Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Новости и уточнения.

Сергей из Америки, постоянно поддерживающий амуту "Место Встречи", через амуту решил оказать поддержку нашему проекту в Ишув ха_даат и озеленению Иудеи и Шомрона. Он пожертвовал деньги на покупку рабочих инструментов (лопаты, кирки) и на покупку сетки на крышу нашей беседки к летнему сезону!
Вот на эту.



Теперь нам просто не открутиться от строительства скамеек в беседке ближайшим летом, если тень для работы у нас уже будет! Огромное спасибо, Сергей. И мы ждём Вас при первом же визите в Израиль в парке Бар Мицва Ишув ха_даат.

Наш проект помощи высотам Иудеи и Шомрона в озеленении и оживлении Земли Израиля становится довольно крупным явлением на русской правой улице. К нам постоянно приходят новые люди . Приходят и спрашивают, а как всё это начиналось?
А всё началось с экскурсии Саши Непомнящего по форпостам блока ишувов в Биньямине вокруг поселений Шило и Швут Рахэль. Экскурсия была осенью после победоносного Погрома Газы и Северного Шомрона. Большинство участников были переполнены горечью и пониманием безумной подлости и опасности произошедшего, а также чувством собственного бессилия что-то изменить.
И вот , бродя от форпоста к форпосту, мы были приняты равом Михи Йосефи, под руководством которого 4 семьи пытаются построить на 1000 дунамов ( 10 гектар) экологическую и духовно-восстановительную среду, куда смогут приходить люди, чтобы восстановиться, прикоснуться к природе Земли Израиля, наполниться её неповторимой энергетикой, услышать её зов. Рав Михи ( Михаэль Ихиэль) Йосефи заинтересовался пермокультурой ( новой , возникшей в Австралии и Новой Зеландии системой восстановительного земледелия, пытающегося строить рукотворные живые системы как экосистемы, используя законы Творения, законы Творца , заложенные им при создании нашего мира, вместо дуболомных достижений человека , воюющего с естественными законами Творения.)

В тот наш первый визит , рав Михи сказал одну немыслимую для многих фразу:
- Я думаю, что невозможно дать настоящее еврейское воспитание нашим детям на Земле Израиля без глубокой связи с этой Землёй.

И я поняла, что этому человеку надо помочь. Помочь всем, чем мы сможем. Что лучший способ выплеснуть нашу боль , наш гнев, нашу горечь и превозмочь наше бессилие. Направить все наши эмоции в созидательное русло на помощь тем, кто безусловно наиболее достоин в нашем обществе унаследовать эту Землю. Помочь им выстоять, помочь им оживить Землю, помочь им повести за собой как можно больше людей. Вряд ли те, кто сидят в обнимку с Торой в шатрах пустыни и радуются манне, захотят слушать меня, когда я скажу им, почему в их пути нет будущего, а есть только сохранение прошлого. Зато их дети могут захотеть услышать рава Йосефи. А ведь будущее за теми, кто войдёт в Землю держась за Тору. У нас нет здесь будущего без Торы, но нет его и без Земли Израиля.

Историю того , как от первых пары выездов в год на посадки леса, мы перешли на выезды каждые 3 недели, как от посадок под ответственность за дальнейшее хозяев мы перешли к передаче даже хозяйских посадок под нашу ответственность и наш контроль над поливом, историю постепенного роста доверия и взаимного понимания ( и дружбы) можно прочесть здесь.

Чтобы читать в исторической последовательности , надо читать с конца, такова специфика ЖЖ.
Я надеюсь, что все новые люди, которых иинтересует эта история , прочтут её с удовольствием несмотря на отчётно-дневниковый стиль. Мне кажется, что наша история очень оптимистична, но я не могу быть беспристрастной в этом вопросе.

Небольшой фото отчёт с последнего заезда на строительство террас.

Та самая беседка , что ждёт крыши



Мы не только общались, но и работали.


Как всегда, очень ответственно работали дети. Какие же у нас хорошие дети!


А в это время девочки копали, и продвигались девочки вперёд.






Ариэль став на год старше не бросает Свой парк.


не общаться мы не можем. Видимся редко, а сказать друг-другу всегда надо много. Ведь на 2 еврея всегда есть 3 мнения. Но замена кухни, как арены политического общения, на просторы Ишув ха_даат кажется мне очень правильным шагом!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments