Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Пряные и лекарственные травы

Участник antopol писала-

Я тут решила выращивать у нас на участке лекарственные растения, а также специи (например, заатар), и различные чаи (например, мята). Очень хотела бы получить твой совет: что лучше всего растет в нашем (Нокдим) климате, какие именно растения ты бы посоветовала приобрести, что с чем вместе уживается на небольшой территории и т.д. и т.п. Что можно кроме мяты заваривать и пить? В общем, ты поняла, я совсем новичок в этом деле. Так что если в какой-то момент у тебя будет время написать что-нибудь (или прислать ссылку на правильный сайт?), я буду очень рада. Заранее спасибо! Аня


Надеюсь, Анечка не обидется. Ответ ей решила поместить и здесь.Все , кто могут добавить рекомендации и рецепты, приглашаются.


СРАЗУ И БЕЗ РАЗМЫШЛЕНИЙ -
ШАЛФЕЙ(МАРВА) идёт черенком, веточкой.-РАСТЁТ ПО ВСЕМУ ИЗРАИЛЮ , есть много сортов, Авиценна говорил:"Не понимаю, как можно умирать, когда во дворе растёт шалфей"

ЛУИЗА (типа лимонной мяты, но ,с моей точки зрения , гораздо симпатичнее(могу дать отросток)

Боярышник – израильский замечательно вкусный.У нас в Ариэле растёт по горам без полива.(Цветы и плоды- чай витаминный, сердечный, уменьшает сахар)Листья (осторожно!) поднимают давление! Плоды и цветы – понижают.Вдоль забора- колючий и декоративный.

Ежевика!!!!! Могу дать отросток(может просто заедете?) листья во многих странах были заменителем чая! Ягоды целебны и вкусны.Сажать вдоль заборов –никакой враг не пройдёт!(очень колюча!)

Розмарин и мирт , конечно-же.Мирт идёт из плодов.Розмарин из веточек.Кстати, ароматы этих растений (эфирные масла) – сами по себе лечат.(Аромотерапия , просто от того, что это растёт во дворе)


Девясил высокий(таюн дабик) –" страшный сорняк" наших участков . Корни понижают давление, стабилизируют сахар и лечат 2 десятка болезней. Самый целебный из всех девясилов , в изобилии растёт вдоль дорог и цветёт всё лето мелкими желтыми цветочками.оставьте по краям участка.

Очень хорошо иметь шиповник и розы.
Дети у меня всё зиму едят очень вкусную местную зимнюю кислицу, которую все дерут здесь как сорняк.Крупные нежные жёлтые колокольчики цветут всю зиму и весну.Листик –трелистничек.Лучше любого щавеля!

Лаврушка – алей дафна.Кроме готовки, прекрасное лекарственное сырьё,У меня прижилась почти без полива.
Алое, отрежу стебель , в горшке с землёй должен прижиться.
Пасифлора - листя лечебны, плоды съедобны и вкусны.Обладают витаминным и общим успокаивающим действием.Заменитель валерианы.
Алтей - красиво цветёт в придачу.
Настурции - требуют полива.
Список начальный.Буду вспоминать , допишу.
Очень желательно иметь на участке или поблизости кипарис, кедровую сосну(пинию),дубы(на улице , во дворе слишком много места.

Для чая также очень хорошо листья шелковицы.(сахар –давление).
У меня есть много северной экзотики, которую, конечно-же, надо поливать.
Сирень (Вы говорили, что у Вас у кого-то растёт) – могу откопать. Спиртовая настойка сирени уже несколько лет просится у нас всей (многочисленной !) роднёй. Очень облегчает тяжёлый кашель. И ещё куча всего лечиться.Сейчас не помню. Само растение прекрасно дезинфицирует воздух во дворе.

У меня есть кизил и лесная земляника.Их надо поливать.Могу поделиться земляникой.(листья чай), ягоды детям.Кизил могу пообещать в будущем, когда укореню отводков.Листья великолепный лечебный чай.
У меня есть хрен и чёрная смородина.Смородина у нас (620) ещё не плодоносит, держу на чай листья.А в Эли(800) – уже плодоносит. Практически на чаи можно листья почти всех плодовых_сливы, абрикоса, вишни, персика, яблока.
Я последние годы открыла для себя голубику.Пишут , что очень целебна и ягоды и листья.НО пока не очень идёт.Продаётся на Голанах – мошав Шааль.Сажать надо только в кислую почву. Для окисления нашей щелочной, я сделала посадочные гряды на хвое.
Хороший сайт по растениям м садоводству
http://gardens.no-ip.com/forum/

Всё, что знаю подскажу , Анечка!
Я ещё всё время агитирую народ посадить на участке хотя бы по одному кедру.
Прекрасное биополе,ну и материал для строительства 3-его храма пусть растёт.
Ливанские занимают очень много места и их труднее достать, так у меня 2 гималайских. Причём 2ой я вырастила сама из семечка.Семечки собираю на горе Герцля, как раз сейчас шишки гималайских готовы.

А вот рецепт чая для гриппозного ребёнка, писала одной участнице ЖЖ.
В случае болезни, лучше настоять ягоды шиповника в термосе,с листьями ежевики(которых здесь полно!)).Перед питьём добавить листик шалфея(если любите), у меня дети на таком чае вылезают из 70% вирусных болезней. Правда я ещё добавляю листья малины , земляники и кизила. Малина с Голан из катифа(хозяева разрешают мне собирать обломанные веточки), а земляника и кизил у меня во дворе (экспериментирую, могу поделиться).В чай хорошо добавлять лимон, мёд или малиновое варенье(тоже своё- ягоды с Голан, катиф Шааль-рекомендую очень этот катиф).


Я как-то увлеклась лекарственными, и совсем забыла обычные огородные.Сельдерей и мята растут прекрасно(полив нужен). Петрушка –тоже. У нас, почему-то лучше всего растут перцы чили.когда-то взяли из суперного перца, понравившегося мужу семена и посадили, с тех пор сажаем каждый год с переменным успехом. В этом году заплодоносили поздно. Во-время разрушения ГК, почему-то очень многое сдохло, а остальное стояло как мёртвое и не плодоносило. Я даже описала это на одном форуме.А сейчас стоят все увешанные перцами.Я их сажаю в больших пластиковых горшках вместе с цветами и саженцами деревьев, которые я сама выращиваю из семян.
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 20 comments

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…