Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Эко-учёба. Вода и лес.

Кому интересно – очень стоит прочесть оба источника.


Шаубергер описал кругооборот воды, как она циркулирует между небом и глубинами земли. Важным связующим звеном между ними является лес: из-за испарения над кронами деревьев лес отнимает у почвы тепло. Такое охлаждение даёт возможность грунтовым водам подняться вверх (особенно в сухие периоды): по принципу Архимеда более тёплые массы воды не могут находиться под холодными.
...
Так что теория о том, что вселенная образовалась путём взрыва, просто чепуха. Ведь сила взрыва, которую мы используем в наших двигателях внутреннего сгорания, не только разрушительна по своему существу, но и крайне неэффективна. Коэффициент полезного действия большинства двигателей внутреннего сгорания не составляет даже 50%, другими словами, более половины высвобожденной энергии растрачивается впустую чаще всего в виде тепла, автомобили можно назвать в шутку "обогревателями местности". И это не только ужасающее расточительство нефти, угля, газа и т.п. (по словам Шаубергера, их следует оставить лежать в земле, потому что они необходимы для образования воды), но и, в прямом смысле этого слова, "техника смерти" (Шаубергер), несущая всему миру последствия, угрожающие жизни, которые природа может познать лишь при распаде и разложении. Сомнительным "венцом" этого фальшивого принципа является расщепление атома.
Шаубергер взял в качестве образца созидательные силы природы ("В растении ведь ничего не взрывается!"), которые, благодаря минимуму расхода энергии, достигают максимума производительности. "Наша современная техника ведет себя, напротив, как крестьянин, который весной бросает в землю семь картофелин, чтобы осенью выкопать одну". При этом Шаубергер возлагал надежды не на давление и температуру (двигатели внутреннего сгорания), а на силу засасывания, на "вечно женственное начало" – силу безвзрывного разрушения. Такая биотехника не создаёт отходов или отработанных газов, а производит энергию по тарифу, почти равному нулю.




Атмосферная ирригация, то есть оседание росы в почве, может происходить тогда, когда температура почвы ниже, чем температура воздуха. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в особой главе, теперь же отметим, что, чем ниже температура почвы, тем больше росы в ней будет осаждаться.
Следовательно, по отношению к атмосферной ирригации температура почвы должна быть самая низкая. Такая низкая температура преобладает в почве, покрытой лесом. От сильного нагревания охраняют почву: 1) оттеняющие листья деревьев и 2) лесная подстилка. Поэтому в лесах почва так обильно осаждает росу, что ее хватает не только на громадные потребности лесных деревьев, но еще избыток влаги уходит обыкновенно в виде многочисленных родников и ручьев, которые большей частью высыхают после вырубки леса.


Tags: Вода, Живой Дом, Лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments