Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Размышления....

«Как сделать страну еврейской?»
http://www.livejournal.com/users/antopol/2465.html
Многое правильно, но...
В наше время практически нет людей ,под которых надо переделывать всех.
У каждого сектора нашего народа есть свои ( и немалые !) недостатки. Каждый сектор держится за свой ГАЛУТ. И каждый должен совершить свой тикун, чтоб стать тем, чем мы здесь должны стать.В этом ошибка любого сектора, который берётся выглядеть образцом для других. Есть отдельные единицы ,которые являются прообразом будущего. Они ,как правило ,либо на стыке нескольких секторов, либо вышли за границы своего сектора, переросли его, исправили на индивидуальном уровне секторальные искажения. Честно говоря , лучше всех об этом пишет рав Моти Карпель в книге "Революция сознания(веры)"
http://manhigut.org/russian/articles-r/karpelbook_r.html


Но в стандартной программе "возврат к ценностям- воспитание – альтернативный суд" НЕ хватает ещё одного главного составляющего. Изменения всего образа жизни - необходимо дать людям возможность ВОЙТИ В ЗЕМЛЮ, пустить в неё корни. Необходимо на уровень ценности семьи и воспитания, добавить построение своего родового надела(живого дома в Земле). Возможность создания ишувов с большими усадьбами( нахалёт) , имела бы огромное воспитательное и оздоровительное значение для нации.Дать землю - не для с\х производства, а для жизни на СВОЕЙ Земле. Именно религиозные институты, озабоченные проблемами распада нации и воспитания молодёжи, должны осознать важность подобного подхода.Подобные подход - логическое продолжения путей геулы, изложенных Виленским Гаоном. Тора и Иудаизм Земли Израиля, это забытые нами знания, и вернуть их мы можем только во взаимодействии с этой Землёй.
Так же ,как понятие родной Земли очень трудно почувствовать душой в бетонных гетто.. Подобный пункт видела ,к сожалению, только в программах Ямин Исраэль и Фейглина.(Закон о хоместедах). Мне очень странно, что ни одна партия Хареддим об этом не говорит. Причины этого молчания , с моей точки зрения ,в том, что большинство лидеров хареддим – тоже поколение пустыни, боящееся войти в Землю и принять этот подарок Всевышнего. Отсюда стремление к государству Галахи, ВМЕСТО государства Торы.
Что касается государства Галахи, то не знаю , насколько недоучки ,вроде меня, в иудаизме имеют право голоса. Незнание слишком часто порождает неверные выводы , страх и неприятие, с чем автор статьи столкнулась столь изобильно на гушКатиф.ру .Мне лично страшно неприятно , что такой тонкий , доброжелательный и интеллигентный человек, как Аня , приняла на себя весь удар ненавистников еврейства, подкреплённый испуганными пинками пленных детей.
И тем не менее, интуитивно, не доказательно, здесь нам надо строить государство ТОРЫ, а не государство ГАЛАХИ. Какой будет Галаха земли Израиля , нам ещё предстоит открыть. ТО , что происходит сейчас в секторе хареддим –это попытка утвердить СВОЙ Галут, как норму жизни на Земле Израиля. Мы забыли, что значит быть евреем, ОНИ забыли, что значит быть евреем в Земле Израиля. Наш тикун – возвращение к Торе.Их тикун – войти в Землю.Они могли бы помочь нам, мы (гораздо более близкие к земле), могли бы помочь им. Они должны бы были быть нашими учителями в традиции. Мы могли бы быть советниками в выходе из гетто и приближении к Земле.Без взаимного понимания плюсов и минусов сотрудничество невозможно. Анечка ! ВЫ -яркий представитель еврея будущего. Дай Бог Вам сил.
В иудаизме есть всё.Наверняка есть и цитата подходящая по смыслу. Но я её в данный момент не знаю. Поэтому приведу цитату из пермокультуры.
Работайте там, где это имеет смысл (сажайте дерево там, где оно приживётся, помогайте тем людям, которые действительно хотят чему-нибудь научиться).
Б.Моллисон Пермокультура-1
Tags: Актуалия, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments