Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Посадки в Байт Адом – заключение.

Кедровая сосна итальянская- Пиния


По чуть-чуть. Мы должны знать наперед, что начало избавления придет постепенно, по чуть-чуть. Согласно нашим мудрецам, благословенной памяти (Иерушалми, Брахот, 1) избавление Израиля придет по чуть-чуть, словно первые лучи солнца перед рассветом, (Миха 7:8): «Хотя сижу во мраке, Г-сподь – свет для меня» и (Мишлей 4:18): «Светило лучезарное, которое более и более светлеет до полного дня». Поэтому каждый должен начать какое-либо дело, связанное с началом избавления, даже малого масштаба, как написано (Иермиягу 3:14): «Одного из города, двух из семьи».


Рабби Элиягу из Вильно Коль ха-Тор
http://ahavatisrael.com/phpBB2/viewtopic.php?t=371&start=0)


Когда-то, когда евреи только зашли в страну после исхода из Египта, горы центра страны были покрыты лесами.Тогда ручей Яркон был достаточно широкой рекой, переправа через который была долгим и трудным делом.Земля была богата грунтовыми водами.Дожди не текли бурными потоками прямо в море, как сейчас, я задерживались богатой почвой и впитывались в подземные резервуары, удерживались в земле.Резервуары, подземный водоносный слой давали жизнь рекам.
Говорят, что в тех лесах росли дубы нескольких видов, сосны кедровые и обычные, ливна,ильмы, клёны , плодовые ,акации , кипарисы и можжевельник. На севере росли ещё и кедры.Восстановление лесов и почв – это не только воздух , не только изменение климата, это –вода.
Сейчас очень принято рассказывать, что страна возрождалась светской алией.
И не многие знают , что сионизм ,как таковой начался с учение каббалиста, раби Элиягу из Вильно, который первый сказал, что время изгнания прошло и пришло время возвращения.Его ученики основали первые поселения вернувшихся, а сам он всё жизнь посвятил подъёму евреев в Страну Израиля.
Все наверное слышала, что приход Машиаха может быть лёгким и радостным, если ВСЕ евреи вернутся к Торе, или тяжёлым и катастрофическим, если евреи будут продолжать бежать от своего предназначения.Этот путь будет поистине страшен как для евреев, так и для всего мира. Виленский Гаон видел более 200 лет назад, что нет шансов на лёгкий путь.И пытался вымолить у Всевышнего возможность среднего пути между самым лёгким и самым страшным.Он разработал методику продвижения по этому среднему пути, назвав эту разработку путеводными нитями для машиаха. Этапы этого пути просты:
1. а). Собирание изгнанников. б). Восстановление Иерусалима. в). Искоренение нечистого духа с земли путём насаждений на Святой Земле и выполнения заповедей, которые зависят от проживания в Израиле, что связано с открытым концом. г). Освобождение правды путём становления людей Правды.(воспитание детей-прим.моё) д). Освящение Б-га. е). Раскрытие тайн Торы. ж). Исправление мира в Малхут Всемогущего.

Мы сегодня хотим добавить нашу долю в выполнение третей части этой сложной задачи.
То есть , то , что мы сегодня пришли сделать здесь – это ещё один маленький шажок к выходу из тёмного тонеля .

Хозяин фермы – рав Миха Йосефи



Рав Миха Йосефи определяет себя как хасида, но затрудняется причислить себя к конкретному двору хасидизма или течению.Он яркий пример Еврея Земли Израиля, Еврея, как я верю, будущего.Он не просто любит эту Землю.
От него я услышала то, что почти невозможно услышать от хареди.
При первой нашей встречи во время похода по высотам вокруг ШвутРахель, рав Йосефи сказал :
"Я считаю , что для правильного духовного еврейского воспитания, дети должны взаимодействовать с этой Землёй."
Рав Йосефи строит свою ферму как реабилитационно-восстановительное живое пространство.Место , куда люди смогут приезжать , жить и работать, восстанавливаясь духовно и физически. Подобные , максимально приближенные к природе фермы уже существуют во многих точках земного шара .( Одна из самых известных духовных ферм - ферма Фукуоки – основателя школы натурального земледелия в Японии). Максимально бережное , восстановительное отношение к природе и живому миру вокруг,- необходимая часть мировоззрения основателя подобного пространства.

Еврей на Земле Израиля – хозяин фермы – рав Миха Йосефи


Ещё в первый наш визит на место, мы были удивлены несоответствием явно плодородной и богатой почвы, вроде географически достаточностью воды( по местным меркам , конечно) и пустынностью места, отсутствием даже кустарников. Объяснение этому феномену мы получили во 2 ой визит к раву.
Ещё 10 лет назад, До того, как на месте поселились евреи, место было очень любимо бедуинами.Они часто и с радостью разбивали там стан, пуская стада съедать всё , что растёт, и вырубая остатки сохранявшихся 2000 –летних дубов. Варварская рубка древних деревьев на костры, привела к их гибели.
Рав Йосефи лично приглашал экспертов, и показывал им пни.Они и оценили возраст погибших в 2000 лет. С приходом евреев, доступ бедуинским стадам был закрыт.И один из пней в этом году ожил.Более метра шириной корень, весь покрылся молодой порослью, и на юных веточках уже есть жёлуди. Страшно гордый хозяин лично водил нас к ожившему ветерану.
Раву Йосефи кажется , что этот наследник 2000 истории, радуется нашему возвращению домой, на эту Землю.

На Ферме уже есть Миндальный сад , гранаты и инжиры.В декабре целый склон засажен оливами с лесными деревьями. Рав хочет посадить большой лес с вкраплениями плодовых , устойчивых к нашим условиям деревьев.

В декабре от нас и Полины с Ильёй рав получил пару килограмм жёлудей дуба каменного (вечнозелёного), которые славятся своей стойкостью в наших условиях обычно идут простым разбрасыванием . Он их посадил . Теперь мы привезли и посадили :
Более 300 Лесных деревьев!
Иначе, почему бы они никак не кончались. 120 было только кедровых сосен. И ещё около 80 простых сосен,10 лавров, около 40 фисташек, 10 берёз, 10 акаций, 15 можевельников, 15 дубов , штук 20 кипарисов, 10 рожковых деревьев, пару иудиных деревьев, 5 эвкалиптов.Я не могу сказать точно, потому что ККЛ дал больше , чем заказали.
Саша вообще привёз 6 КЕДРОВ, которых мы хотели купить за безумные деньги и не смогли! Я предложила раву Михе посадить кедров вокруг синагоги, что со временем многократно усилит её и так мощное духовное воздействие.
Было также 28 –плодовых и 11 цитрусовых больших саженцев.
Плодовые включают абрикосы,персики, яблони, груши, сливы, шелковицу.
Цитрусовые апельсины, мандарины, грейпфруты(виды , которые меньше страдают от ветра и холода) Всё-таки 850 метров над уровнем моря!
Благодаря помощи многих людей, помогших нам организовать много дешёвых или бесплатных саженцев, у нас осталась достаточно большая сумма,которую было решено передать раву Йосефи на капельное орошение в первые 2 года, что многократно повысит вероятность выживаемости и приживаемости наших деревьев.
Я хочу воспользоваться случаем и сказать:

"Огромное Вам всем спасибо , дорогие Сообщники!"

Столько светлого и доброго чувства осталось после этого мероприятия, Ваших лиц и Вас самих!
Спасибо дорогие наши мужчины, взявшие ,как правило, на себя самое тяжёлое, копание посадочных ям в каменистой тяжёлой глине!
Спасибо Мише Гинзбургу, который отдал мне свою куртку,а сам ходил в одной футболке!( только бы он не заболел!).Было очень ветрено и холодно, не смотря на солнце.
Я не знаю почему, но ощущение света в душе не прошло даже после шабата, который прошёл с тяжело разболевшейся малышкой на руках.
Я пользуюсь случаем и извиняюсь перед всеми, что мы уехали первыми и не со всеми попрощались.У нас с ночи температурила малышка и ей было плохо.
Я хочу восстановить справедливость.Без помощи Саши Непомнящего, я , наверное бы, не смогла так удачно обеспечить нас саженцами.Он помог мне с контактами, многие из которых основаны на личном уважении к нему.Большое ему спасибо.
Я хочу поблагодарить здесь Моше Бельфермана, Зоара Л., Давида Конаана,Шимона и Фабъен Х.

Благодаря им мы смогли привезти около 400 деревьев,чуть больше 300 лесных и около 50 плодовых. Это действительно было хорошее и правильное дело, в правильном месте.И я очень, очень благодарна замечательным людям , принявшим в нём участие и сделавшим его таким светлым и незабываемым.Спасибо,дорогие сообщники!
Спасибо не приехавшим , но участвовавшим саженцами Алисе и Шимону и другим !Жалко , что их там не было! Жаль , что они не видели ни заброшенного древнего колодца, не сидели в пещере –синагоге, не дышали чистым и холодным воздухом гор калена Биньямина.Закончив посадки , мы совершили короткую прогулку с равом Михой по части его владений.Увидев старинный, ещё не расчищенный колодец и 2 пещеры – маленькую, которую готовят как место для индивидуальных медитаций, и большую, из которой делают подземную синагогу.Хозяин уверен , что это место особых энергий и , кажется, он прав.


Первые фотографии
http://community.livejournal.com/gush_katif_ru/511129.html?#cutid1

Ссылки на все фотоотчёты будут ,видимо,у Даниэля
http://community.livejournal.com/gush_katif_ru/513117.html

кедровая сосна



обыкновенная сосна



Кто сомневался в количестве лесных деревьев?
Посчитайте, сколько поддонов.В каждом от 30 до 60 деревьев.




Зацветает миндальный сад рава Йосефи.


Илья вернулся и начал публиковать великолепный фотоотчёт!
Не зря сам он всё время заснять в скрюченно -лежачей или другой неестественной позиции фото-охотника в засаде!
Илюша! Великолепно.Огромное спасибо!

очень хочется ещё и ещё раз обратить внимание на наших чудесных детей!
Дети работали наравне со взрослыми , всё время .

http://ilia-limar.livejournal.com/2238.html


Хочу закончить как и начала, цитатой из руководства Виленского Гаона по путям избавления.(Коль ха Тор- ссылка на полный текст в начале)
Поэтому каждый должен начать какое-либо дело, связанное с началом избавления, даже малого масштаба, как написано (Иермиягу 3:14): «Одного из города, двух из семьи».

У меня нет сомнения, что то, что мы сделала в 20 января было работой по 3-ему направлению путей геулы – изгнание нечистоты с Земли, путём насаждений с соблюдением 10 мицвот работы на Земле Израиля. Это дело было маленьким, но оно было правильным со всех точек зрения. И избавление придёт по чуть-чуть....



Внимание ! КЕДРЫ




Tags: Живой Дом, Ишув ха-Даат, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 52 comments