Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Продолжение новогодней трансляции из Ишув ха_Даат.

Начало


Подумала и поставила ещё раз, в качестве отчёта за прошедший год. Есть среди читателей и новые люди, которые это ещё не видели.


Лирическое отступление 2. Алтей и лаванда.

А какого ,собственно говоря, беса в смесь семян для шариков угодили лаванда и алтей?!
Они же не деревья , и даже не кустарники. Если лаванда ещё травянистый кустарник, то алтей- просто многолетний , хоть и очень красивый и полезный цветок. А всё началось с алтея. Как я уже говорила, освобождённые от бедуинских нашествий склоны Ишув ха_даат очень голые. От Былых 2000-тысечелетних дубов только пни остались. Когда варварский выпас прекратился ,склоны сильно заросли лотемом. Это красиво, но очень однообразно. А как же ковры цветов, которые мы там видели в конце марта? Это –однолетники. В то время, как совсем недалеко, в моём Ариэле , пустующие склоны очень обильно заросли кустарниками и красивыми многолетниками. Этот толстенный пружинящий ковёр даёт великолепную органику , зелень и красоту. Алтей тут на особом месте, так как цветёт он своими крупными цветами май-июнь, когда долгое цветение лотема уже сходит на нет. Поскольку всю округу я стараюсь сделать более декоративной и долгоцветущей, дикий местный алтей , смотрящийся ничуть не хуже культурной мальвы, -идеал полудикого цветоводства. Как я уже сказала, алтея у меня в Ариэле полно. Но в Ариэле он неинтересный, обычный. Розовый цветок со светлой серединкой. В вот в районе Эльканы весь май –июнь любуюсь я очень необычным алтеем, где в розовом цветке тёмно-бордовая бархатная серединка. Давно я плакалась мужу, что хочу этот элькановский развести. Он предлагал накапать клубней. НО вдоль шоссе летом , когда растение доцветает и засыхает, только буром пробить окаменевшую землю можно. Хорошо, сказал добрый муж, давай попробуем набрать семян. Перед отпуском вдруг образовалось в шиши 2 свободных часика, подскочили мы к Элькане , думая, что семена пропустили и , что все они уже повысыпались. Но нет. Стоят, ждут нас, зная ,как я их хочу и люблю. За 15 минут набрали 2 пакета из под сахара. Неподалёку также вдоль 5 шоссе росла дикая лаванда. Из окна автобуса выглядит она очень завлекательно. Решила проверить и её. И там семена как раз поспели. Решили и её набрать, запах, декоративность. Она вдоль шоссе уже и за Ариэль к Тапуаху потянулась.Можно помочь её добежать в Ишув ха_даат. Так что, превращение склонов Ишув ха_даат в зелёные и цветущие заросли обеспечено. Мы просто не оставим природе выбора!



Очерёдность работ на наступающий год.

Знаю, что я Баба_Яга и зануда в одном флаконе, знаю. Но …
1. Сначала трубки. Покупка и прокладка второй поливальной системы . Сразу по выполнении – заезд на посадки лесных саженцев рава Йосефи, наших ( мои,Полинины , Льва) и откопанных мелий. Время : октябрь-ноябрь.

2. Ноябрь –декабрь. Сбор жёлудей, и выезд на посадку жёлудей и разбрасывание шариков. ( Скорее декабрь) Если мы разбросаем шарики до посадки жёлудей, то есть большие шансы растоптать как шарики ,так и росточки из них в момент посадки дубов. Эти 2 действия будут вестись на одной территории. Поэтому , за 1 выезд вполне можно посадить килограмм 10 желудей, и закончив с желудями поверх разбросать готовые шарики.

3. Строительство террас в парке( 8-10) . Наполнение террас землёй , прокладка трубочек. Январь-февраль.

4. Посадка парка и живого забора вокруг гранатового сада. Ту бэ шват или близко после Ту бэ Швата. Опыт этого года показывает, что садовые деревья и кустарники плохо переносят в свеже посаженном состоянии зимние ветра Ишув ха_даат. У нас даже небольшой спор был в рабочей группе. Люди говорили, что сажать лучше зимой, а мне садовники говорили, что здесь хорошо сажать летом, если есть достаточный полив. Вынужденный опыт был поставлен на бугенвилиях, цеструме, мирте, глицинии, винограде и грецких орехах. Если делать в благоприятный для пересадки по биодинамическому календарю день, то летние посадки быстрее идут в рост и в цвет. Они обгоняют зимних предшественников. А вот посадки в неблагоприятный день летом - быстрее и надёжнее приводят к гибели саженца, чем зимой. Так я угробила красавицу Робинию и 1 ливне. Видимо, зимой все процессы замедляются, как приживание так и умирание.

5. Гранатовый Сад. Тема как раз к Новому Году. Если уж Гранатовый сад поступает под наше покровительство, на наш уход и полив, то кроме поливальной системы и удобрения, я считаю необходимым отделить его от северного Шоссе живым забором. Между парком и гранатами( южная граница) мы не можем посадить почти ничего высокого, чтобы не затенить гранаты. Поэтому я бы по углам посадила 2 кедра, а между ними обычную цветущую низкую изгородь: калина лавролистная, шиповник, испанский дрок, жёлтый жасмин, олеандры, лох.
Северная часть забора ( от шоссе) может быть высокой, тень будет падать на шоссе. Годятся : кипарисы, мелии, лавр,туя, ежевика.Можно украсить и бугенвилией. Сажать в любое время , как будет готов полив.


Лирическое отступление 3. Рав Михи Йосефи.



Тёплые слова рава Михи благодарности и всё возрастающего доверия к нам для меня значат очень много. Дальше идёт моё личное мнение и восприятие, короче, сплошное ИМХО.
Рав Михи – человек настолько светлый, мыслящий, чувстующий и необычный, настолько ощущающий глубокие внутренние связи Торы, Народа и Земли Израиля, что для многих людей своего круга , для «своих» давно и уверенно живущих без собственного поиска по букве Закона ( Слава Богу, буквы у нас наработано много) , он выглядит странным и непонятным чудаком. Может быть, этим и объясняется его непонятное мне одиночество и отсутствие практической помощи от окружающих. Да, он ведёт много уроков и даже по радио, да, к нему постоянно водят экскурсии и ездят на шабаты и семинары, да, его даже называют молодым Гаоном Шомрона. НО… Почему-то никто не приходит ( как иногда приходим мы) просто помочь ему в практической работе, снять с него часть проблем. Я точно знаю, что всё лето на окрестных склонах Ахии, Адиада, Шило работали ешиботники Алон Море, каждый день по 3 часа минимум. Они заложили эти радующие наш взор виноградники и сады. Зимой на ту бэ шват в Кеде были проведены большие посадки. А вот у рава Михи они почему-то не работают. Потому что, его хозяйство не коммерческое? Потому ли, что Он способен вести диалог с Творцом медитируя над кустом мандрагоры? Что его синагога - раскопанная и оборудованная им самим и жителями места пещера, где полная тишина и совешенно особая энергетика? Потому ли, что ему для жизни по Торе не надо запираться от мира среди знакомых стен, а Он видит и слышит Тору в окружающем живом мире и в вечной мелодии этой Земли? Потому ли , что странное новое движение «пермокультура» для него легко и органично легло на каббалистические понятия, которые говорят, что необходимо отдавать , нельзя , невозможно только брать. Давать другим, давать миру. . Он , столь щедро готовый отдавать людям и миру и ничего не просящий для себя, наверное, просто не просит помощи. Похоже, что ему помогаем только МЫ. И знаете, я горда этим. Горда , что мы первые разглядели этого человека, горда, что хоть чуть-чуть помогаем ему и поддерживаем его. Только ради того, чтобы помочь ему уже стоило оказаться ЗДЕСЬ и СЕЙЧАС.



Сегодня рав Михи Йосефи попросил меня передать всем участникам наших мероприятий и сочувтвующим его пожелание успешного и сладкого Года и записи в Книге Жизни. Он также сказал фразу, от которой я чуть не упала . Он сказал:

- С моей точки зрения, все вы уже получили хорошую подпись!

Это кажется мне слишком высокой оценкой нашей не такой уж и большой помощи.
Но я тоже желаю всем моим друзьям и помощникам, всем доброжелательным читателям моего ЖЖ хорошего, доброго, успешного и продуктивного Года, хорошей подписи, желания и возможности сделать личным участием следующий год ещё успешнее, чем уходящий. Если мы действительно захотим и сделаем всё, что зависит от нас, никакие пары бараков, никакие Гоги и Магоги не смогут нам помешать. Помните друзья, Всевышний создал бесконечное множество вариантов развития событий. Какой именно их них будет реализован решает наш личный, человеческий Выбор.

Хорошего Года и Подписи в Книге Жизни!


С Новым Годом ,дорогие товарищи! Вы смотрели и читали Новогоднюю трансляцию из Ишув ха_даат…
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…