Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Иудейские войны.

Не люблю и не приветствую. Участия всячески избегаю. Инициаторов считаю вредителями. Что касается последней, то сделала бы ей обычный игнор, если бы не вопросы , ответы на которые( с моей точки зрения , вполне очевидные) всё-же должны быть получены не от меня.

Итак, проект Кати Вайнер – «Мишлох Манот» изгнанникам в посёлок Ницан. И развязанный вокруг него грязевой гейзер, вроде бы вызванный тем, что большую часть практической деятельности взвалил на себя Женя Задиран.
Вопросы, ответы на которые надо получать только от изгнанников.

1. Я не считаю, что упаковка сладостей, которую порядочные люди сразу несут на помойку, пока дети не успели сожрать, является таким уж жизненно важным даром, из-за которого надо привлекать к дарению сомнительную личность.


Я тоже считала, что стандартные пуримские подарочные корзинки не такой уж нужный дар, поэтому не сдавала деньги, а посылала сколько могла самостоятельных посылок с более нужными вещами в ГМАХ. Последний год, я вообще сосредоточилась на живущих рядом изгнанниках из Нецарим . И тем не менее, не мы были инициаторами проекта в этом году. Сами изгнанники позвонили Кате и спросили , можно ли в этом году рассчитывать на мишлох манот. Они решили, что это им нужно. И только у них есть право решать , нужно ли им это или нет. Когда за них это пытаются делать те, кто сами в их шкуре не побывали и никакой альтернативы этому проекту не предложили, - я не буду давать этому оценку.
Просто напомню, что жители Ницана решили, что эти мишлохим им НУЖНЫ. А вот насколько хорошими будут подарочные наборы- это решит количество и щедрость нас, спонсоров и участников проекта. Чем нас будет больше и чем больше денег мы сможем собрать, тем лучше будут эти наборы. Дальше выбор за вами, друзья.


2. Не забудьте, что если бы не такие, как Задиран, возможно, не было бы никакого размежевания.

Если бы все мы были другие, если бы подобных войн не было, то не было бы никакого размежевания. Но не у всех хватает мужества и честности увидеть ,в чём он не прав, признать это и начать исправлять.

3. Я не уверена, что изгнанники Гуш Катифа были бы рады узнать, что бывший рьяный защитник якобы попираемых арабов, активно взялся за акцию солидарности с ними. На месте тех, кто впустил в это дело очень сомнительную личность, я бы поинтересовалась их мнением на этот счет.

Как я уже писала выше, ответы на эти вопросы могут дать только изгнанные. Поэтому я позвонила раву Яиру Хиллеру из Нецарим ( а теперь их Нецер Ариэль) и спросила его мнение.
Я ему рассказала о проекте( он о нём слышал) и сказала следующее:
- В этом году женщина-организатор проекта не смогла им заниматься. Поэтому она сообщила в интернете о полученном из Ницана звонке и спросила, не может ли кто-то взять организацию на себя. Собралась группа добровольцев, но практически больше всех стал работать над проектом молодой парень, который ещё год назад был крайне левым, защищал права арабов и участвовал в левых акциях. В последнее время этот парень резко переменился. Стал говорить, что осознал свою неправоту и ошибку и хочет работать над исправлением содеянного. Он стал участвовать во многих правых проектах, на выборах помогал в агитации Ихуд леуми, старается помогать ишувам. У этого молодого человека сейчас отпуск и много свободного времени, и он взял на себя большинство практической деятельности по сбору пожертвований и покупке подарков. У части людей возникло резкое неприятие того, что этот проект ведётся этим молодым человеком, вплоть до того, что встал вопрос «Спросите нецаримников, готовы ли они получать подарки из таких рук?»

Ответ рава Яира Хиллера:
- Осознание собственной ошибки и попытка её исправить- это большая заслуга. Этот парень стоит уважения, а не критики. К сожалению, таких очень мало, большинство Мерец так и умрёт Мерец. Но в иудаизме ответ тут однозначен, молодой человек идёт в правильном направлении и ему надо помогать, а не мешать. Для ответа на второй вопрос, готовы ли в Ницане получить мишлох манот , организованный таким парнем, я спрошу рава Ницана -Игаля Каменицкого. Я хотел бы поговорить и с самим парнем. Дай мне его телефон.
Телефон я дала и рав Хиллер поговорил с Женей.

Через 15 минут рав Хиллер перезвонил мне снова и сказал, что он задал этот вопрос раву Игалю Каменецкому и его ответ был точно такой-же:

-Они рады что кто-то пересмотрел свои взгляды , рав Игаль тоже не видит никакой проблемы в участии Жени в проекте и считает, что осознание ошибки и желание делать практические шаги для её исправления – это благо для всех , для всего народа Израиля.

Я не могла не дать слова ИМ. Их ответы вы видите. Я не вижу ,что ещё тут можно обсуждать и не считаю нужным продолжать эту историю, иначе как сбором денег и максимально хорошими мишлох манот, какие только мы сможем себе позволить.
Tags: Актуалия, о жизни
Subscribe

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

Comments for this post were disabled by the author