Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

6 февраля- Ишув ха-Даат.


В прошедший шиши мы всё-таки съездили небольшой почти спонтанно собравшейся компаний в Ишув ха_Даат. Поливать всё равно было необходимо. Опять стоит засушливый январь. Уже 3ю неделю в центре не выпадает ни капли дождя. Что-то крупно не нравится в нас ( в глобальном смысле) в небесной канцелярии, и нам ( нашей маленькой компании, пытающихся что-то сделать для Земли Израиля в эти суровые годы) остаётся только делать всё, что от нас зависит, чтобы наши деревья выжили. Поездка сама по себе тоже получилась полной сюрпризов и совершенно неожиданных препятствий.
Нас как- будто на прочность проверяли. Детей по дороге туда тошнило. Миша Шовман, уехавший раньше, увёз Женину сумку с документами, и пришлось его возвращать.. Наш аккамулятор разрядился прямо на месте и нас пришлось курить аж 2-мя машинами. Моя девочка-ромашка запустила камнем в Илюшу. Слава Богу попала больше по Илюше ,а камеру, в которую метилась, только поцарапала снаружи. Себя нам Илюша ещё может быть простит, а камеру не простил бы никогда. (Народ! камеры дороже 500 шекелей – не брать! ) А Илюшиных фотографий после такого нашего надругательства над его святыней ждать , наверное, бесполезно.
Сын прокатил нас с обещанным им дежурством по шабату. А ещё я пообещала Полинке авкат шорашим на обратной дороге, и от всех неприятностей и опаздывающего шабата с навалявшимися конями, забыла совсем.

Но самую трудную часть работы по прокладке системы полива – проведение труб под дорогой, - мы сделали. Трубки, соединения, клапаны + автоматический программируемый включатель обошлись нам в 3700 .

Итак, на 6 февраля нам осталось:
1. Доделать систему полива под руководством моего мужа. Кто уже этим занимался или хочет этим заниматься 6 , отметьте сразу в комментах.
2. Посадить подаренныё нам ИЗРУСом саженцы плодовых деревьев и ещё кустов в парк.
3. Продолжить окультуривание территории парка: война с колючкой, сбор камней с дорожек и укрепление ими террас.
4. Если сушь продолжится, то возможно полив.
5. Если получится (бли недер) доставить на место заранее перепревший навоз(без запаха!) , то очень нужно обиходить наши старые плодовые деревья, посаженные 3 года назад. Они посажены практически в скалу и почти не растут. Их очень надо подкормить. НО мы никак не можем гарантировать и обещать ,что успеем добыть и доставить на место удобрение.
С собой везти:
1.лопаты, тяпки и кирки у кого есть.
2.Воду и перекус.
3. У кого есть лишние и не нужные клубни и луковицы: нарциссов, гиацинтов, фрейзий, анемонов, цикламенов, лилий, алтея, ирисов. Рассаду хризантем.Если кто-то может накопать корневищ земляной груши на дюнах для нас- буду очень признательна.
4. Если кто-то хочет купить для удобрения старого сада гумус в мишталёт. (Весь общественный резерв истрачен на саженцы и систему полива).
Краткий отчёт о нашем мини-заезде от Жени Задирана.
Записывайтесь пожалуйста оставляя телефон для связи. О времени и точках сбора как всегда объявим на следующей неделе в зависимости от количества и дислокации записавшихся.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 42 comments