Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Сады Гиват Яноах.

Когда в Холь ха моэд Пейсах в гостях на Гиват Яноах мы делали обход участков старых караванов , увидели листики и молодые ветки на вроде засохших стволах деревьев заброшенных участков. Я сразу подумала обратиться к народу за помощью этим деревьям, но думала сделать это совсем иначе. Я собиралась рассказать историю высоты, которая в этом году будет отмечать 10 –летие своего существования. Её прародительница , высота 777 ,отмечала своё десятилетие в прошлом году. Как одна высота может быть прародительницей другой? Очень просто. После года существования наши «умные» власти решают высоту снести, после долгих конфликтов её решают перенести поближе к базовому ишуву. Появляется высота 830 вместо 777. Потом на освобождённой от евреев стратегической территории происходит убийство еврея «мирными арабскими соседями», и властям приходится признать очевидные вещи. Точка стратегическая. Без неё от «мира» не защититься. Теперь на 777 целый посёлок молодых пар, но его русские первопроходцы держат 830 , который они назвали Гиват Яноах.
Я выманила к себе для допроса с пристрастием Сашу Гимбурга (777_itamar)- основателя и первопроходца как 777 так и 830 –Гиват Яноах . Мы проговорили весь вчерашний вечер под нашей цветущей сиренью, а потом Саша , отказавшись ночевать, уехал к себе на высоту.
А я поняла, что такая обычная – необычная, горько –тяжело-чудесная история не может быть рассказана в одном –двух интернет постах. Куда там ролевых играм, в которые играют жители израильских низин. Так по-израильски обыденно и так необыкновенно. Тут надо писать книгу.
Поэтому ограничусь я описанием текущей ситуации и спрошу народ, можем ли мы попытаться помочь ребятам и деревьям.
В последние годы высоту покинули несколько человек по разным личным соображениям. В связи с острой нехваткой караванов и домов в поселениях, каждый незанятый караван –ценность. И часть опустевших караванов забрали на другие точки. Часть стоит в совершенно непригодном для жизни состоянии, так как денег на такой большой ремонт нет ни у ишува ни у жителей.


Остовы каравана,который ждёт ремонта.

Практически все жители высоты сажали деревья. Как у остовов караванов, так и площадок с увезёнными караванами остались брошенные плодовые деревья. Сейчас есть желающие придти на высоту, также как есть желающие вернуться, но пока некуда возвращаться. Там , где вокруг снятых караванов стоят деревья были поливальные трубочки. Теперь их так назвать нельзя, так как больше им подходит название «решето».



они растрескались. Их проклевали птицы.


Сейчас полив по этим трубочкам невозможен. Вся вода уходит в дыры , не доходя до деревьев. Заштопать это решето не представляется возможным.
В год Шмиты 2 таких участка практически не поливались и жители высоты думали, что деревья уже мертвы.

Так они умирают…А вот за сухим видно полуживое дерево.

Во время нашего обхода мы увидели, часть деревьев, несмотря на засохшие основные стволы, дала молодые побеги и листья.


Полузасохший абрикос с новыми побегами. За ним виден ещё более живой шазиф петерди (краснолистая алыча)


Одна живая ветка на сливе, остальное надо вырезать и дать воду…


одна живая ветка на черешне



Снизу живые ветки- абрикос. Долго ли они ещё будут живы , если через неделю эти травы засохнут и пожелтеют?



Люди ушли, а деревья бороться за жизнь. Люди хотят вернуться. Надо помочь деревьям дождаться.


На дереве есть живые ветки.


Плодовое дерево, которое пережило израильское лето почти без полива – это большая ценность. Это значит, что у него есть хорошо развитый , глубокий, здоровый корень. С моей точки зрения, гораздо лучше реабилитировать такое дерево ( вырезать сухое и дать полив), чем сажать новое. Эти деревья уже укоренились и прошли орлу. Если помочь ребятам ,собрав деньги на новые трубочки для этих деревьев, поливать они будут.
Жители высоты сейчас в этом году досадили ещё 30 сосен к своему , посаженному исключительно своими силами лесу из кедровой сосны. Людей на высоте всегда было мало. А сделали они уже очень много.



Лес, заложенный жителями высоты. Нашему , в Ишув ха_Даат до такого ещё несколько лет расти.
Было бы неплохо по осени досадить в этот лес из кедровой сосны дубов, хотя бы желудями.
Но вернусь к делу. Если получится собрать на новые трубки для ничейных участков, то главная проблема в том, что эти участки находятся с противоположных концов жилой зоны. А значит 1 подводная большая труба требуется минимум на 200 метров. Это уже 600-700 шекелей. Плюс столько же на сами трубочки для полива 16 мм + клапаны и соединения ещё минимум 300 шек. Итого желательного набрать не меньше 1700. Если желание помочь у народа появится и деньги начнут собираться, я думаю ,что я могу добавить к делу оставшуюся у меня на руках наличность кассы Ишув ха_даат 240 шекелей, если потребуется. Сами по себе эти 240 абсолютно недостаточны.
Если деньги получится собрать, то ребята были бы также рады нашей помощи в прокладке трубочек, обрезке и выкорчевку сухого. При таких моих мыслях объявленная на день Независимости экскурсия
показалась мне хорошей возможностью для реализации попытки помочь ребятам. Встретятся люди со всей Страны на месте и есть возможность передать деньги.Уже записались Женя Задиран из Беер Шевы и Люба Раскин из Хайфы. Если есть желающие поучаствовать, то я попрошу их помощи в сборе денег в их городах. Вопрос к залу, есть ли желающие помочь ребятам и деревьям финансированием новой системы полива?

Фотохроника истории 777 и 830

P.S.
Ребята очень просили не говорить народу: «Дайте денег, или деревья умрут.»
Они сказали, что теперь, когда я показала, что деревья живы, они сделают всё, что смогут , чтобы удержать деревья. Если хватит времени и сил , будут поливать вёдрами. НО если люди смогут помочь , они будут очень рады.




Спасибо Давиду Рабкин, он взял на себя техническую организацию сбора денег , с которой я совсем не знакома, на себя. утром-вечером в Рош Айн, днём в Герцлия Питуах, телефон 054-5956095. Чеки израильских банков на имя David Rabkin можно посылать по адресу: David Rabkin, po box 11029, Rosh Ha'ayin, 48057. Для прямого банковского перевода пишите на мейл david... @gmail.com - я вышлю реквизиты. Также можно заплатить через ПейПал, имея в виду, что сервис берёт плату в 3.9% + $.30 за транзакцию. Там же можно воспользоваться обычной кредитной карточкой (ссылка и пояснения по кнопке слева-внизу).


Женя Задиран готов передать помощь тех, кто отзовётся в Беер Шеве.
050-7414682
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 38 comments