Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Узкая специализация.


В некотором царстве ,в некотором государстве ,в некотором маленьком городке на окраине ,в начале эры водолея по китайскому календарю и в конце сумерек шестого тысячелетия по местному случилась эта история . Правил тем городком один градоправитель много долгих лет. Не то ,чтобы он был самый умный, самый добрый, самый сильный и самый справедливый, просто не было лучшего, вот жители городка и выбирали себе раз в 4 года того же градоправителя, так как другие ещё хуже выглядели, а к этому привыкли. Выбирали как меньшее зло, забывая , что большее зло всегда получаешь в подарок.
Столь долгое правление и постоянная победа над незадачливыми конкурентами высоко подняли градоправителя в собственных глазах. Очень высоко. Не смотрел он , что каждый раз всё меньше и меньше жителей приходят сказать , кого они хотели бы выбрать своим правителем. Считал себя царём и богом городка. Ни с кем не советовался, всех помощников ,которые имели своё мнение увольнял. Хоть и управлял он городком получая деньги из казны царства- государства , проверяющие добирались до этой окраины редко, и правил он самодержавно как себя и видел. Но денег никогда не бывает не только слишком много , но и просто достаточно. Такая уж это странная, вечно недостаточная материя, деньги.
И вот прошёл по царству –государству указ, что тем селеньям, что готовы будут провести опыт над своими детьми под кодовым названием «ДОВРАТ», выделят на опыт из царской казны добавочные деньги. Обрадовался наш градоправитель , денег –то всегда не хватает, и сразу вызвался провести данный опыт в подвластном ему городке. Как уже отмечала наша летопись, мнения отличные от собственного интересовали его мало.
Сей эксперимент над детьми включал в себя сразу несколько вещей. В классы школ построенные на 30-35 детей отныне должны были поместить до 43. ( А стены не резиновые, пришлось здорово потесниться.) Детей с 6 лет теперь учить в этих переполненных классах должны были до 15:30 вместо 13:30. Обеспокоенных родителей утешали тем, что , мол, дети будут всё успевать делать в школе и дома уроков уже не останется. Правда , для особо важных предметов ,типа математики, детей всё-таки обещали разбивать на 2 группы, одна с учительницей, другая с заменялкой, видимо, подзабыв , что маленькие дети , лет до 9 , очень плохо принимают постоянную смену педагога, пока не привыкнут к новому человеку и не начнут его воспринимать. А ещё уроки малышам сдвоили. Вместо 45 минут – перемена, полтора часа- перемена , как у студентов, парами. Хотя психологи давно доказали, что ребёнок младшего школьного возраста после получаса учёбы перестаёт воспринимать информацию, нужна смена деятельности полушарий. А иначе , не просто простой, гораздо хуже. Мозг защищая себя блокируют каналы приёма информации , и пробка ( информационная пробка) остаётся в мозгу очень надолго, даже когда вызвавшая её перегрузка давно в прошлом. Иногда на всю жизнь.
Да и неважно это, что там обещали устроители этого опыта над целым поколением детей царства-государства. Результаты учителя увидели уже через полгода, а родители ( которых интересовали результаты, а не возможность снять с себя ответственность за ребёнка, перекинув её , ответственность эту, на учителей и власти) увидели ещё раньше. Так как , почему-то дети не только не успевали делать в школе уроки, но и учиться-то у них толком не получалось. А как учиться в тесном классе, где вместо 34 детей сидят 43? Тесно, шумно, гамно, воздуха нет. В данном царстве-государстве окошки-то открывать не принято было, мозганом все пользуются, а мозган кислорода-то не даёт, всё тот же воздух гоняет, а детей стало в тесной комнате гораааздо больше! В таких условиях не только учиться, выжить –то трудно! И стали приходить дети домой в 16 часов с 10-20 листами заданий, которые за день в школе пройти было надо, ан –нет, не получилось! Тут уж не до частных учителей и добавочных вечерних школ стало. А дети усталые, нервные, агрессивные стали…. А результаты-то нужны, родителям школа претензии предъявляет, родители - врачам. Тут и счастье подоспело. Волшебная таблеточка в ход пошла. Она, таблеточка эта, эмоциональную деятельность давит, в рассудочную стимулирует. Кислорода и тишины не хватает- таблеточку. Результаты плохие- таблеточку. Одна беда – таблеточку всё-таки через доктора оформлять надо. Вот за год опыта и собралась у докторов –айболитов статистика, что как только ввёл градоправитель данный эксперимент, уровень проблемности и нездоровья детей подскочил с 2 процентов до 25.
Айболитов в городишке хватало. И работали они в разных гильдиях. Но решили проверить свои наблюдения и собрались вместе. 3 гильдии в городке работали. Во всех гильдиях одна и та же картина наблюдается.
- Караул! ,-закричали айболиты, - надо спасать детей! Этот опыт их просто на колёса ставит!
Договорились они все собраться и пойти к градоправителю. Принести все собранные за год данные , добиться отмены опыта в городке.
Градоправитель был не зверь, делегацию айболитов от всех гильдий принять милостиво согласился. Стали айболиты ему рассказывать и статистику показывать. Слушал их градоправитель спокойно , кивал, пока не стали айболиты свою статистику с опытом им введенным увязывать. Осерчал тут градоправитель, ногами затопал , громко на побледневших айболитов закричал:
- Вы –кто такие, чтобы мне , градоправителю, указывать?! Вы- лекари? Ваше дело лечить! А как детей учить у меня не вы, а сотрудники отдела образования решать будут! У нас в царстве –государстве специализация! И вы- не в свои сани не садитесь! Вон отсюда, идите таблетки выписывать!
Кто захочет, тот поймёт ,почему происходит то, что происходит. Живя в царстве узкой специализации только не специалисты с минимум информационных пробок в мозгу могут позволить себе знать, что проблему гораздо легче предотвратить , чем лечить.


Tags: Дети, Сказка-быль
Subscribe

  • детские книги нового века

    Olga Fiks 15 июня, 15:38 · Прочла по рекомендации человека, которому доверяю, абсолютно незнакомую книжку. Французская книжка выпуска пятьдесят…

  • Добрые сказки

    Сейчас очень мало выходит новых , по-настоящему добрых сказок и фильмов. Поэтому, когда что-то всё-же прорывается, стоит рекламы. особенно на фоне…

  • Кира Измайлова

    Умерла в Москве звезда молодого русского фэнтази Кира Измайлова. 37 лет. Найдена в квартире мертвой. Ее "Случай из практики" и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 19 comments

  • детские книги нового века

    Olga Fiks 15 июня, 15:38 · Прочла по рекомендации человека, которому доверяю, абсолютно незнакомую книжку. Французская книжка выпуска пятьдесят…

  • Добрые сказки

    Сейчас очень мало выходит новых , по-настоящему добрых сказок и фильмов. Поэтому, когда что-то всё-же прорывается, стоит рекламы. особенно на фоне…

  • Кира Измайлова

    Умерла в Москве звезда молодого русского фэнтази Кира Измайлова. 37 лет. Найдена в квартире мертвой. Ее "Случай из практики" и…