Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Земля должна знать своих ….



Выдвижение на первую позицию.Место под бустан нам выделили по другую сторону от парка. Деньги на плодовые деревья подарил сайт Изрус благодаря протекции Жени Задирана.



Таня (tgrapp)с мужем Мишей с нами в первый раз, но работали как настоящие ветераны. Огромное им спасибо. Из-за небольшого количества людей работы было много, и не будь с нами таких замечательных людей, мы бы с этой работой не справились. Таня сажает плодовые деревья , подаренные Изрусом.


Миша, Танин муж. Копает посадочные ямы под плодовые. Так как деревья были куплены с оголёнными корнями ( хасуфей шореш) , то ямы были нужны большие, а засыпать надо было очень нежно и бережно, чтобы не повредить и так обрубленные корни ещё больше.



Нас было мало, но какой молодец Женя, что поехал даже один, когда выяснилось, что все тремписты, хотевшие ехать с ним, по разным причинам не смогли. В попытках собрать тремпистов, он даже опоздал, но приехал один и работал …. за всех своих не приехавших пассажиров.







деревья любят ласковые и бережные руки. Руки Тали не только умеют работать, но ещё и очень бережны. Нашим деревьям и кустам очень повезло, что Тали Имас смогла к нам присоединиться.

Сначала сажаем плодовые. Потом переходим в парк на досадку кустов роз, гибискуса, карисссы, жасмина и сирени.


Миша Дойчман (mr_misha)сажает кариссу вокруг кедра. Пишут ,что карисса вымерзает при -3 , а молодая при-1. Поэтому я изначально не планировала сажать её в нашем парке. Там почти каждый год бывает снег и заморозки, всё-таки 800 метров. Но выкапывая сирень в соседнем Эли, я увидела забор из прекрасно себя чувствующей кариссы. Это та же высота, то же плато, соседний ишув. Так что, я рискнула. Посмотрим, что их этого выйдет.


Грядка для сирени. Так она выглядит ДО…
А наверху, на центральной террасе народ розы сажает.


Тали, цветы, сирень. Так это выглядит ПОСЛЕ


Ариэль и его гибискусы. Ариэль – представитель на этом выезде славной семьи Непомнящих , не хотел быть на подхвате у взрослых. Он и ямы под деревья копал наравне со взрослыми мужчинами, и сажать захотел самостоятельно. Я так виновата перед Сашей, Иланой и Ариэлем. При переходе в парк народ в ажиотаже начал бегать по засаженным террасам. Я со зверским выражением лица начала всех по очереди сгонять с террас , вопя :« Цветы. Цветы затопчите!!! Сойдите с клумб! Сойдите! »
Когда в момент моего напряжённого с террасо – сгоняния Ариэль решил спросить меня , где ему сажать гибискус, залезая вслед за взрослыми дядями и тётями на засаженную террасу, я спихнула его оттуда шлепком по мягкому месту.
Уфф. Самое страшное сделано. Я призналась . Не показывайте это социальным работникам. Пожалуйста. Пусть уж Саша и Илана сами со мной разберутся…
Сам Ариэль воспринял мои методы убеждения философски. И когда ему предоставили персональную террасу для самостоятельной посадки гибискусов, копал посадочные ямы стоя на дорожке, мучаясь, боясь дотронуться до цветочка или кустика и опасливо на меня оглядываясь. Вот уж , когда я поняла, что экзамен на Бабу ягу снова выдержала. Посадил он замечательно. И вообще, побольше бы таких подростков отправляли с нами родители. После моего признания этого уже не будет, да?


Галина.(gallove_israel) После лесопасодок 2х летний давности снова вернулась в Ишув ха-даат. Она добавила ещё пекан к деревьям Изруса. Купила для парка кариссу , нарциссы и гиацинты. Они с Тали полностью оформили сиреневую грядку .Так как сирень откопана с очень маленькими корешками, то поливать её придётся хорошо, а значит можно рядом и цветов досадить. Воды хватит, пока сирень будет укореняться.


Успели и под старые деревья закопать привезённое нами натуральное лошадиное удобрение. И пусть никто не говорит,что 13 –летний Ариэль только в своём парке работает. Ветераны посадок не отозвались на призыв помочь нашим первенцам в Ишув ха_Даат. Новая смена пришла и сделала.
Мне вообще очень нравится, что это место и этот проект всё время знакомят меня с новыми, очень хорошими людьми, а новые люди, в свою очередь, знакомятся с этим очень светлым местом. К сожалению, желание успеть сделать дело опять заставило нас работать почти до последнего момента , и мы не провели для новичков ознакомительной экскурсии по окрестностям. Запишу это в список своих долгов людям. Ни Тали, ни Миша с Таней не увидели ни лесопосадок, ни пещеры- синагоги, ни колодца. А значит, надо приехать туда ещё раз и провести полную экскурсию.

Посаженные плодоые деревья:
Пекан- 1
Яблони- 2
Абрикосы-2
Сливы-2
Груша-1
Персик-2
Хурма-1
Шелковица красная ремонтантная пакистанская ( азиатская)- 2 . Этот вид даёт до 5 урожаев за лето и отличается от других тем, что плоды не опадают, а засыхают на дереве.

Посажены в парке:
Розы- 8
Гибискус – 6
Сирень -8
Карисса -5
Жёлтый местный жисмин (почти не требует полива) - 8

Отчёт от Жени Задирана.

Отчёт Тани

Полный набор фотографий от Жени Задирана.
Ожидается отчёт с фотографиями от Маши Писецкой. shmerochka
Ожидаются фотографии с предыдущего заезда от Ильи Луцкера. ilia_limar
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 26 comments

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…