Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Вода

Вода. Самый нужный и дефицитный ресурс в наших палестинах.То, что необходимо для жизни, и посылается только с небес- дождём или росой, если заслужим.Без воды – жизнь в Израиле невозможна, тем более восстановление живого пространства.
Здесь проходит ещё один замкнутый порочный круг нашей жизни.Чтоб удержать в земле выпавшую дождями воду – необходимы леса с живой почвой.По голым скальным склонам, вода убегает прямо в море, не успев впитаться в почву.А чтобы восстановить леса и сады, нужна вода.
Поэтому способы максимального использования живой пресной воды, экономии и сохранения - это главнейшая задача любого Творца и восстановителя нашего общего Живого Дома.
В наших политических условиях, когда правительство и силовые структуры заняты разрушением страны, любой созидатель должен заренее продумать о таком построении своего живого пространства, которое будет минимально зависимо от внешних поставок воды, максимально жизнеспособно в случае перекрытия крана.
Что там говорить, попросту , надо постараться построить пространство так, чтоб в случае изгнания владельца и создателя, оно могло выжить и дождаться его возвращения.


Существует несколько нароботанных методик влаго- задержания псевдо-естественными методами, разработанных австралийскими пермокультурщиками.
Перед ними столи похожие задачи сохранения влаги сезона дождей на долгий засушливый период. Конечно-же , лучший и опробованный – это водохранилища.
Особенно актуально это у нас на западных склонах Иудо-Самарийского хребта, откуда в ливень вода бурным потоком устремляется прямо в море. Но – это можно сделать только на государственном уровне.С нашей государственностью каши сейчас не сваришь.(только, если из топора!) что-же можно сделать на небольших частных участках –нахалёт для поддержания водного режима собственного лесо-сада?

Лучшее изобретение пермокультурщиков получило странное имя Валы-канавы.


"Валоканавы
Проникновение воды в почву обычно обеспечивается за счёт рыхления поверхности, а также путём устройства валоканав*. Последние представляют собой вырытые на одинаковую абсолютную глубину продолговатые выемки с насыпью, ширина и тип которых могут варьироваться в каждом конкретном случае.
На небольших возделываемых участках со значительной крутизной склона это могут быть невысокие земляные гребни или кучи камней, выложенные поперек склона. На равнинных участках или же на незначительных по крутизне склонах глубина канав может быть достаточно существенной (рис. 2. 21).
Подобно безотвальной вспашке и обычному рыхлению почвы, устройство валоканав преследует собой цель задержать влагу в более глубоких почвенных слоях.
Вся попадающая в валоканавы вода задерживается там на несколько часов или даже дней и, постепенно впитываясь в землю, пополняет запас почвенных вод, питая корни деревьев и трав. Деревья — это один из особенно важных элементов при устройстве валоканав;их всегда нужно высаживать в непосредственной близости от валоканав, особенно если речь идёт о сухом климате (для предотвращения выхода соли на поверхность).
Валоканавы сооружаются на горизонталях склона, и они не предназначены для транспортировки воды. Их функция состоит лишь в том, чтобы удерживать воду. Дно валоканав выстилается песком, гравием, может разрыхляться или же покрываться гипсом.


Делается это для того, чтобы вода лучше впитывалась в землю. Земля, которая была вынута, чтобы сделать углубление в грунте, насыпается в виде вала на край канавы, находящийся ниже по склону. На равнинных местах эта земля равномерно разбрасывается по поверхности неподалеку.
В валоканавы может поступать стекающая с дорог и крыш дождевая вода, использованная для бытовых нужд вода (серая вода*), избыток воды из резервуаров. Вода может поступать также непосредственно по водоотводным каналам.


Валы-канавы, устроенные по горизонталям, служат не для транспортировки, а для сбора дождевых вод, которые затем медленно впитываются в почву. Вал обычно засаживается деревьями и кустарниками.
После того как пройдут первые дожди и вода впитается в землю на метр и более, можно приступать к посадке деревьев на валах или же пространстве между валоканавами. Посадка может длиться в течение двух дождливых сезонов.
Для того чтобы деревья начали отбрасывать тень на валоканаву и на её дне стал накапливаться гумусный слой в виде опавшей листвы, обычно требуется 3-10 лет. На начальном этапе, пока валоканава еще не засажена, впитывание воды в землю может протекать довольно медленно, но затем скорость этого процесса существенно увеличивается, благодаря накоплению гумуса и наличию корневых систем деревьев.
В сухом климате валоканавы используются для водосбора или для восстановления уровня почвенных вод, а также для замедления процессов эрозии. "
Б.Моллисон Пермокультура-1"


Массовое использование частниками практики валоканав, скорее всего существенно бы повысило уровень воды в подземных резервуарах..
Но что получит от этого сам частник? Удлинение водного сезона, улучшенное водное питание в сезон дождей , частичную подпитку сада летом, за счёт поступающей в ту-же канаву бытовой воды из дома(по-крайней мере из душа и ванной).Это что-то , но недостаточно. Хочется большего.Конечно, если не боятся оврагов, канаву можно углубить, превратив в мини-пруд.Но на нашей жаре, он всё равно быстро испарится летом. А вот если создать валоканаву, которая по совместительству будет ещё и сборником росы? Идея кажется необычайно привлекательной, выложив края канавы камнями – можно добиться части эффекта.Но тут у меня категорически не хватает знаний.Хотя задача кажется решаемой. Если у кого-то есть знания и идеи, буду очень рада.
Тема вообще не проверена и не доработана.Хотелось бы смотреть на неё ,как на приглашению к совместному развитию идеи.

До того , как я попробую привести пример применения подобных идей у нас, ещё немного информации из того-же источника." Резервуары и запруды
Использование резервуаров и запруд является наиболее эффективным способом хранения воды. Резервуары изготавливаются из оцинкованного листового железа, бетона и железобетона, дерева или глины (покрытой изнутри водонепроницаемым слоем).
Такие резервуары служат для сбора дождевой воды, стекающей с крыш, и других водонепроницаемых поверхностей (при необходимости сооружается илоулавливатель). Вода в резервуары может также подаваться из запруды.
Сопутствующие проблемы, возникающие в процессе эксплуатации резервуаров, обычно несложно решить. Если развелось много комаров, в резервуар запускается рыба Gambusia или какой-либо другой вид мелкой рыбы, поедающей личинки, либо
Системы водоулавливания и хранения воды в засушливом климате
Практически в любом месте на Земле, где господствует засушливый климат, наблюдается чрезмерное использование подземных вод. Города и фермы пребывают в полной зависимости от этого ненадёжного источника и поэтому находятся под постоянной угрозой отсутствия воды.
Очень печально отмечать тот факт, что драгоценные водные ресурсы, вместо того чтобы быть использованными для выращивания древесных культур и обеспечения водой лесов, тратятся на производство однолетних, идущих затем на экспорт, зерновых или бобовых культур.
Тонкий слой стекающей дождевой воды, обычно появляющийся после того, как выпало около 1-2 см осадков, может быть эффективно собран посредством водоулавливающих канав, проведенных поперёк склона, после чего вода отводится в хранилища.
Такие канавы могут быть сооружены из глины, камня или бетона. С хранилищем они могут соединяться посредством труб, или же вода непосредственно поступает в специально сооруженные котловины, используемые для выращивания культур.
Необходимо помнить, что площадь водосбора должна в 20 раз превышать размер используемой под посадки впадины, которую он питает (воды, собранной на площади в 8-10 га достаточно для питания 0, 4 га древесных или сезонных культур).
В таких местах наиболее целесообразно использовать аборигенные и устойчивые древесные виды, хотя, если выпадает достаточное количество осадков, можно вырастить неплохой урожай зерновых, арбузов или овощных культур.
Когда дождевые воды подвергаются концентрации при помощи канав, всегда нужно помнить о необходимости отвода излишков дождевой воды, иначе возникнет риск образования оврагов и лощин. Если почвенные условия позволяют, необходимо соорудить огороженный и засаженный злаковыми травами водоотвод, который будет эффективно противостоять эрозии.
Подобный водоотвод, но только тщательно выложенный из камня, может быть сооружен на крутом или террасированном склоне. В любом месте с засушливым климатом предварительное изучение динамики движения дождевых вод, движения песка, а также установление скорости проникновения воды в почву даст ответ на вопрос о том, каким образом видоизменить участок и сделать его пригодным для возделывания.
Места, которые не подвергаются эксплуатации и свободны от доступа животных, обгладывающих деревья, могут быть засажены инжиром, шелковицей, акациями и фисташкой, которые хорошо противостоят засухе и даже будут со временем разрастаться. "

... продолжение следует....

Tags: Вода, Живой Дом
Subscribe

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Толик-2

    Как раз сегодня открыли новое следствие против биби, чтобы узнать из каких денег он оплатил джакузи в частной квартире, целых 50 тыс. Шек.! Это же…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments