Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Вода – продолжение.

А теперь попытка ещё раз ,для нас, и на конкретных примерах. Как идея минимальной водной зависимости видится сегодня мне.
Картинка рисуется для условий иудо-самарийских гор.Разные её элементы , наверняка, можно приспособить и к других климатическим областям Израиля.

Планирование участка я начну с его центра- дома.Это ещё один принцип экономичного по трудо и ресурсо-затратам дизайна.Всё , что требует большего внимания и ухода , размещать как можно ближе к центру деятельности и источнику ресурса. В применении к воде –это значит, что требует большего полива, рядом с домом,чем удалённее зона, тем меньший уход и полив ей должен требоваться. Это значит , что забор –границы Вашего участка(речь идёт о достаточно большом пространстве от дунама и выше) должен быть лесным, диким, не требующим после укоренения ни полива, ни ухода.
Этот сектор сменяет сектор культурных местных засухоустойчивых растений .
(виноград, инжир,оливки, миндаль, гранаты)- обязательно разбавлять плодовые деревья лесными с учётом аллелопатии(известного взаимовлияния растений, которое лежит в основе здоровой экосистемы)
Небольшое отступление от темы.
Тут есть новость.Никогда не знала, кто хорошо должен воздействовать на оливки.Рав Йосефи, хозяин оздоровительной фермы БайтАдом, сказал мне, что читал , что подобным растением является дуб.Законы содружества растений,аллелопатия- новое (точнее хорошо забытое старое) направление экологической науки.В свое время , мне попалась в руки старая и очень интересная советская книга по дикорастущим плодово-ягодным культурам в СССР. В конце книги была потрясающая статистика урожайности природных плодовых, в зависимости от типа биоценоза, типа леса. Оказалось, что большинство плодовых резко поднимает свою урожайность , если соседствует с дубом.По-видимому,дуб – необычайно дружелюбное растение.К тому-же корневая система дубов, считается одним из сильнейших биофильтров для очистки почвенных вод( до 40 % очистки, пишут интернет- источники).
В Израиле живут как минимум 3 вида дуба( вечнозелёный – каменный, листопадные скальный и австрийский)
Цитрусовые у Фукуоки соседствовали с сосной.Так-же много говорят(не проверено) о любви между сосной и яблоней. Обязательность присутствия в саду акаций и ротема и других бобовых деревьев и кустов ( не требующих полива после укоренения) –объясняется их свойствами азотофиксатора.(как и другие бобовые растения удобряют почву азотом)

Следующий – уже поливаемый сад.И здесь мы начинаем применять валоканавы.
Теперь осталось вспомнить, мы на склоне.Вся вода , которая находится сверху, стремится через землю протечь вниз.Именно эту природную силу нам и надо использовать для полива нашего сада.
То есть задача двойная
- собрать и задержать воду в период дождей.
- обеспечить постепенное питание этой собранной водой сада , как можно более долгое время.
Понятно, что питаемая собранной водой часть сада, должна находится НИЖЕ по склону, чем сама вало_канава(резервуар). Тогда впитывающаяся вода будет сама проникать к деревьям. Более влаготребовательные деревья должны расти прямо рядом с канавой(под валом), менее дальше.В принципе , может быть несколько поясов валоканав, опоясывающих нахалю( если она большая), но 2ой и далее пояс будут получать только дождевую воду прямого попадания и избытки сверху.(могут быть и конденсаторами росы).А первый (и более глубокий) канал, будет по совместительству резервуаром-водосборником, куда
Надо отвести весь сбор воды с крыши дома, с мощёных площадок, и вывести выходы использованной бытовой воды, не сильно загрязнённой химией( например, душ и ванная). Самый естественный и лёгкий путь это сделать, поставить дом с площадками и хорошо поливаемыми газонами, цветниками, огородиком, на самой ВЫСОКОЙ части участка. Дальше надо только построить канальцы – водоводы(арыки),куда вынести концы с водостоков и сточной трубы ванны.Дело сделано.Вдоль этих выложенных камушками(это может быть ещё и красиво!) арыков- можно сажать кусты и деревья придомного палисадника(хотите –плодовые, которые требуют хорошего полива, хотите декоративные). Пока Вы живёте в доме и используете воду, они будут автоматически поливаться.Зона палисадника при доме- это , обычно, зона интенсивного полива.При отсутствии хозяев, она скорее всего погибнет.
Но пока мы живём , мы хотим позволить себе газон для детей, цветы и грядки.
Зато я многократно видела картинку , прямо в жизни, у нас в Ариэле.Дом с поливаемым участком на вершине склона приводит к тому, что 10-20 метров вниз от забора не пересыхают летом, а зеленеют и зарастают деревьями.Вода которой поливают наверху двор, стекает вниз по склону и обеспечивает его жизнь за пределами поливаемого участка.
Поэтому , в моей модели я хочу использовать несколько техник:

• Вало-канавы – для задержания дождевой воды,
• правильное расположение зон полива вдоль склона, для максимального использования воды,
• попытки усиленной конденсации росы( наименее технически разработанное у меня направление),
• Повторное использование бытовой воды из дома,
• и , конечно, добавочная страховка – посадка садовых деревьев в бочках.
Tags: Вода, Живой Дом
Subscribe

  • Евроремонт в газовой камере.

    -Учитель, но я сам боюсь, что перемещение из лагеря в газовую камеру может привести к нежелательным последствиям. Может также сопровождаться…

  • Прогноз … погоды.

    Жарко и сухо. Мухи. Ожидаются новые пожары ещё не выгоревших лесных массивов в связи с обострением поджигательской активности арабских жителей Земли…

  • Милосердный к жестокому.

    "Милосердный к жестокому будет жесток к милосердному." Милосердный к жестокому, как ты гордишься собой! Ты себя убедил, что ты добрый и умный,…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 40 comments

  • Евроремонт в газовой камере.

    -Учитель, но я сам боюсь, что перемещение из лагеря в газовую камеру может привести к нежелательным последствиям. Может также сопровождаться…

  • Прогноз … погоды.

    Жарко и сухо. Мухи. Ожидаются новые пожары ещё не выгоревших лесных массивов в связи с обострением поджигательской активности арабских жителей Земли…

  • Милосердный к жестокому.

    "Милосердный к жестокому будет жесток к милосердному." Милосердный к жестокому, как ты гордишься собой! Ты себя убедил, что ты добрый и умный,…