Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Дорогу осилит идущий.( с песней)



начало.
Нам песня строить и жить помогает,
Она, как друг, и зовет, и ведет,
И тот, кто с песней по жизни шагает,
Тот никогда и нигде не пропадет....

Лебедев-Кумач В.

О песнях мы уже много писали, теперь о том, как они помогают строить и жить сажать…

Денёк выдался облачно-пасмурно-прохладный, что большая радость у нас в Земле Израиля на суккот. Мы подправили технологию, решив
1. Семена смешать с заготовленной пылью в вёдрах. У нас было заготовлена руками женщин и детей 2 полных ведра пыли . Их рассыпали на 4 ведра. В освободившееся пространство высыпали семена и перемешали с пылью.
Это лиственная смесь для зелёной команды. Видны крылатки айланта.



Это хвойная смесь для синей. Видны семена ротема , лаванды и кипариса.





теперь видно , почему команды зелёная и синяя? лиственная смесь мешалась в зелёном корыте, а хвойная в синем.
2.Пока дамы перемешивали семена в вёдрах с пылью, мужчины должны были намешать зелёное и синее корыто глиняного «теста». Задача – не простая , требующая физической силы и готовности до локтей окунуться в глину.

3.В замешенное отцами глиняное тесто засыпаются и замешиваются перемешанные с пылью семена.







Не замешанные в тем временем готовят место для укладки будуще продукции. Hа плёнке будет сушиться один результат , на тряпках другой. Если перепутать семена попадут не на своё место.

Сначала энтузиазма на детских лицах совсем не было.




Но потом дело пошло.



Как и обещала – работа детская, но и взрослым она доставила удовольствие. Хорошая погода, прекрасная компания и возможность неторопливо общаться, делая нужное дело.




Дети – были просто молодцы. И конфликтов, ни капризов. Не всем понравилась возиться в глине, но большинство отнеслись к делу по-настоящему с душой.
семинаре участвовали дети самых разных возрастов







Вот и результат. Сразу видно , где были Вася и Маша зелёные и синие.


Зелёные

Синие


На прохладном и свежем воздухе народ проголодался. И тут кстати было всё. Как сваренный Ирой(lady_tehi) очень вкусный суп, так и наготовленные на месте Яэль (zina_ida) и привезённые из дома другими хозяйками салаты. Как я уже писала , наготовили мы столько ,что смогли накормить кроме нас ещё пол взвода солдат , бывших рядом с нами на боевом дежурстве , и ещё много осталось.


Дамы накрывают на столы



Вот такая маленькая кастрюлька супчика сварена Ирой
Ира так и готовила со своим малышом вместе.



для желающих обед проходил в сукке


Расслабленные лица мужчин по-моему говорят, что обед удался….( Все мы теоритически знаем, как найти дорогу к сердцу настоящего мужчины…)

После обеда пока певцы заканчивали последние приготовления ,мы прогулялись по «лесу» .


Зелёненькое на фоне жёлтого, это поднимающиеся сосны. А вы как думали, 2 года назад их из колючки ещё и видно не было.

Особое внимание уделили чуду этого года- дубам, посаженным желудями этой зимой. Они продложают вылезать и я надеюсь, что их количество превысит после дождей 50 . Надеюсь также , что засохшие летом отойдут зимой, хотя бы частично. Раз они смогли летом подняться на 10 см , значит у них корень уже ушёл вниз на несколько метров. От такого корня сожжет выйти новый росток. Накануне семинара мы прошли с Хозяином – равом Михи по местам будущего разбрасывания шариков, чтобы проверить, что наши планы не мешают его. Рав Михи особо попросил меня показать, где повылезали и пережили лето без полива дубы. Когда мы дошли до полянки, утыканной нашими бутылками поддержками, до полянке на которой сразу виден десяток дубов , рав Михи сказал мне:

- Достаточно. Я вижу. Знаешь, я тоже пытался одни раз сажать желудями. Посадил где-то 3 кг, а вырос из них 1 дуб.

Мы посадили около 5 кг, уже имеем 30 живых деревьев и я надеюсь, что их количество перейдёт за 50.
Очень важно ,какого качества был посадочный материал. Именно поэтому, я упорно лезу за желудями к самому мощному и сильному дереву в Ариэле, окружённому маленькими самосевками- детьми, хоть и приходится к нему лезть через колючую проволоку.



Самый-самый первый из наших вылезших этим летом дубиков. Когда я его увидела , почти визжала от восторга. Ему как самому первому и тогда единственному мы дали раз в месяц лесной полив.

Сам концерт прекрасно показан Давидом Рабкиным , будут также фотографии у Миши Польского, который, к сожалению, опоздал на сам семинар. Было очень прохладно на улице ( но сильный ветер не смог заглушить наших певцов! ) и очень тепло на душе.



А Дима оказывается не только колючку замечательно выкорчёвывает, а ещё изумительно поёт дуэтом с СаМИМ Липмановичем!
.




На следующий день после семинара встала обычная осенняя сухая жара, так что через 2 дня в шиши шарики были уже сухие и готовые к хранению до посадки. Мы собрали их в ящики и укрыли от дождя, ещё раз удивляясь лёгкой и приятной погоде, выпавшей нам на семинар и так отличавшейся от последующих 2х жарких удушливых дней.

Результат:
жёлтые наклейки- зелёная команда


синие – результат синей команды- хвойная смесь



Мы оставили шарики на миштахе- деревянном поддоне для ящиков (чтобы не подмокло снизу в случае дождя) и накрытыми целлофаном( от дождя) , но я побаиваюсь любых неучтённых факторов.



К тому же подоспел апдейт по дубам. Прогулялись ещё разок с мужем до самого дуба. ( Дуб – родоначальник растёт у нас за колючей проволокой растёт. Без мужа я через колючку не полезла, побоялась зависнуть на ней без моего постоянного ангела-хранителя), и оказалось, что хоть жёлуди и зелёные- большинство уже валяется под дубом. Так что, в шиши ,пока дети в школе, мы за колючку полезем вдвоём собирать то, что гады зайцы скальные не доели, и можно объявлять посадки через 2 недели.

В заключении, я хочу ещё раз повторить 2 вещи, которые уже говорила раньше.
Первое, а зачем мы этим занимаемся? И почему именно так .
Ведь обычные посадки саженцами дадут видимый результат гораздо раньше.
Данная новая для Израиля естественная технология не требует в последствии ни воды, ни ухода. Когда нельзя сажать ь лес с поливом, в любой момент кран может быть перекрыт, надо использовать эту новую опцию. Сажать лес нужно , чтобы исправлять , насколько это в наших силах ситуацию с водой в Стране.
Леса не только потребители воды – но и главный фактор образования грунтовых вод. В нашем жарком климате способность лесов осаждать ДНЕВНУЮ ГЛУБОКУЮ корневую росу выше, чем в холодных странах, так как у нас гораздо больше разница между горячим воздухом и прохладной, затенённой, укрытой лесной подстилкой землёй! Чтобы исправить ситуацию с водой в Стране необходимо засадить лесами все пустующие склоны .
С одной стороны, посадка саженцами даёт гораздо более быстрый результат, чем посадка семенами.
С другой стороны, посадка саженцами требует гораздо больших затрат : деньги на саженцы или долгие заморочки с ККЛ ,которые нам лично тоже выливались в немалые деньги( поездки, рабочее время)
Вода на полив для саженцев очень нужна, иначе приживаемость спускается до 10 процентов, соответственно, расходы на воду и поливальную систему.
Мы хотели и имели возможность ускорить процесс – мы это делали. Теперь я предложила пожертвовать скоростью достижения результата ради меньшей зависимости от воды и других ресурсов, которых у нас нет ( слишком много средств, времени и финансов требуют уже начатые проекты для поддержки) и освоить озеленение больших площадей по методике Масанобу Фукуоки –основателя природного (натурального ) земледелия.



Почему семинар детский ?
Во- первых, эта работа посильна детям , приятна и полезна. Именно погрузив по локоть руки а нашу глину легче всего освободить ребёнка от груза накопленной отрицательной энергии.
Во-вторых, я всегда считала, что лучшей обучающей и воспитывающей системой для детей, является та, в которой дети не играют, а делают посильное им настоящее реальное дело.
В-третьих, Вопрос экологического образования и воспитания наших детей стоит в Израиле (ИМХО) особенно остро. Его не просто нет, в этом пункте зияет страшная чёрная , отрицательная дыра.
И возможности залатать эту дыру почти нет. Когда у нас с Вами ,дорогие родители, были дачи и выезды в пионерские лагеря, байдарки и походы, горы и леса , где на километры не было жилья человека. Почти всем из нас знаком шум волн, шум леса, тишина лесных озёр и болот. В первом классе , в азбуке мы читали про виды местных лесных деревьев. У наших детей есть только постоянный шумовой фон и электронная музыка. Они почти ничего не знают про землю, на которой живут.Не знают про её огромные возможности, и что сделало её такой голой, каменистой и пустынной. И уж тем более не думают, что в наших силах, в их силах, это изменить. При этом, при первой нашей встрече сказал хозяин места Рав Михи Йосефи : «Невозможно дать полноценное еврейское воспитание детям на Земле Израиля без глубокой связи с этой Землёй». Я очень хочу дать нашим детям тишину гор, нарушаемую только шумом ветра и шелестом трав, песни под чистым не городским звёздным небом, льющиеся вместе с ароматами трав и деревьев, лазанье по деревьям, знание и понимание этой земли, чувство слияние земли , неба и человека между ними, и возможность давать и помогать этой Земле, которая так много даёт нам.
С этой точки зрения, мне очень жаль ,что не получилось предварить семинар совместными выездами с детьми в леса и парки для сбора и подготовки семян. Надеюсь, что в будущем это направление тоже будет работать.



На этом семинаре мы полностью действовали по принципам пермокультуры: одновременно продвинулись по нескольким важным направлениям вперёд, отчего суммарный положительный эффект возрастает многократно.

И ещё одно небольшое добавление. На семинар люди привезли собранными ими пакетики семян парковых деревьев, у которых нет шансов выжить на голых скалах Ишув ха_даат. Не используя их в смесях , я попросила людей сохранить их добычу. Если подобная детская эко-деятельность понравилась детям и родителям, то имеем шанс реализовать следующий ( единственный не реализованный пункт мечты- программы прошлого года) – нашу опытную теплицу лесных и парковых деревьев в Ишув ха_даат. Получено первичное согласие хозяев оплачивать воду для этого проекта. Если он заинтересует людей, то на новую систему полива, под гранатами и другими плодовыми, которые мы посадим над парком на эту систему , можно установить рассадочные горшки и начать с детьми растить в них рассаду как парковых, так и лесных деревьев, для нужд как Ишув ха_даат, так и развивающихся вокруг маленьких посёлков – форпостов.

Как всегда, планов гораздо больше, чем видимых ресурсов для их реализации. Но … дорогу осилит идущий.



отчёты. Может обновляться ещё неделю.
Эли Бар Яалом
Ноам (naumvoskoboinik)
Давид Рабкин
Замечательный репортаж от Лорда Иерусалимского.
Тоже очень хороший отчёт Юлии Шапиро

очень красивый и полный отчёт Миши Польского

Небольшой клип на тему от Давида Рабкина.
И наконец, от Ильи Луцкера (ilia-limar)
Работа по лепке, включая вид сверху.
Парк Бар Мицва сейчас. В декабре ему будет год. Центральную террасу черз год совсем закроет цветущим кустарников. Как мы и хотели. 4-х летние деревья в лесу.
Леди и джжентельмены! Портреты. Портреты!!!
Tags: Деревья, Дети, Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Индомитоцин или аспирин?

    А я уже год говорю: АСПИРИН, если нет противопоказаний, от температуры- Аспирин.... Появились статистики, что парацетамол ухудшает течение у…

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments