Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Ещё раз про дубы….


Сколько я уже про дубы сказала, а сказать придётся ещё больше….
Уже после выполнения наших планов засадки желудей обратился ко мне Лев (astara5b) с вопросами ,что ему делать с собранными желудями. Дело было к Ту бэ Шват, сезон наш заканчивался. Так что, либо посадить в горшки и поливать, либо держать в холодильнике до следующего сезона. Лев решил пойти посередине. Положить в холодильник и потом предложить посадить.
Люди обрадовались и обеспокоились. Сажать сама я не взялась по изложенным выше причинам.

Но главное, с водой проблемы.
Засыхают деревья. Массово.Зимой. Этого не должно быть зимой. Что-то они тут намудрили . Это их объяснение подходит к летним проблемам, а не к февралю.

Не смотря на то,что среднегодовой уровень осадков достиг нормы, подъём Кинерета только на 70 см =- это треть годовой нормы. Какие ещё нужны доказательства того ,что течение рек из Ливана – перекрыто?
Фотографии плотин? Они есть, но Вам скажут, что они не перекрыли, а только немножко откачивают для пользования бедных ливанцев. А до нижней красной линии ещё 70 см, что уж говорить о нормальном уровне. Становится почти недостижимой мечтой подъём хотя бы до красной линии,, и нельзя сажать стартеры без воды.


А вот хорошие руки ,вроде, нашла. Все оставшиеся у Льва жёлуди и проросшие дубочки готовы взять и поливать ребята с Гиват Януах из Итамара.
На Итамар я давно смотрю и облизываюсь. У этого очень небольшого по количеству жителей поселения совершенно фантастическая территория. А что ещё более важно, эта территория имеет под собой огромный водный пласт. И при этом земля стоит голая, незасаженная. Жизнь рядом со Шхемом тяжёлая , и ребята там живут суровые. Иные не выдерживают двойного давления : «своих» и чужих. Ломаются. Делать что-то в таких местах без полной поддержки местных жителей невозможно. А как эту полную поддержку получить- я пока ищу. Но очень хотелось бы видеть Итамар следующим объектом нашей деятельности.
Это всё пока предисловие. А пишу , чтобы сказать народу интересный , на мой взгляд, момент.
В книгах рекомендуется месячная стратификация желудей перед посадкой. (выдерживание их в холодильнике хотя бы месяц). Мои стратифицированные жёлуди пока не взошли. А вот у Льва, не стратифицированные замечательно повылезали, как он написал, ровно к Ту бэ Шват. А значит, полезность стратификации желудей в Израиле для меня становится под большой и дифференцированный знак вопроса. Дуб палестинский, с моей точки зрения , надо без всяких реверансов просто сажать в грунт в декабре. Сажать неглубоко, совсем чуть-чуть присыпая землёй. А вот таборский и галловый, ещё надо посмотреть. Если мои галловые не взойдут или взойдут плохо, то стратификацию для местных желудей я для себя отменю.

Tags: Деревья, Живой Дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 14 comments