Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

6 февраля –напоминание, план работ + объявление.

Что же это за дела?! Когда надо было террасы строить, булыжники переворачивать, горы двигать, то все плакали : «Сажать хотим, сажать хотим!»
А теперь ,когда зовут посадить плодовые деревья, можно сказать в самый канун Хэллоуина Ту-бэ швата , записалось каких-то 10 самых стойких и верных друзей Ишув ха_даат?! Теперь, когда я вопреки засухе, бесплатно добыла у знакомых из соседнего Эли саженцы белой и фиолетовой российской сирени , и их надо крайне нежно и заботливо(корне почти нет) , добрыми и любящими сирень руками, посадить в новую грядку, никого нет?!
Вы меня не пугайте! Мы напряжёмся и справимся, но зачем нам напрягаться , а вам терять такою прекрасную возможность выполнить мицву и подышать чудом весны Земли Израиля?! Зацвели миндальные сады в Ишув ха_даат. Цветёт ротем. Нарциссы, высаженные женой рава Михи ,цветут. Зелено. И даже обманутая отсутствием зимы кеда зацветает. Воздух там просто пить можно. Надолго ли при такой засухе….

План работ.
1. посадить подаренные Изрусом (именно так я их классифицирую) деревья и кусты. Досадить в парке сирень и чуть –чуть цветов.
2. Доделать полив парка.
3. Прошлой осенью я написала :
Там ведь не только Мишины орехи спасать надо. Там и наш плодовый, крайне неудачно посаженный сад спасать надо.
Помните наши 30 –плодовых ,которые хозяева сказали нам сажать на голом склоне?




Живы еле-еле. Не растут. Объедаются оленями. Земли там кот наплакал.
Но это был первый год, первый заход. Я сразу видела ,что место неудачное. Но не решилась что-то говорить хозяевам, вдруг они планируют потом его облагородить. Нет. Они об этом даже не думают. А значит надо подумать нам.



Где хоть колючка есть и земли побольше сразу и дерево бодрее и зеленее.


Что можно сделать. Вокруг каждой бочки выкопать канавки , выбрать камни, которые выберутся, сложить их на нижний край террасы, в канавы закопать навоз.( навоз должны привезти заранее) .Замульчировать вокруг деревьев органикой. Есть кто заинтересованный в этом блаародном , но навозопахнущем деле?


А теперь мы всё-таки завезли в прошедший шиши в Ишув ха_даат натуральное удобрение для старого сада. (Уже перегнившее, НЕ ПАХНЕТ! ) Так что, если будет достаточно мужчин с косами кирками , то эту задачу можно и нужно выполнить. Ребята! Первопроходцы Ишув ха_Даат, неужели вы не поможете выстоять нашему первому саду в нелёгкие засушливые годы?! Сажать ,конечно, очень приятно . Но смотреть потом на засыхающие, гибнущие деревья- очень грустно. В нашей нелёгкой земле дереву ещё нужно и можно помогать прижиться и выжить. Иногда этот процесс растягивается не только на годы, на десятилетия. Да. Шелковицу и каркас ,чтобы вернуть на Землю Израиля в центре Страны , надо поливать хоть немного лет 15-20. Потом они справятся сами и будут по 100 лет благодарно возвращать людям. Сажать и бросать - это ,почти в прямом смысле, закапывание наших усилий и средств в землю. Поддержать , спасти то , что уже посажено и прижилось, - важнее новых посадок , ИМХО.
(ну, теперь точно никто больше не запишется ….)



Если , никто больше не запишется, то я предлагаю всем записавшимся в предыдущем посте встречаться у меня в 8:30 .(Ариэль)
Как всегда, с собой: кирки, лопаты, тяпки. Рабочие рукавицы, еду и питьё.
Нужна помощь в доставке саженцев и людей ,( пустые багажники и места в машинах).
Если ряды добровольцев пополняться, то встреча( тоже по традиции) в 8:30 на заправочной станции Ариэля. Народ! Записывайтесь. Не рассчитывайте подъехать в последний момент. Иначе , на заправке вы просто никого не найдёте.

И тем не менее, есть дополнительная опция для желающих только сажать, а потом не заботиться о деревьях.
В сам Ту бэ-шват , 9 февраля – шени следующей недели есть возможность присоединиться к общественным посадкам на соседней с Ишув ха-Даат высоте – Кеда. (ехать также, до Швут Рахэль). Общественность приглашается принять участие в посадках с 14 до 15. Звонить Ювалю: 052-607-1981.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 35 comments

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…