Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Нет пророка ?

Нет пророка в своём отечестве, говорят многие. И … ошибаются…

Из-за обмана синоптиков ли ( обещали дождь и ещё пообещают…) , из-за большого сбора на 11 ли, но 4-ого нас было совсем мало. Сначала всего 2 машины . Зато съехались в Ишув ха_Даат почти синхронно и бодро выдвинулись на позицию . Позиция - выезд на шоссе 458.
Юго-восточный въезд в Ишув ха_даат почти совсем гол. При этом, вдоль шоссе со стороны Ишув ха_Даат идёт симпатичнейшее ушельеце, лежащее ниже шоссе , защищённое с 2х сторон от ветров нависающими крутыми склонами Ишув ха_Даат и Адиада . Канава водного потока , образующегося в период обильных дождей узка , а вдоль неё наносы смытой со склонов земли , которая остаётся влажной, когда наверху уже всё засохло. Идеальное место не только для посадки леса без полива, но и для закладки бустана, который никто там не планирует закладывать. А вот рисковать сажать саженцы без полива там можно гораздо успешнее, чем на самих голых склонах Ишув Ха Даат. Вот туда мы и выдвинулись с 30 саженцами колючей сливы, 2мя килограммами желёдей дуба палестинского, и чуть большим количеством жёлудей дуба таборского. Я принесла остатки желудей , переданных нам Львом из Нацрат Илита ( лучшие я уже засадила в горшки на рассаду, а этим решилась дать их крохотный шанс.) + Яэль сама собрала килограмма полтора отборных красавцев-тоборких желудей, когда была в гостях на Севере. Если у них где-то и есть шанс, то именно в этом ущельеце. Работа пошла.Мы ждали ещё Антопольских, которые собирались подъехать попозже, поэтому обращали вниманье на проезжающие мимо по шоссе машины . И на людей махающих нам из кабин руками . Правда после машины пятой до нас дошло, что это они нам просто поддержку и одобрение выражают. Этим замечательным ущельецем ещё никто не занимался. Мы первые. А наше вдохновенное Зелёное строительство было слишком хорошим ответом актуалии. Работа не тяжёлая. Погода была просто сказочная. Хоть дождя ночью выпало кот наплакал, но воздух был чист и свеж. Трава зеленела. Цветение бессмертников сменилось крокусами. Полезли одуванчики. Параллельно с работой мы активно общались.
Я уже не помню, что довело Диму до этой мысли, но он сказал, что в этом ущелье надо собирать гвоздику. Дикую лесную гвоздику я в Израиле встречала в сказочных кусочках замшелого леса у ливанской границы. Но в этом голом ущелье ?
Дима втыкал желуди и продолжал рассуждать о гвоздике. И тут я Её увидела. Одинокий розово-вишневый цветок . Среди обычной сиры колючей.
-Дима, гвоздика, - растеряно сказала я.
Полюбовавшись, пошли тыкать дальше по ущелью. И через несколько шагов … встретили целый усыпанный цветами куст.
- гвоздика! Целый куст!
Незаметно желуди закончились и мы решили перебазироваться в наш парк , это другой конец ( северная граница) Ишув ха_даат. Пока мы собирали инструмент подъехали и Антопольские, которые уже 40 минут кружили вокруг Ишув Ха_даат , ища нас. Ферма довольно большая – 10 гектаров. Так что, при желании потеряться можно.
Возвращенье в парк осуществили на машинах. И в машинах разговорились о грибах. И я , и Дима( как выяснилось) больны тихой охотой. Я с горечью говорила, что в Израиле уже 2 недели идёт невиданная волна грибов, за которой я , увы, слежу только по успехам на грибном форуме. Я же все свои выходные провожу в Ишув ха_даат, потому что бросить его даже ради грибов , не могу, а и туда и туда успеть не получается.
Дима на это тут же сказал:
-Будем собирать грибы здесь! В Шомроне.

-Лет через 20, - ответила я. _ Маслята уже лет через 10 будут, а вот белые лет через 50. Ниши дети соберут.

Для опоздавших и желающих сажать в парке ждали ещё 7 больших саженцев : 1 – ливна, 2- кипариса и 4 дуба галловых из моих запасов. Мы продолжаем по-немногу расширять нашу лесополосу над парком. Скоро она совсем сомкнётся с ним. А уставшая первая смена решила сделать перерыв на чай. Чайник мы в это раз не ставили, поэтому в ход пошёл мой термос с травами, потрясающе-вкусный пирог от Наташи(natalia_19) , привезённый нам Мишей Шовманом, изумительное вино из Элазара ( попросила Мишу купить мне пару бутылок) , ну и остальное, что пошло на общий стол. Томадил Миша, все тосты были за успех нашего зелёного строительства и за светлое будущее наших детей на Земле Израиля. Один тост мне понравился особо. Миша сказал :
-Пусть мы увидим, как наши дети прячутся за этими деревьями!

А дети тем временем времени не теряли. Мы отправили десант из 3х юных Антопольских и одной Катковой на сбор ещё не просыпавшихся семян лотема для Итамара. Ребята с Гиват Януах попросили помочь развести им в их подрастающем лесу подлесок. К сожалению, на мою слёзную просьбу о сборе семян фисташки , боярышника и ливна на Севере никто не отозвался. Но боярышника я сама немного собрала. В Шомроне неурожай фисташки в этом году, зато эфедрой всё покрыто как ковром. Сколько-то фисташки я прособирала в Ариэле. Так что, добавим лотема ,и ребята смогут закрутить шарики а разбросать у себя. Я бы ещё остатки наших семян сосны брутии им сдала. Так вот, эта команда в среднем шестилеток собрала таки 2 стакана семян лотема.
Именно в зарослях господствующего вокруг парка лотема мы их и нашли. 2 огромных болетусовых гриба, толи гигантские моховики, толи какая-то разновидность дубовика- боровика. На 200 метров в любой конец ни одного взрослого дерева, а они растут!
-Дима! – заорала я.
- Грибы!
Выезд вышел просто удивительно плодотворным , успешным и светлым. Закончив с чае и вино-питием , мы ещё успели почистить от колючки несколько будущих террас, чтобы все рабочие группы смогли начать 11-ого работать одновременно. У нас есть уже 2 построенные и не насыпанные террасы, которые может сразу начать засыпать группа Саши Непомнящего.
Теперь есть несколько почищенных , готовых для стройка. (Наша с Мишей головная боль)
И полно террас для чистки.
Так как чистого рабочего времени будет всего 2 - 2 с половиной часа, то надо организоваться максимально эффективно. Но с таким звёздным набором руководителей групп, я думаю, что мы справимся.
Уезжать и расходиться, очень не хотелось. Бывают такие дни, когда всё получается, и их жалко терять. Но история с Диминым попаданием в цель на этом не закончилась.
Так как разъехались мы только в первом часу( уж так хорошо было, что приходилась отдирать народ от кирок и говорить: «Всё ,ребята! Пора домой!»), то дома был дым столбом и бросить взгляд во двор у меня не получилось.
Зато выйдя с утра во двор в шабат…

Я , вообще, уже неделю мечтаю написать что-то про нашу золотую осень в декабре.
Но тут без фотографий не обойдёшься, а фотографировать никогда. Наша золотаЯ осень – это не только горящие золотом черешня и гранат. Не только ковёр из листьев под ногами. Это – огромные ( до полутора метров) золотые веники хризантем, цветущая мелкими кисточками сирень, желтеющие лимоны и грейпфруты. Розы тоже выбрасывают у нас в декабре последний залп цветов.
В шабат утренний выход в сад , наполненный запахами опадающей листвы, цветов и поспевающих цитрусов – уже праздник.
А когда в густых завалах листвы под грецким орехом вдруг….


Восторженный вопль будит сладко дрыхнущих соседей. После такого открытия , приглашение всей семьи к находке и общих воплей, естественно, что семья разбредается по кустам. Под розой дети обнаружили ещё +3.


Под сиренью ещё +3.
В шабат мы грибы не собираем, а оставлять такие большие до ришона- скормить их слизнякам. Поэтому грибная охота состоялась вечером в мацаш.


Интересно, кто-нибудь их френдов уже собирал грибы с фонарём?

Фотографировали эту красоту при вспышке. Жалко так невозможно оценить красоту кип опавших листьев , в которых прятались эти красавцы до шабата.



Вывод: Растить Баба-Ягу Пророков надо в собственном коллективе.
А к Диме у меня теперь личная просьба.
-Дима! Давай 11 поговорим о нашей прекрасной Земле, которую нельзя сдавать как награду убийцам и террористам. И ты скажешь мне , что сдача всё равно не пройдёт.
Давай поговорим о том, что у нас опять не идут обильные дожди. И ты скажешь, что они обязательно пойдут с 11 декабря вечером.
Давай, ты скажешь мне , что откачивать Иордании с этого года буду только опреснёнку и в школах отменят принудительный учебный день и сиденье парами.

Грибы все были абсолютно чистые. Получилась целая сковородка Грибов Шомрона.
Мой Шомрон щедро одарил меня, Он не мог допустить, чтобы я тосковала по лесам Севера.
Могу только ещё раз сказать, что Эта Земля Живая и ОЧЕНЬ благодарная.

Tags: Грибы, Живой Дом
Subscribe

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • аргументы и факты

    Приятно, что профессор говорит о неправильности принуждения, особенно, что говорит, что нет необходимости прививать детей. при этом , к сожалению,…

  • ещё один антипаразитарный препарат

    оооосень интересно! Ещё один антипаразитарный препарат показывает эффект для облегчения протекания ковида... Неловко то как вышло,…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…