Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Леший образца 5769 – Коварство и любовь.

Лешие, разлюбившие меня резко в урочащах Кармеля ,до сих пор не передавали свой опыт в центр. Но этой зимой…

- не попали на белые на Кармеле. Заезд в начале декабря принёс по образцу болетов (боровиков и дубовиков) разного вида из мощного разнообразии северных дубовых лесов. Опознать их однозначно я не смогла, так боровики несъедобные и даже ядовитые очень похожи на съедобные дубовики. Первый больше похож на дубовик, второй на боровик ядовитый.

Дубовик снизу


Он же сверху. Этот дубовик действительно похож на ядовитый розово-золотистый боровик.

Боровик . думаю, что розово-золотистый. Ядовитый.

Вроде бы такой-же.

- Второй заезд на Север ( шоссе 889) в страстной надежде найти поляны зонтиков , которые можно косить и увозить самосвалами по словам завсегдатаев грибного форума( увы, на форуме категорически отказываются назвать место точнее, чем шоссе 889) – закончился полным фиаско.
Леса, обещающего зонтики (лиственного) вдоль шоссе обнаружено не было. Лес был либо хвойный, либо полностью за колючей проволокой, весь перегороженный под арабские выпасы. Даже легендарный лес Барам , кроме самого национального парка, весь оказался за двойными рядами колючки. Выделенные на это полдня отпуска оказались потрачены совершенно бездарно, что копит в моей душе заслуженную обиду на мэтров грибного дела с форума.

- И вот ,наконец, после первых нормальных февральских дождей заезд в любимый лес Бен Шемен. Ожидание серушек и гигрофоров. Всё сухое либо червивое. При этом земля мокрая. И вообще. Кабаны и арабские коровы, вольно выпасаемые в наших лесах, выжрали целые поля и поляны весенних цветов и почти все грибы. Вывороченные клубни цикламенов лежат и засыхают. Крошечные грибы- однодневки , которые ещё не успели сожрать и вытоптать, уже с подлыми червями в шляпке. Как будто они вылезают уже червивые!
В утешение , лес всё-таки смилостивился и подарил мне 4 рыжика, 2 из которых тянут на пол сковородки и абсолютно чистые. Утешительный приз за ещё 1 день отпуска без добычи.

Вот они красавцы. 1 нормальный и 1 гигант. Оба на фоне моих рук. Можно оценить размеры утешительного приза. Признаюсь сразу. Было вкусно.

Постоянно радовал только собственный двор. 3 весёлки, 4 волны маслят, шампиньоны. Но сколько их можно собрать с 1 пермокультурной сотки? На 2 семейных пиццы и фсё. Хочу королевства побольше, где будут жить добрые, семейные лешие , выращенные в собственном коллективе!

Весёлка во дворе ( вторая рядом уже стекла. Сам гриб стоит только 1 день. Зато почти месяц выглядывают наружу грибные яйца – съедобные и лечебные зародыши гриба. Про весёлку)


Маслёнок во дворе

Но вот отомкнулись запертые намертво до выборов Небеса ( совсем не понятно мне почему так) и напоили заждавшуюся дождей Землю. На грибном форуме поползли документально подтверждённые слухи о мощной 3-ей волне маслят. ( обычно дело ограничивается двумя). Отпуска – один минус. Зарплаты снижают. За свой счёт не разгуляешься , да ещё и Ишув ха_даат недоделанный стоит. А тут ещё мой вечный адаровский аврал. Муж у меня родился в адаре. И ему на День Рождения я дважды дарила девочек. Так что, начало адара для меня - горячая пора. Если один день Рождения ещё зажать можно, то три- страшное свинство по отношению ко всем.
А празднование- опять хотя бы день отпуска. Раз так, грозно решила я, то пусть праздник будет в лесу! Если не грибы, то хоть цветы и воздух. И вот готовлю я мясо для шашлыка на 50 человек, салатов, пироги и едем мы в лес это мясо и пр. пр. кушать в тёплой компании. Как у хозяйки – времени у меня свободного мало. Но только я вылезаю из машины и начинаю тащить сумки к столикам – ГРИБЫ! Странные таки маслята- светлые очень. Я начинаю кидать взоры на сторону- ГРИБЫ! Я начинаю отползать , от мангалов – рычанье мужа: «КУДА?!! Счас гости приедут, а у тебя ничего не готово?!!!» Призванная к порядку я начинаю расставлять угощение на столах, но периодические, как мне казалось незаметные для грозного мужа уклонения на сторону на несколько метров, пополняли неизменно содержимое уже начавшего собираться пакета.
Начавшие прибывать гости тоже были приятно удивлены и разбрелись по окрестным сосенкам с пакетами в руках. Некоторые возвращались только для подкрепления сил и отбывали снова. Призвал гостей к нормальному общению только громкий визг жены моего брата, которую встретила в кустах сердитая огромная змея. Своё неудовольствие змея выразила очень громким и не одобрительным шипением, а дамы после этого престали бродить по кустам. Слава Богу, змея была лучше настроена, чем эти.
Мои старшие, сын и первая именинница ,бросили гостей и тоже отправились на тихую охоту. Я своими забегами на сторону успела собрать пол пакета, которые при наплыве гостей сунула под машину. Они принесли ещё пол пакета и пакет выкопанных кабанами цикламенов для посадки в Ишув ха-Даат. Думаете , праздник удался?
Праздновали мы в шиши. А значит мракобесы по традиции бросают нормальных доедать и допивать , а сами в темпе срываются с места хотя бы за полтора часа до зажигания свечей. А когда праздник вроде удался, то гости, многих из которых ты любишь и скучаешь между редкими встречами, нормальные гости, не понимают критичности этих минут , начинают тебя держать . Минуточку там, минуточку тут. В результате, ты с ужасом глядя на часы вырываешься и убегаешь из родственных объятий, теряя всё подряд и… забывая возле машины заботливо спрятанные от солнышка пакеты с добычей. До сих пор не знаю, догадался ли кто-то из гостей подобрать и использовать наши находки… Цикламены точно остались пропадать…
Ну , скажите, не дьявольское ли это коварство?
Tags: Грибы, Живой Дом
Subscribe

  • перед шмитой

    Уррря! Мои 3 тополя и пара кипарисов уехали в Итамар! Перед шмитой. Последние этого года мои деревья обретут корни в Земле Израиля.

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 27 comments

  • перед шмитой

    Уррря! Мои 3 тополя и пара кипарисов уехали в Итамар! Перед шмитой. Последние этого года мои деревья обретут корни в Земле Израиля.

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…