Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

На безымянной высоте.

Здесь птицы не поют, деревья не растут ,
И только мы , плечом к плечу,
врастаем в Землю тут.

Булат Окуджава



Да что Вы о себе воображаете?! Понастроили себе виллы в экологически чистой местности и думаете, что вся Страна должна за них теперь воевать?!
– заявила ему собеседница на форуме после Погрома еврейских поселений в Газе и Северном Шомроне. - Вот я живу в обычной квартире в Холоне, и ничего. И с Вами ничего не случится, если поживёте как все.

Было бы смешно, если бы не было так грустно.

Как «нормальные» люди, он жил до 98 года. В свою «виллу» переехал осенью, в ноябре. Переехал после того, как Биби развеял по ветру последние надежды на относительно безболезненную остановку процесса ликвидации Страны. После обмана в Ой-Вей-плантации всех чаяний боровшихся за Ликуд избирателей, когда убийственный для Страны процесс получил из рук Биби своё второе дыхание.

Как всегда, первыми под удар попали небольшие ишувы. Землю держат люди. Расстрелы поселенцев на дорогах, расстрелы спящих в кроватях ещё наберут силу после замены Биби Бараком. Но это мрачное будущее уже подступало.

Их была маленькая группка – жителей городов Севера Страны, которые не могли ждать «неизбежного» и ничего не делать. Светские и религиозные, немолодые и молодые, они решили взять шефство над одним из сильно обескровленных обезлюдeвших ишувов: помощь в охране, помощь в удержании стратегических высот на территории ишува от арабского захвата. Они просто понимали, что сдача горных ишувов ЕША превратит в мишени все города Страны. Они понимали, что если евреи не идут на Землю, то Землю захватывают арабы.

55.27 КБ

Доверенная им высотка находилась в 10 км от въезда в ишув. Первая их ночь на месте запомнилась ему надолго. В их первую ночь "вилла" состояла из спальных мешков. И вдруг сосед справа, кряхтя при укладке, начал отстёгивать ...ногу. Резко и деликатно отвернувшись налево, он увидел, как сосед слева аккуратно вынимает вставную челюсть. Сюр... Быстро вытянувшись в своём спальнике, он уставился в ясное, звёздное, такое близкое в горах небо. Так началась его новая жизнь "в экологически чистой местности". Сколько мыслей ему предстояло ещё передумать, сколько ещё перечувствовать и понять под этим звёздным небом!

Первое время они всё время менялись. Одна смена заезжала на пару ночей, другая отправлялась домой помыться, отдохнуть, сделать дела. Жили в спальниках, воду подвозили в бочке из основного ишува, ночами спали по-очереди. Ау, любители ролевых игр, где вы?

Он очень быстро понял этими ясными, звёздными и холодными ночами зимы без дождей, что удержать землю можно только живя на ней. И как-то так получилось, что стал первым постоянным жителем их высоты. Им везло, дождей не было до конца декабря. После Хануки им подвезли роскошь – железный контейнер. В нём было чуть теплее спать и сухо. В горах на высоте 800 метров почти каждый год бывает снег.


36.18 КБ



И сразу пошли долгожданные дожди. Контейнер простоял от пятницы до воскресенья. И шёл дождь. Потом армия увезла контейнер. И дождь прекратился. Попытались поставить палатку. "Виллу"... Палатку тоже экспроприировала армия. Дождик иногда сыпал. Вообще с их высотки хорошо просматривалась дорога от(к) ишува(ишуву). И армейские рейды они замечали вовремя, быстро распихивая по укромным местам скудный походный скарб. Когда у людей почти ничего нет, у них и отобрать почти нечего. Такие люди очень легки на подъём.


71.96 КБ



Следующей попыткой построить «виллу» была прикаченная большая будка на колёсах. И старый минибус с колёсами без шин. По легендам в минибусе жил Сильвестр Сталлоне, когда снимал на Шомронской натуре какой-то боевик. Заслуженный ветеран киносъемок уже не ездил много лет, но официально считался на колёсах, а значит средством передвижения, а не жильём.

Минибус отдали на проживание молодой художнице, чьё творчество пользовалось бурной известностью у арабов. Она стала второй постоянной жительницей высоты. К сожалению, ненадолго. Её карикатура на пророка Мухаммеда вызвала такой резонанс в чувствах арабской общественности, что художницу отправили на два года в тюрьму. За рисунок. Таких мер не принимают к арабам, швыряющим камни на дорогах, да и бутылки с зажигательной смесью тоже. Тонкие чувства арабской общественности для израильского суда гораздо важнее жизней и здоровья евреев. От минибуса Сталлоне до будки натянули тент и под ним спали. Все понимали, что надо дать дождям идти. И они пошли.

Но через несколько дней он опять, открыв глаза, в предрассветном сумраке увидел над головой звёзды. Рядом деловито копошились какие-то личности, разламывая их навес прямо над ним, спящим. Дожди прекратились. Теперь понятно почему зима 99 года была такой сухой? Так и провели они эту зиму в спальниках.

А весной случилось чудо. Им завезли сразу 4 каравана. И тогда на высоте стало 5 постоянных жителей. А он сумел найти новую работу недалеко от своей высоты.
Странная собралась компания. Одна женщина, пожилой израильтянин в кипе, молодой русский парень и 2 русских мужчины за 30. Все из Северной «группы поддержки». Все холостые. После зимы в спальных мешках старые караваны были для них роскошнее любой виллы. Туалет, душ, газ, вода, электричество.

Эту весну он встретил другим человеком. Он давно начал понимать, что решение проблем народа лежит в области возврата к Торе, но именно на высоте он начал серьезно изучать иудаизм.

Знаешь, - сказал он мне, - эта зима в памяти перевешивает многие годы. Всю зиму через высоту шёл поток людей. Кроме северян, приезжали люди со всей Страны - с Юга, из Центра. Преподаватели иудаизма и иврита вели уроки на местах, физики и программисты негромко рассуждали под звёздами о жизни и искали смысл, логику происходящего.


40.40 КБ



Все последующие 10 насыщенных событиями лет невозможно сравнить с тем, что он пережил и передумал за эту зиму. Никогда больше он не видел такой живой ленты из интересных, умных, думающих, чувствующих, хороших людей.

Но ... нас всех ждало первое пришествие Барака. Нет, пока ещё не Хусейновича, а Эхуда Барака. Интересно, начало каденций обоих Бараков оказалось по сути очень похожим: яростная война с еврейскими поселенцами и объятия с арабами, жажда к коренному решению еврейского вопроса путём срочного создания 23 арабского государства. Сдача сердца Земли Израиля арабам. Хотелось бы надеяться, что бесславный конец этих каденций тоже совпадёт.

Под нож Барака, в том числе, пошла и его высота. Но когда ты зиму врaстал в эту каменистую, покрытую сначала сухой, а концу зимы нежной зелёной травой Землю, не так-то просто тебя от неё оторвать. После долгих боёв было достигнуто соглашение с армией о переносе высоты ближе к основному ишуву. На новом месте они уже «жили». Начали сажать сады, заложили лес. Люди приходили и уходили, разные люди.

Oднажды пришёл парень семейный, в кипе. Они очень хотели семьи. Сказал, что хочет заниматься сельским хозяйством.
- Зачем тебе земля? Что растить хочешь?
- Траву, - с милой улыбкой ответил парень, - А тебе маасер отдам.
Только тут до него дошло, о какой траве говорит кандидат в соседи.
- Не надо, дорогой. Твоей травы не надо. Совсем не надо,- сказал он.
- Мало 10 процентов? - с улыбкой блаженного спросил парень, - я могу дать 20.

В соседи они его, конечно, не взяли. Но людей повидали разных. Относительно держалось только ядро тех первых, вросших в эту Землю в первую зиму. В базовый ишув тоже приходили новые семьи. Вокруг закладывались фермы.

Через 2 года на месте его высоты был убит арабами один из фермеров, возвращавшийся с работы в поле. Его высота всегда контролировала дорогу в ишув с плантаций, поэтому они её и держали. Кровью убитого была доказана аксиома о необходимости контроля над его высотой жителями ишува. Было дано разрешение возобновить его высоту. Туда завезли караваны, и заехали молодые семьи. Он остался со своими. Там, где уже росли их сады и поднимался их лес.

Его высота теперь стала здесь. С неё было видно, как хорошо идут дела на его первой высоте. Она росла и развивалась на глазах. Семьи - это семьи. А вот им, бессемейным первопроходцам, пока так и не удалось найти подруг, готовых разделить с ними любовь и преданность этой Земле. Не получилось. Он знает, что чудеса на этой Земле происходят постоянно. Этому живое свидетельство обе его высоты. И знает, что плата за эти чудеса бывает иногда самой высокой. Не всякому по плечу. Вот и единственная женщина из их ядра вышла замуж и уехала вниз. Её муж тоже не смог. Молодой парень тоже уехал искать жену. Остались только мужчины постарше и многолетние друзья из группы поддержки. Приезжают, сажают, помогают. По зелени, растущим деревьям и пению птиц вторая высота уже обогнала первую.

678.57 КБ

А вот детских голосов нет. Чтобы смогли заехать семьи, нужны караваны. Не могут семьи с детьми вмерзать в землю так, как они вмерзали. Высыхать летом, леденеть зимой. Их старенькие караваны тоже рассыпаются, совсем в аварийном состоянии. Многочисленные перевозки на пользу караванам не пошли. Ну да им не привыкать. А вот семьи... Ребята даже детскую площадку соорудили своими руками на высоте. И качели, и карусель. Деревья вокруг посадили. Они хотят, чтобы на высоту пришли дети. Их встретят совсем не голые склоны, уже растут деревья, и поют птицы. И если надо будет, они сами построят со временем первый дом для первой семьи, чтобы на их высоту пришли дети. Чтобы было куда возвращаться тем, прошедшим через высоту, которые уже просятся вернуться.

А пока им самим вполне хватит их рассыпающихся «вилл» и знания, «что эта Земля принимает тех, кто сможет принять её». Так сказал в интернете публицист Иван Нави. Верно сказал. А тому, кто сможет принять её и полюбить, она сама поможет дорасти, дотянуться, врости корнями. Все они, сумевшие удержаться на этой высоте, теперь совсем не те люди, которые пришли на неё 10 лет назад.

Возможно, каждого из нас ждёт на этой Земле своя высота, та единственная, которую не удержать, не отстоять без тебя лично. И ты - ты сам не поймешь, не почувствуешь ни себя, ни этой Земли, пока не найдёшь свою высоту и не сростешься с ней. Эта высота ждёт тебя, но найти её каждый должен сам.


У каждого из нас есть в сердце точка,
Через неё идёт прямая связь с Творцом.
А проводник для связи - эта кочка,
К которой хочется на век припасть лицом.
Вздыхая запах горький трав засохших,
Смотреть на звёзды, впитывая всё,
И ощущать всем сердцем и всей кожей -
Нашёл ты место навсегда твоё.


Tags: Дилетантская Графомания, И один в поле Воин
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 45 comments

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…