Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Яаков Кац: "Пора задуматься о приоритетах"

интервью с главой списка "Ихуд леуми" Яаковом Kацем.
Пришло по мэйлу. Автор хочет остаться неизвестным. Помещаю в сокращении.


Биографическая справка. Родился в 1951 году. Он является героем войны Судного дня. Яаков Кац (или Кецале, как его ласково называют бывшие сослуживцы по десантному батальону, который захватил плацдарм на египетском берегу Суэцкого канала, обеспечив решивший исход войны марш-бросок десантной бригады Ариэля Шарона) в ходе операции был тяжело ранен, потерял часть левой ноги, и несколько месяцев врачи больницы "Бейлинсон" в Петах-Тикве боролись за его жизнь. С Б-жьей помощью Кецале удалось вылечиться. В 1970-е годы он был в первых рядах поселенческого движения Гуш-Эмуним и основателем поселения Бейт-Эль. В 1990-е годы он возглавил борьбу за создание независимого радиоканала "Аруц-7", пробившего брешь в гегемонии левого истеблишмента в израильских СМИ. В 1990-91 гг. был советником Ариэля Шарона по вопросам поселений, а также принимал непосредственное участие в организации и поддержке Большой алии из СССР. Кац – выпускник ешивы им. р. Кука, а также обладатель первой академической степени по истории иудаизма.

Сегодня Кац возглавляет правый блок "Национальное единство" ("Ихуд леуми"), объединяющий партии "Эрец-Исраэль – наша!", "а-Тиква", "Моледет" и "Ткума". Сегодня он рассказывает, почему необходимо поддержать именно "Ихуд леуми".

- Яаков, "Национальное единство" в своей предвыборной кампании практически не ориентируется на "русскую" улицу. Почему? Вы действительно считаете, что голоса этого сектора израильского общества у вас уже в кармане либо, напротив, полагаете, что шансов привлечь "русский" электорат невелики?

- Для меня, лично принимавшего участие в приеме и абсорбции русскоязычных репатриантов в период т.н. "Большой алии" 1990-91 гг., понятно, что именно эта аудитория, как никто иной, соответствует нашей идеологии и мировоззрению. Для большинства из них важна целостность Эрец-Исраэль, они не готовы отдать ни пяди земли арабам. Для многих именно идея сионизма стала решающим фактором при репатриации в Израиль. Железный занавес не надломил их, и, приехав сюда, "русские" стали истинными патриотами Израиля. Десятки лет коммунисты пытались искоренить любые попытки евреев сохранить свои традиции и религию, но, тем не менее, им это не удалось, если сегодня тысячи людей, приехавшие оттуда, "возвращаются к ответу" и стремятся быть ближе к Творцу. Я вижу русскоязычных евреев как интеллигентную публику, которая умеет делать правильные выводы. К сожалению, наш блок был создан лишь несколько месяцев назад, и за такое короткое время практически невозможно провести полноценную кампанию на "русской" улице. Кроме того, ограничены и наши средства. Но я не сомневаюсь, что многие "русские" успешно прошли интеграцию в израильское общество, они активно читают СМИ на иврите, и смогут получить необходимую информацию. Кроме того, есть русскоязычные активисты в разных городах, которые взялись нам помочь – абсолютно добровольно. Это говорит о том, что наш список пользуется немалой популярностью. Хотя, конечно, всегда хочется большего.

- Но при всем при этом многие русскоязычные евреи предпочитают голосовать за Либермана… Как думаете, почему так происходит?

- А почему, к примеру, продолжают выбирать "Аводу", которая уже давно потеряла свой облик? Все довольно просто – Либерман на слуху, он говорит с русскоязычными на их языке. Это политик, который говорит как на базаре, и, думаю, что интеллигенция никогда не станет голосовать за него. Однако язык угроз и запугивания, которым регулярно пользуется Либерман, порой срабатывает. А слова у главы НДИ очень часто расходятся с реальными делами. К тому же, он вовсе не скрывает, что готов поделить Иерусалим и отдать часть земель арабам. Все это есть в СМИ – достаточно зайти в поисковик. Назвать Либермана правым политиком при этом очень трудно.

- Многие полагают, что ваш список, пройдя в Кнессет с 4-5 мандатами, все равно останется в оппозиции, и поэтому нет особого смысла голосовать за него.

- По всей стране висят наши предвыборные плакаты "Оранжевые – в правительство!". Мы не собираемся отсиживаться в стороне, а идем в Кнессет, чтобы реально действовать. Однако, не любой ценой - разумеется, все будет зависеть от обстоятельств. Но могу сказать с уверенность, что есть довольно большая вероятность того, что присоединимся к правительству, которое создаст "Ликуд". Сегодня всем понятно, что размежевание было серьезной ошибкой. Я верю, что Нетаниягу не повторит ее снова. К тому же, для этого есть мы, чтобы ему об этом при случае напомнить.

...
Светская часть русскоязычной публики относится скептически к "Ихуд леуми", называя список излишне религиозным. Так, допустим, в нем нет женщин. Это не случайно?

- Наш список – национально-религиозный, однако это вовсе не означает, что он представляет какой-то определенный сектор общества. "Ихуд леуми" – блок партий, объединяющий граждан страны, которые поддерживают целостность Эрец-Исраэль и хотят жить в еврейском демократическом государстве. У нас в списке есть как религиозные, так и светские представители - достаточно назвать проф. Арье Эльдада (3 место). Кстати, и женщина в списке у нас есть – проф. Хава Табенкин занимает 16-ое место. И в будущем я и мои соратники будем рады видеть среди нас женщин-политиков. Повторюсь, список закрывался за несколько часов до последнего срока подачи заявки, был жуткий цейтнот, и поэтому, возможно, некоторые вещи не были продуманы до конца.
Кроме всего прочего, мне хочется добавить, что "Ихуд леуми" является сторонником укрепления еврейских ценностей и традиций в Израиле, потому что именно это позволяет сохранить особый национальный характер страны. При этом мы действуем вполне в духе плюрализма.

- Почему стоит отдать свой голос именно за "Национальное единство"?

- Просто каждый человек должен расставить для себя приоритеты. Существует множество проблем в различных сферах, но все это отступает на второй план, когда речь идет о сохранении Эрец-Исраэль. На сегодня мы – единственные, кто не при каких обстоятельствах не согласится на уступки, и будет отстаивать целостность страны до конца. И не стоит верить опросам. Сегодня мы получаем 4-5 мандатов, однако я верю, что итоговый результат может быть в два, а то и в три раза больше.



ПРЕДВЫБОРНАЯ ПЛАТФОРМА ДВИЖЕНИЯ «ИХУД ЛЕУМИ» («НАЦИОНАЛЬНОЕ ЕДИНСТВО»)

«Ихуд Леуми» («Национальное единство») – это движение, борющееся за реализацию неотъемлемого права еврейского народа на свою Родину,за придание государству Израиль еврейского характера, за воплощение вечных еврейских ценностей в современной жизни и за расширение репатриации из диаспоры.
1. Эрец Исраэль (Земля Израиля) – это национальный дом еврейского народа. Право евреев на Эрец-Исраэль обусловлено Торой Израиля и международным законом. Движение «Ихуд Леуми» стремится обеспечить еврейско-демократический характер государства Израиль и вернуть стране дух еврейских первопроходцев.
2. Движение «Ихуд Леуми» придает огромное значение усилению еврейского образования в государственных учебных заведениях, академической среде и ЦАХАЛе, и распространению еврейских ценностей и знаний во всем нашем обществе. Мы уделим особое внимание углубленному изучению ТаНаХа, исторического и культурного наследия еврейского народа, а также усилению национальной самоиндификации и внедрению еврейских ценностей в сознание жителей страны. Мы будем поощрять такие начинания, как использование еврейского календаря, ведение научных исследований, как теоретических, так и прикладных. Мы будем добиваться полного субсидирования государством обучения в академических заведениях для солдат, демобилизованных после службы в боевых частях ЦАХАЛа.
3. «Ихуд Леуми» выступает против какого-либо государственного образования, кроме государства Израиль, на территории Эрец-Исраэль к западу от Иордана, и будет добиваться израильского суверенитета на всей нашей земле, включая Храмовую гору.
4. «Ихуд Леуми» ставит одной из своих целей возобновление массовой репатриации, абсорбции евреев в своей стране и их расселения по всей нашей земле. Мы будем стремиться к большей сплоченности народа, равным правам на образование и здравоохранение, защите экономически слабых слоев населения.
5. «Ихуд Леуми» будет продвигать в Израиле и за границей решение проблемы арабских беженцев, закрепленное международной поддержкой. Таким решением может быть расселение беженцев в арабских странах и странах, принимающих иммигрантов.
6. «Ихуд Леуми» уделит особое внимание сохранению Эрец-Исраэль для будущих поколений еврейского народа. Мы будем продвигать решение экологических проблем и развитие альтернативных водных и энергетических ресурсов.
7. «Ихуд Леуми» считает своей задачей сплочение религиозных и светских кругов общества путем разработки соответствующей декларации с последующим приданием ей законного статуса.
8. «Ихуд Леуми» будет стремиться разрушить традиционную связь между капиталом, властью и СМИ. Вместе с тем, мы выступаем за создание объективных СМИ, которые будут выражать весь спектр мнений в израильском обществе.
9. «Ихуд Леуми» будет вести борьбу с коррупцией, следить за чистотой власти во всех общественных и государственных структурах, а также продвигать законы, запрещающие иностранным государствам или фондам вмешиваться в процессы, происходящие в израильском обществе.
10. «Ихуд Леуми» считает важным пунктом своей программы укрепление статуса языка иврит как единственного официального государственного языка, при этом другие языки должны получить статус признанных, в соответствии с их распределением в израильском обществе.
11. «Ихуд Леуми» будет бороться за усиление власти народа в Израиле, за усиление власти Кнессета как законодательного органа, контролирующего действия исполнительной системы, за установление правильного баланса законодательной и судебной власти, за создание конституционного суда и установление нового механизма выбора судей.
12. «Ихуд Леуми» будет бороться против нарушения прав гражданина и вмешательства государства в частную жизнь.
13. «Ихуд Леуми» уделит особое внимание либерализации израильской экономики, уничтожению явных и скрытых монополий, поддержке частных и коммерческих инициатив, а также борьбе с бюрократическими препонами.


А это моё мнение.



Tags: Актуалия
Subscribe

  • отраженье

    Жасмина запах по двору плывёт. Варенье, кофе, тост -всё как обычно. Что было, то и будет? Всё пройдёт? Но не статичен мир наш, не статичен.…

  • (no subject)

    Мы думали, что можем, это –верно, На жизненной коротенькой стезе. Но нарастает и бушует скверна, И дело, кажется , идёт к грозе. Стихию не унять…

  • (no subject)

    О поджогах – не говорят. Про насилие – умолчали. Но горят дерева, горят, И сменяют печаль печали… Бесконечный круговорот Постоянного негатива. И…

Comments for this post were disabled by the author