Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

20 марта , "Лес" Ишув ха_Даат.


Первое,
Извините меня пожалуйста за достаточно затяжное полу-молчание. С Пурима бывала в Интернете только короткими набегами и не могла оперативно ответить всем. Сам пурим, дело понятное, мицвот выполняли. В шошан Пурим выехали доделывать полив и попали. Нас застукала на месте Хана-Зельда и сообщила, что в Шило раскопали стену и теперь празднуют Пурим 2 дня. Нас царицами лехаимом соблазняли , но не поддались мы. А полив закончить всё равно не успели. Ещё сиреневая грядка и несколько отдельных деревьев остались. А на центральной террасе закончились клапаны. Надо докупать и ставить.( что доказывает, что удержаться в рамках 100 деревьев и кустарников мы не смогли, так 150 клапанов уже ухнуло. А нужно ещё где-то 30) .
Потом меня отзывали на другое место, чтобы решать срочную проблему, и интернета у меня там практически не было. Только уходящие в таймаут сервера. Поэтому на все возникшие вопросы попытаюсь ответить централизованно здесь.

Второе , уже отвеченное Женей Грековым, Сашей Непомнящим и Эли Рухлисом,
раз деревья уже скинуты,- сажать надо. Будем сажать. Тянуть тоже совсем нельзя. Время работает против нас.

Третье и крайне важное, полив этих посадок. Мы ещё пообщались с равом Михой и пришли к некому решению. Проложить новый полив слишком вероятно не успеть. Несколько жарких дней без полива и стартеры засохнут. Я ещё в Шошан Пурим походила по территории вокруг парка и по нашему «лесу» и обнаружила следующее. Проплешины в лесу совсем неравномерны, и часть из них приходится на территорию , где были проведены трубки и полив. Есть немало конкретных мест, где деревья засохли и есть трубка с клапаном. А есть живые деревья вообще без полива. Лучше всего поднялся самый северный край леса. Там совсем хорошо и даже не надо досаживать. Поэтому , у меня возникло предложение ,которое поддержал рав Михи. Посадить эти деревья на тех местах нашего старого леса, где деревья погибли, а полив есть. Рав Михи хотел уже убирать этот полив, но я ему предложила оставить трубочки, а если с водой будет совсем плохо, то у хорошо поднявшихся деревьев просто вынуть поливальные клапан и заменить его глухой затычкой. (Такие затычки продаются и это гораздо меньшая работа и расход , чем прокладывать новый полив.) У нас есть ещё 900 шекелей общественных денег на парк( часть потратим сейчас на клапаны, но останется ещё не мало. Можем помочь Михи купить эти затычки). Воду раз в 10 дней Рав Михи надеется суметь этим деревьям дать, хотя никаких гарантий в нашей жизни быть не может. В данном случае, когда саженцы мы не покупали и не доставали, а получаем уже доставленные на место, сажаем их в существующую систему полива и по просьбе хозяина, мне кажется сомневаться не в чём. Надо делать.

Четвёртое, посадка под существующий полив осложняет для нас сам процесс работы. Кроме уже отяжелевшей , подсохшей земли , которую в общем-то копать легче, чем просто склон, потому что копаем там-же, где пару лет назад копали, надо бережно сохранять трубки и клапаны. То есть, в идеале работать парой. Одна держит трубку , приподняв, второй копает. Это очень важно – не разрубить, не повредить трубки. А если ,всё-таки повредим, то чинить на месте. Для этого тоже надо будет купить запасных соединений.

Пятое, на больших проплешинах , где сосны повально погибли несмотря на полив, посадим рожковые и миндаль. Тую сажать как можно ниже, она требует много воды. А кедровые сосны и фисташки в южной части . Очень жаль, что мы не успеваем обсадить наш парк сверху кедровой сосной и туей. как добавка к парку- это было бы идеально. Но придётся нам отложить эти планы на следующий год. Иначе, риск всё погубить слишком велик.

Шестое, я использовала эту просьбу- предложение рава Михи также для того, чтобы пристроить дубы Льва из Нацерета. Так что, мицва меви мицва. Его дубы тоже получают своё право на скудно поливаемую, но поливаемую жизнь.
Предварительно, встречаемся в 8:30 на автозаправке Ариэля. О любых изменениях буду сообщать в этом Жж дополнительно.

Седьмое, так получилось, что у меня эта неделя очень и очень загружена. Поэтому, есть возможность ,что я не всегда смогу оперативно отвечать. Накануне посадок нам вообще не доведётся выспаться, так как мы едем в хамеши на свадьбу далеко на юг. Так что, извините меня , если я буду временами не совсем адекватна заранее.
УФФ, кажется всё сказано. Делайте ваши ставки записывайтесь леди и джентельмены! Не пожалеете. Весна в Ишув ха –Даат - это сказка.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments