Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Ишув ха-Даат. Новости, новые планы и предложения.


Я писала уже в рабочей группе ( так получилось, что у нас действительно сформировалось что-то типа давно вожделённой мною рабочей группы , очень часто выезжающих на текущие работы людей) , что на суккот планируется провести в Ишув ха_даат садну для детей по лепке глиняных шариков с семенами лесных деревьев по методике Фукуоки.
Очень многое зависит от количества семян, которые мы сумеем предварительно собрать.
(ох , как я хотела бы сама провести пару выездов в лес на сбор семян с детьми и в хорошей компании, но , увы, я не могу разорваться и быть одновременно в 2х местах. Или пятничники в Ишув ха_даат или выезды в леса за семенами.) Если семян будет много излишек шариков , оставшийся после засевания запланированного места в Ишув ха_даат, может быть разбросан в Итамаре на дружественной нам высоте Гиват Януах.
Сейчас ,по-прежнему , нужны семена фисташки, айлантов, рожкового дерева и табака кустового.
Во время суккот и после до декабря можно собирать жёлуди, кедровую сосну и ливне.
(жалко , что таких свихнувшихся как я больше нет, и никто не поставит на солнечном балкончике раскрываться шишки сосен с вероятностью развести клоповничек).
Лирическое отступление 1.Про клопов.

Решила я сама собрать семена сосны брутии. 5 ведёр раскрывающихся шишек собрала и поставила на солнышке доходить-раскрываться, семена высыпать .
Да, вот – незадача. В выходные пошла глянуть , как они там доходят, и обнаружила… принесли мы вместе с шишками какое-то первый раз мною встреченное чудо-юдо. Выглядит как жучок чёрно-коричневый, на долгоносика похожий по размеру и форме, только долгоносики тут тёмно-жёлтые. Живёт это юдо в наших шишках, жрёт наши семена. Быстрее , чем они вываливаются , жрёт. А когда ты это юдо придавишь, вонь стоит как от настоящего клопа. Настоящим клопиным духом воняет. Посему дальше буду называть это чудо-юдо ранее невиданное сосновыми клопами. Весь огромный , забитый шишками бак превратился за неделю в сплошной клоповник! (Эх, надо было в Эли за шишками ехать, а не в нашем чахлом лесочке время экономить!)
Так что, похоже, остаёмся мы без семян брутии. Все 5 вёдер будут успешно потреблены данным клоповником. Как бы ещё и свой двор весь не перезаразить , и уже набранные другие семена не презентовать этим активным товарищам.


Пару горстей семян я всё таки оттуда спасла.
План остальных текущих работ тоже был намечен и уже частично выполнен.
Беседка докрашена, ждёт крыши.
Продолжение строительства зрительского зала , этап- скамейки ждал своей очереди.
Но в прошедший шиши , в процессе докрашивания беседки все эти давно известные и намеченные планы вдруг потерпели резкое изменение – очень серьёзное расширение.
Поймала я хозяина места рава Михи Йосефи, чтобы показать ему места , где собираюсь рассыпать шарики с семенами, чтобы его какие-то планы не порушить и не начать сажать там, где он же потом будет вынужден выводить. Участки быстро согласовали. Вдоль северного шоссе ( под ним, где чуть больше росы) рассыпим шарики с айлантом, мимозой иволистной, кипарисом, испанским дроком, иудиным деревом, богемией , лавандой и алтеем.
В верхнем ярусе леса ( который без полива и выжило очень мало сосен) рассыпим смесь из кипариса, сосны, иудиного дерева, сирийской груши( если достанем) , чуть-чуть мимозы иволистной, ротема , фисташки( если наберём) ,лаванды и алтея.
Сочетание семян многолетних цветущих трав, кустарников и деревьев, я надеюсь, приведёт к тому, что из большинства посадочных шариков вырастет хоть что-то. Какому растению больше подойдёт данное место с его естественными условиями и энергетикой, такое и выживет. Жаль, что до сих пор у нас нет семян рожкового дерева. Сами же обработанные таким склоны приобретут гораздо более богатый растительный покров. В настоящее время на них господствуют сира и лотем.
Планы получили у Хозяина полное одобрение. И я задала ему давно мучающий меня вопрос: Можно ли присоеденить к парку полоску в 10 метров шириной ,которая идёт между парком и дорогой от Кеды через Ишув ха_даат. Там есть место на 8 больших деревьев – небольшими террасками. А также можем ли увеличить поливаемую лесополосу над парком ещё на 30-50 деревьев, саженцы которых у нас уже есть. Рав Михи ответил:
- Конечно ,берите. А ещё я был бы рад ,если бы взяли на свою поливальную систему гранатовый сад , который прямо над парком в углу, где сходятся северное шоссе и дорога от Кеды. ( Прим. .Сад чуть больше дунами по моим оценкам.) Он совсем не развивается, а у Вас вон как всё замечательно поднялось. И в лесополосу я Вам ещё бы деревьев добавил. Мне тут летом кинули ещё лесных саженцев, которые кто-то заказал у ККЛ и выбросил. Мы подобрали. Часть погибла, часть жива. Посмотри у моего каравана. Все ваши. Вообще, мы все любуемся на ваш парк и полностью доверяем вам планировку следующих участков, которые вы захотите взять. Ваш первый лес поднимается, парк- просто чудесное место, и даже ваши дубочки из желудей пошли на склоне.

Я посмотрела. Из 60 сосен в живых и в нормальном состоянии примерно 20. Но они очень страдают. Они переросли стаканчики ККл, высокие ,более полуметра. Им не хватает ни питания, ни воды. Сажать надо быстро. Сажать без полива до декабря – нельзя!
Я обошла всю предложенную нам территорию. Получается ,что мы удваиваем поливаемую нами землю. Абсолютно нереально посадить это всё на нашу парковую систему. Нужна вторая система. А это , только на систему 3500- 4000 шекелей. Нам надо будет покрыть трубками ещё 5- 10 дунамов примерно. На глаз я могу здорово ошибиться.
Зато территория парка увеличивается на треть, лесополоса в 2 раза и добавляется гранатовый сад, который я бы отгородила от шоссе живым забором .Лес, парк и сад становятся одним комплексом.
Как выполнение предложенной задачи видеться мне?
1. Покупка системы полива, прокладка , начиная с леса. Сразу после прокладки- посадки лесных саженцев.
2. Строительство террас, завоз Земли , расширение парка . Деревья на расширение : 3 кедра, платан, пекан, шелковицы пакистанская, жикаронда (2) есть у меня, 2 богемии 2х-летних есть у меня. Кустики цветущие тоже будут нужны.
3. Подключение гранатового сада, оформление его живым забором из мелий, Кипарисов, лаврушки, туи, олеандров, лантаны и прочими нашими кустами, включая ЕЖЕВИКУ! Часть забора вдоль дороги в ишув Ха-Даат от Кеды я бы сделала пассифлорой, если хозяева поставят опоры. На нас это брать не буду.
Как видно из этой блиц-программы , деньги ещё будут нужны на землю и саженцы. Как же я рада теперь, что мы не собирали деньги на сетку для крыши беседки и скамейки. Освоить в два раза большую площадь и при этом самим контролировать полив- это гораздо важнее (ИМХО!) .
При этом я ,естественно , не отменяю посадок шариками . Если с поливом мы освоим 10- дунамов, которые поднимутся и зазеленеют быстро, то шариками можно засеять за год в 5 раз больше. Просто результаты проявятся гораздо позднее, лет через 10. Но с другой стороны, то ,что всё-таки вырастет само , естественным путём, без полива и добавочного ухода, именно оно останется , если место будет переживать временные беды и трудности с водой и властями. А наша главная задача- возродить Землю, помочь ей оживать.
Поэтому я считаю, что мы можем и должны попробовать максимально пройти по обоим направлениям. Использовать предоставленную равом Михи возможность удвоить поливаемую и засаживаемую нами территорию, и продолжать засевать не поливаемый отведённый под лес склон шариками.
А теперь , слово залу. Деньги я собирать на самом деле не очень умею. Также я не знаю, готовы ли мы и дальше вкладывать деньги и силы в Ишув ха_даат?. ( Я –то не только готова, но и по настоящему горжусь результатами, которые уже во всю зеленеют и цветут на месте).
Готовы ли Люди снова совершить героический выезд на строительство 8-10 террас?
Поддержите ли вы, дорогие френды, меня в новой компании помощи этому замечательному месту? Кто готов помочь в организации сбора денег? ( Сначала -полив!)


И последнее. Люди, кто хочет укоренять черенки для наших посадок в парке. Олени очень сильно попортили нам жёлтый жасмин, ночной жасмин( цеструм) и жимолость. Так что, я уже поставила укореняться жёлтый жасмин , ипомею и лимонную герань. Кто хочет , может поукоренять цеструм и жимолость. Укоренённые кустики и цветы будем сажать после Ту бэ Швата. Время укоренить есть.

Наверное, есть скептики, которые читая мои планы крутят пальцем у виска. В прошлом году, дорогие скептики, вы были правы. В этом, после того чуда, которое я вижу в парке, я знаю точно, это программа нашей небольшой жж-общине по силам. Она- абсолютно реальна! Реально, при условии ,что достаточное ( и относительно небольшое) количество людей захочет эти планы воплотить. Конечно, всегда возможны землетрясения, потопы, мировые войны и разборка Гога с Магогом. Подобные форс-мажоры могут не оставить от этих планов камня на камне ничего живого. Но в остальном, слово только за нами. Захотим ли?


Центральная терраса


Поднялись спасённые от оленей каркасы.

лантана. Неплохо для 10 см тонкой веточки, посажённой 9 месяцев назад.

А пока я ходила и строила козни планы, нашей небольшой , но могучей кучкой было много сделано.
Айелет готовит (просеивает) глиняную пыль для детского семинара.

Айелет и Яэль работуют на пыльной работе


Женя помогает докрасить стройку века


Костя ,новый член нашей рабочей группы ,проходит вступительный экзамен по борьбе с колючкой

Крупным планом сдача экзамена Костей(abricko). Мне кажется ,что он принят.


Ещё Женя и краска


А вот это- фронт работ.У нас в парке пошло расти много не прописанных мелий эздарахат. Видимо семена были в мульче. Под одним из кедров эти лимитчицы стало настоящим бедствием. Они за
последний месяц вымахали на полметра и того гляди удавят кедр. Их надо срочно отсаживать вместе с пропадающими соснами в лесополосу. Ярко-зеленые внизу у кедра- это они.


Яэль на пыльной работе.


Мы ( Миша, Kостя и Дима) начали таскать бочки ,отмечая ими места будущих террас для расширения парка.


Да, именно так, здесь будет полоса террас для деревьев, кустов и цветов. Год назад цветущие террасы парка выглядели также жёлто-серо.


Дима. Ох, как они пели с Женей дуэтом!


Нелегко оказалось заменить часть проклёванной птицами трубы. Нам повезло, что это- первая серьёзная проклёвка за весь сезон!

В отчёте использованы фотографии Ильи Луцкера с последнего выезда .
Фото Миши Шовмана и Жени Боудена.

Продолжение и подробности следуют….


Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • перед шмитой

    Уррря! Мои 3 тополя и пара кипарисов уехали в Итамар! Перед шмитой. Последние этого года мои деревья обретут корни в Земле Израиля.

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments