Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Солнце высоко, колодец далеко…


Я не любитель быть должником, и раз уж Илюша Луцкер выложил свои фото из-за меня, а Миша Шовман и Илья Минков даже мне диски сделали с полными комплектами фото в хорошем качестве, так пришлось тоже урезать время на сон и начать выполнять обещания. ( Называется, не рой яму другому…)
Итак, январь этого года. Сухой. Без дождей. Посаженный 2 недели назад детьми парк. Полив надо делать срочно.

Мой Миша разгружает закупленные трубочки из машины.

Всё-таки 3700 шекелей общественных денег , требуют бережного обращения.
Как видно , тот тоже непростой выезд так и не был освещён, так как задержались фото и текучка замучила.
А задача была совсем не простой. Воду нам дали от главного распределителя Ишува, что очень хорошо в плане максимального напора в трубах. Но этот распределитель находится от нашего парка по другую сторону «Шоссе». Хорошо , что «шоссе» пока – грунтовка. А значит, есть возможность сделать абсолютно необходимую вещь. Вспороть дорогу, прорыть в ней канаву, в канаву уложить железные трубы , а уже в железную трубу протянуть пластиковую, подводную для воды.


Дима тянет пластиковую трубу. Её втянут в красную железную под дорогой. А потом подведут и подключат к выделенному крану. Этот кран будет всегда открыт. А с нашей стороны будет стоять автоматическое устройство пускающее воду на линии полива только по запрограммированному таймеру.


Вспарывается дорога для укладки труб. Лежит приготовленная защищающая железная труба – красная. Сейчас из таких же труб ставится беседка.


Монтаж и установка блока управления и разводки по линиям полива. Изначально для парка мы делали 3, но когда позже добавилась лесополоса, подключили и 4ую. Управляющее устройство обслуживает до 4х линий.


Это так забавно получается , Миша фотографирует Илюшу, а Илюша Мишу.


Загадочное устройство управляющего автоматическим поливом попало в руки профессиональных программистов. И как это тебя программируют , дружок?


Присоединение трубок отводных линий в количестве 4х – игра в 4 руки. Пианисты Илья Минков и Илья Луцкер. Любим мы быть то между тремя Мишами, то между двумя Илюшами. Чтобы желания сбывались чаще….


Так делаются дырки в хорошей трубе. Потом в дырку будет вставлен поливальный клапан. То есть, каждая из 4х поливальных линий –это труба подводная 25 мм, в которую входят петли трубы поливальной 16 мм. Поливальные трубки лежат уже на самих террасах, в них делаются дырки под клапаны. У каждого куста или дерева- клапан. В зависимости от потребности в воде клапан ставится с пропускной способностью на 4 литра в час или на 8 литров в час. Программу мы выставили на полчаса ,раз в 2 дня , ночью. Так что, поливаем мы маловато. Но живо и даже растёт потихоньку. Поливай мы по 20 минут каждой ночью росло бы быстрее.




День был пасмурный и серый. Холодный! Не то что сейчас, когда белые люди вообще должны работать только в офисах, а мы всё ездим и ездим изображать из себя негров на плантациях. С какой бы радостью я поменяла погоду этой недели на тот холодный январский денёк. Хотя всё кустики и деревья уже посажены , но их практически не видно. Сейчас они уже подросли и стали заметны. Начали цвести розы, карисса, олеандры, лантаны ,кустики с сиреневыми цветами , имени которых я никак запомнить не могу. Лев из Нацерета, который уже жертвовал в лес свои саженцы дубов , передал мне сотню собранных им семян люпина ( турмуса) для посадки именно сейчас на не поливаемых кусках между саженцами. Пока в прошлый шиши мужчины совершали свои подвиги в нашу честь , женщины и дети всю эту сотню высадили. А ещё Ариэль( в честь Бар Мицвы которого заложен парк) с Рут замульчировали органикой большую часть деревьев парка. Но ещё долго ждать пока наши кусты целиком закроют свои террасы и начнут выживать сиру колючую по соседству. Пока приходится периодически вычищать сиру , забирающуюся в террасы , поближе к нашим деревьям и кустам.
Меня удивило молчание людей по поводу сбора старых циновок и старых схахов для того, чтобы сделать временную крышу на беседке. Тень там совершенно необходима, а на таком скудном поливе живая крыша вырастет ещё не скоро. Мне казалось, что сбор старых циновок, чтобы временно сделать крышу беседки- пройдёт на ура. А ответов – никаких. Ладно, будем действовать по обстоятельствам.
Спустив со стапелей такой проект, мы вдруг обнаружили, что это дело –бесконечное. Живое пространство требует постоянного нашего пригляда и развития. Поэтому небольшие группы друзей Ишув ха_даат выезжают на место почти каждую неделю без заблаговременных объявлений и шума в интернете. Если кто-то хочет записаться в негры на плантациях присоединиться к этим мини-выездам, пишите мне. Кто не может оставить комменты из-за режима френд-онли, который останется , похоже, надолго, пишите в личку, оставляя телефон.
В отчёте использованы фотографии Ильи и Полины Луцкер ,и Миши Шовмана. Спасибо им !
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • C праздником весны и свободы

    Спасибо прохладной весне. фрейзии и гиацинты всё ещё с нами.

  • Лёд тронулся?

    Иерусалим запускает проект по высадке тысяч деревьев вдоль тротуаров Деревья будут посажены по всему городу в сотрудничестве с жителями.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 31 comments

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • C праздником весны и свободы

    Спасибо прохладной весне. фрейзии и гиацинты всё ещё с нами.

  • Лёд тронулся?

    Иерусалим запускает проект по высадке тысяч деревьев вдоль тротуаров Деревья будут посажены по всему городу в сотрудничестве с жителями.…