Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Бейт Хадасса - символично и страшно.

После моего недавнего визита в Хеврон ( на Хануку), очень хотелось написать отчёт в ЖЖ, но просто не получилось.Было слишком много сильных и противоречивых ощущений.Ситуация эмоционального взрыва не способствует связному изложению.
Даже сегодня, когда такие как я с ужасом ждут приказа на штурм музея Бейт Хадасса, я попытаюсь описать только частичку впечатлений, связанную именно с ним, со зданием и с музеем Бейт Хадасса.
Хеврон сам по-себе слишком сильно подействовал на какие-то внутренние слои моей личности. Я чувствую , что я там изменилась.Но затрудняюсь объяснить суть этих изменений,я ещё сама только начинаю ощущать.Могу сразу сказать одно, что первый визит в Хеврон ни чуть ни менее важен для еврея, чем первая встреча со Стеной Плача.

День был длинный.Начало – могила Баруха Г.(Да будет благословенна память праведника), потом Тель-Румейда, маарат ха-Махпеля( столь похожая на Стену Плача снаружи и также забитая записками),
Легендарная синагога Авраам Авийну (целиком утопленная арабами после погрома 1929 года в нечистотах, и раскопанная и очищенная энтузиастами вопреки нашим "еврейским" властям. Для незнающих , площадь синагоги была поделена арабами для 2х жизненно важных учреждений – для скотного двора и общественной уборной. ( какое "Уважение" к историческому, архитектурному и культурному памятнику!) Здание синагоги было утоплено в нечистотах выше крыши.
И только потом , музей Бейт Хадасса и картины Ш. Мушника.
Мы были уже абсолютно закоченевшие, замёрзшие.День был холодный 3-5 градусов.Ветер на высоте 950 метров, пронизывающий.Моя Рут(7 лет),как всегда, отличилась.Ещё в начале ,в Тель Румейде, съехала по горке в ледяную лужу, промокла насквозь.Мне пришлось отдать ей мою куртку,длинную и тёплую(её куртка , как и юбка,колготки и свитер были мокрые.Колготки и свитер сохли на ней, остальное сняли. Муж остался в одной рубашке,я мёрзла в его кожанке.Рут и муж –здоровы, я покашливаю до сих пор.

И вот , мы заходим в этом состоянии в Бейт Хадассу.Включают мозганы , становится тепло.В Холле музея, где читают лекции по истории музея тоже картины Мушника.Но все посвящены одной тематике.Маарат ха Махпеля.Ряд картин, которые показывают историческую реконструкцию места.
Как это выглядит сейчас
Как выглядело во времена крестоносцев
Как выглядело во времена Ирода
Как место выглядело в глазах праотца Авраама, когда он его покупал.

Стены, двери , оконные проёмы всё разрисовано фресками Мушника. Каждая деталь там – предмет искусства.Даже без исторических экспонатов, штурмовать это здание, - варварство. Всю лекцию мне послушать не удалось.Так как Рут отправилась с мальчишками бродить по комнатам, а Шмуэль предупредил, что там есть куда упасть.Я побежала за ними бдить и предотвращать следующее её приключение.Благодаря этому , гораздо больше времени провела в самих комнатах музея.Причём , практически одна с детьми, без экскурсовода и толпы, впитывая их атмосферу, а главное незабываемую атмосферу фресок Мушника.

Все 4 основные комнаты – залы музея , представляют из себя ,по моим ощущениям, единую композицию.Серо –закатная комната истории до погрома.(там представлен образец Купчей на дома, например)
Чёрная комната со фотографиями и свидетельствами погрома.
Серая – предрассветная комната истории борьбы за Хеврон с государством Израиль. Все фрески потрясают своей силой и красотой. Ценность представленных исторических экспонатов трудно переоценить.

И четвёртая, незаконченная комната.Ещё не сделаны фрески на окна и двери, ещё нет экспонатов, но стены уже почти закончены.Бурное ,непередаваемое цветение израильской весны полностью и в десятикратном размере живёт на этих стенах.
В реальном мире ещё нет такого буйства красок и цвета.В реальном мире ещё нет такого количества светлого жизнеутверждения. Наверное, оно – такое цветение и краски, возможны только после возвращения Шхены в наш мир.Но , если такой художник, как Мушник, рисует именно эту комнату после Гуш Катифа, рисует сейчас, то может быть прав рав, сказавший , что уже пришло время молиться за расцвет избавления, а не за его приход? Говорят , у настоящих художников есть дополнительное чувства, они чуть ближе к высшей реальности.
И эту комнату сегодня будет штурмовать ЯСАМ?!!!

Страшные кадры последствий штурма этого здания арабами висят в чёрной комнате погрома.Лестница ,по которой течёт широкий ручей еврейской крови, сфотографирована. А сегодня это здание будет штурмовать ЯСАМ?!!!!
Это- не только неслыханное варварство,не только кощунство!
Это очень , очень символично и страшно.



http://sedmoycanal.com/news.php3?id=97676


Хеврон: полиция готовится штурмовать "Бейт-Хадасу"
15:43 16 Января 2006



Выполняя приказы правительства "Кадимы", несколько сотен полицейских, в толм числе сотрудники спецназа (ЯСАМ) окружили еврейский квартал Хеврона и готовятся ворваться в "Бейт-Хадасу" с целью арестовать находящихся там поселенцев и их соратников.

Tags: Актуалия
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments