляют к полной ванне. Неразбавленным отваром полощут рот при стоматитах, гингивитах, для укрепления десен, при ангинах, полощут горло при плохом запахе изо рта. При зубных флюсах (в смеси с напаром на этом отваре листков шалфея) теплым отваром полощут рот несколько раз на день. Такой же отвар, смешанный с суспензией крахмала (киселем) в пропорции 1 часть киселя на 3 части отвара, применяют при поносах, дизентерии, для клизм. Для спринцевания при болях у женщин (горячим отваром, дважды на день) 1 полную горсть смеси (поровну) коры дуба, ветвей омелы, цветков белой глухой крапивы, цветков ромашки, лепестков розы, травы тысячелистника варят в 2 л воды на протяжении 10 минут. Для лечения рахита, золотухи прибавляют к полной ванне отвар из смеси (поровну) коры дуба, травы душицы, корневища аира, цветков тысячелистника, двойного количества сосновых пагонов с хвоей, травы череды, травы фиалки трехцветной. 1 полную пригоршню смеси и по 1 кг пшеничных высевок, зерен проросшей ржи и листвы смородины - черных смородин, варят в отдельной котомке 30 минут в ведре воды. Содержимое котомки после отцеживания отвара выбрасывают.
Отвар гал (полную горсть гал в 2 л воды) варят 10 минут и используют для примочек на ошпаренные или обожженные места тела. Для смазывания пролежней у тяжелобольных изготовляют мазь из 2 частей тонких корней дуба в смеси с 1 частью почек тополя черного", настаивают на 7 частях сливочного масла в теплой печи (духовке) на протяжении ночи. Утром кипятят на маленьком огне полчаса, отжимают и отвар сливают в банку. Мазь успокаивает боль, проявляет охлаждающее действие и оказывает содействие быстрому заживлению пролежней.
Еще можно сделать мазь из смеси почек тополя черного, цветков зверобоя, спирта 95% и свиного топленого несоленого сала в пропорции 1:1,5:1,5:4 - берут 1 часть почек тополя черного и, прибавляя спирт, растирают с цветками зверобоя. Оставляют на 2 часа в закрытом сосуде, потом прибавляют 4 части свиного топленого сала и нагревают на водяной бане, пока не испарится спирт. Тогда перетирают через марлю и готовую мазь кладут на пролежни, фурункулы, а также используют для роста волос.


О дубах Израиля

Тут о дубах ОЧЕНЬ много!

Ну и ещё напоследок, один очень задевший меня момент. Как-то северные жители нашей «необъятной » Страны сказали на грибном форуме:
-Это у нас на севере есть такое изобилие Булетосов( белых грибов), а у вас в центре можно собирать только маслята и серушки.
Дубовые и смешанные леса Севера, как открылось в последние 3 года , действительно оказались необычайно богаты на разные виды боровиков и дубовиков. Все их до сих пор не удаётся полностью классифицировать. Только я успела познакомиться лично уже с 6 видами. Есть среди них и 2 несъедобных.
Но почему-же , скажите мне, почему такая дискриминация? Поднимутся повыше наши шомронские дубы (лет через 40-50) ,и у нас будет этого добра не меньше.


Боровик буро-жёлтый, ОЧЕНЬ вкусный!


Моховик пёстрый

Мы с вами , дорогие подельники , не успеем дожить до белых грибов и моховиков в Ишув ха-даат. Но наши дети ( в том числе и те ,кто будут сажать на собственную Бар мицву) вполне! Под красавцем –основателем будущего дубняка Ишув ха-даат я надеюсь уже лет через 10 что-то найти. Всё в наших руках.
Лехаим!
Фото наших дубов сделаны ilia_limar.
Tags: Деревья, Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 17 comments

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…