Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Новый Год. Касамы и поджоги.



В воскресенье 20 сентября, во время празднования еврейского Нового года, арабы подожгли поля и караван, принадлежащие владельцам фермы Гилада, Хават-Гилад. Шестеро жителей пострадали от угарного газа, один караван сгорел полностью, два строения пострадали. Полиция арестовала по подозрению в поджоге нескольких арабов.
Семья, проживавшая в караване, успела спастись, но все их имущество – мебель, книги, одежда, семейные фотографии – сгорело полностью. Большие наряды армии, полиции и пожарные расчеты прибыли на место происшествия, но справиться с огнем им удалось только через несколько часов. Пострадавшие отправлены в больницу для оказания помощи.
На ферме Гилада проживает 25 семей. Земля была выкуплена и принадлежит семейству Зар. Итай Зар рассказал о том, что произошло в воскресенье: «Примерно в час дня жители домов в северной части фермы увидели, как два человека поднимаются к ферме на голубом тракторе, и у них что-то в руках. За 150 метров до границы фермы они подожгли поле, и тот же человек начал громко кричать и свистеть. Я увидел, как дым потянулся в сторону дома. Несмотря на то, что это праздник, речь шла о спасении жизни, и поэтому я позвонил в штаб чрезвычайной помощи в Кдумим и сообщил им и местному совету. Ветер относил дым в нашу сторону. Мы накрыли стол во дворе, и за стол собиралось сесть 20 человек, а в доме было пятеро детей. Через 10 – 15 минут огонь добрался до нас, и весь праздничный стол с едой сгорел. Мы пытались тушить огонь, таская воду ведрами и кастрюлями. Нам устроили настоящую войну».
Далее Итай Зар рассказал, что первым к ним прибыл офицер безопасности из поселения Ицхар. Он привез большие цистерны с водой. К этому времени огонь уже начал проникать в комнату, где находились дети Итая Зара, и в дома, которые находились в нижней части фермы, и тогда женщины и дети уехали на машинах.
«Если бы это произошло ночью, и мы бы крепко спали, то все бы закончилось трагически, - сказал Итай Зар. – Водопровода тут нет, цистерны с водой были полупустыми, мы сорок минут ждали, пока привезут полные цистерны из Ариэля. Тут живут люди с семьями и детьми, дайте нам жить».
Глава регионального совета Самарии Гершон Месика, прибывший на ферму, сказал: «Зрелище очень тяжелое и шокирующее. Это террористический акт. ЦАХАЛ и полиция должны проявить решимость и защитить ферму Гилада». Представители местного совета говорят, что это не первый поджог фермы. В прошлом арабов уже ловили во время попытки поджога как раз на этом самом месте.
Жители арабской деревни по соседству с Хават-Гилад отрицают свою причастность к поджогу. Они утверждают, что «не первый раз огонь, идущий от поселенцев, перекидывается на палестинские поля».
Поджогу Хават-Гилад предшествовали неоднократные погромы фермы, которые устраивали израильские силовые структуры. Очевидно, поэтому арабы посчитали, что поджог еврейского поселения ненаказуем.



Рассказывают мои дети.
Рут, 11 лет, начальная школа в Падуэле
-У одной нашей учительницы арабы прямо на Новой Год сожгли дом. Они вернулись из синаноги, а дом догорает, со всеми вещами. А соседний горит. У них гости были с детьми, пришлось всех женщин и детей на машине отвезти в другой ишув. Пикуах нефеш.

Батшева 15 лет, ульпена в Кдумим
- Сын нашей директрисы сильно обгорел, когда их форпост подожгли на праздники. В больнице лежит. Пытались тушить караван и выносить вещи, а воды не было.

Новости.
Еврейские Праздники были по традиции отмечены арабами касамами и поджогами.

Пишет Ася Энтова:
В поселке Хават Гилад )частная земля Моше Зара) в праздники арабы устроили поджег, и 2 домика сгорело. Одна из семей с маленьким ребенком осталась без ничего, из другого домика часть вещей удалось спасти, но дом нужно отстраивать заново.
Адвокат Хас открыл для пожертвовании специальный счет "нееманут Коэн незикей срефа" номер 185674 в отделении номер 083 банка Мизрахи-Тфахот.
О пожертвовании вещей стоит договариваться с Эльазаром Хасом 050-6588159
Tags: Актуалия, Будни Сдома
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Заражаемость привитых Дельтой гораздо выше, чем переболевших.

    Дорогие привитые друзья! Не думала, что до этого дойдёт, но пожалуйста, не паникуйте и не расстраивайтесь! Не факт ,что эти цифры усреднены по…

  • Свет в конце туннеля?

    И ещё, очень важный, и прекрасный ликбез по вакцинам от блестящего врача из ковид-центра Мумбаи, Индия. В начале чуть-чуть сложно, а потом всё очень…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments