Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Наш пример использования дождевой и бытовой воды для полива сада.

От теорий к практике. Давно обещанный отчёт по почти законченной конструкции.

В свете целенаправленного засушивания нашими властями не только еврейских поселений за зелёной чертой , но и еврейских частных садиков и парков, крайне актуальны конкретные практические варианты организации использования дождевой и бытовой воды для полива собственных участков.
Я не зря сразу подчёркиваю малые размеры израильских частных двориков. Для больших частных нахалёт ( усадеб до нескольких гектаров) решение должно быть другим и более экологичным. Лучшее хранение дождевой и бытовой воды для полива - в земле(скале). На участке от 2х гектаров и выше нужно и нужно делать естественное водохранилище для этих нужд, частичные приёмы такого водозадержания и водохранения описаны здесь. В этом собственного водохранилища даже в канаве можно использовать для био-очистки воды водные растения и корни деревьев. Что может сделать воду даже годной для питья. Но это – не наш случай.

Наш случай- это маленький садик –палисадник в городе или ишуве величиной от сотки до 5 соток( пол-дунама) . В паре избранных мест для счастливчиков этот участок может дойти до 10 соток.( дунам). Размещать на 2х-5 сотках собственное водохранилище- негде.
А поливать даже 2 сотки с десятком деревьев и 50 кустами в летние месяцы нужно не меньше 5-10 кубометров воды в месяц. По 28 шекелей за кубометр?! (
Ещё раз напоминаю! Палестинской автономии наши власти поставляют воду от 34 до 44 агарот за кубометр. По сведениям, полученным от antizioni. А «добрый» и «справедливый» Евросоюз им эту страшную цену ещё и субсидирует на 40%
)

Выживание же еврейских садов как всегда будет целиком зависеть от нашей еврейского ума и способности к выживанию во враждебной среде. Как говорится, пережили паро…
Путь к решению начинается прежде всего с определения своих намерений и приспособлению их к конкретике дома и двора.
Что я имею в виду?
С дождевой водой всё понятно. Всё, что можно собрать с крыш и других закрытых , не впитывающих воду поверхностей лучше собрать. Дождевая вода зимой неплохо хранится, и гораздо лучше для полива , чем даже простая водопроводная , не говоря об опреснённой. Мои постоянные читатели знают, что я придерживаюсь взгляда о вреде опреснённой воды для всего живого . Использовать её можно и нужно только в замкнутых технологических циклах. Первый вред, который наносит опреснённая вода – ослабление иммунной системы всего живого, в том числе и деревьев и кустов. Наш город с прошлого года подключён к водопроводу, в который вливается опреснёнка , и гибель ослабленных деревьев в течении нескольких месяцев после открытия поливального сезона я наблюдала как в своём дворе , так и у соседей. Гибли деревья ,которые прекрасно отцвели и завязались на поздних дождях, их угнетение и постепенное увядание до полной гибели заняло около 2х- 3х месяцев после начала полива. Здоровые и молодые деревья так не пострадали. Но звонок этот для меня очень серьёзен, и продержать сад как можно больше времени на дождевой воде вместо водопроводной – моя цель.
Сразу отмечу, что сбор части дождевой воды с крыш и не впитывающих поверхностей ничем не вредит общему водному хозяйству Страны. Наоборот. Большая часть обильных дождей убегает бурными ручьями с западного склона Иудо-Самарийских гор прямо в море, не успевая впитаться в землю и пополнить аквофер. Строительство водохранилищ , останавливающих эти ручьи и оставляющих воду впитываться, должно было бы стать важной задачей властей, но не становится. Может быть потому, что этот достаточно простой и недорогой проект никому не сулит больших прибылей и не позволяет превратить водный дефицит в золотое дно для круга допущенных к водно-государственным кормушкам. А так как это ещё и не калечит еврейскую нацию- то совсем никому не интересно.
Так что , остановить и сохранить для нашей Земли часть убегающей дождевой воды –дело хорошее и правильное. И является первой из наших задач.
Второй , является всё-таки суметь спасти наши садики летом, когда с нас будут драть на 28 шекелей за кубометр, а наши «дружелюбные» соседи будут растить для Америки клубнику ( в Америке же своей земли и воды мало….) , платя по 20 агарот(!!!) за кубометр. Разница ,как показывает наука арифметика в 100 раз не в нашу пользу!)
Напомню также, что платить эти 20 агарот они , как и арабские граждане Израиля, тоже не торопятся. Зачастую воду просто воруя.
Ну, не будем о грустном, а будем о весёлом , то есть обсудим ,как выжить нашим еврейским садикам.
И тут пожелания разнятся, кто-то хочет пускать в сад воду от мытья посуды, кто-то от стиральной машины, а я из душа. Пускать в сад воду из умывальных раковин не рекомендуется. Зубная паста – очень неприятный компонент этой воды и для её фильтрации требуется целая отдельная система. Количество же воды от умывальных раковин- невелико. Воду из кухонной раковины и посудомоечных машин можно использовать для полива при условии использования экологических средств для мытья посуды, которые есть магазинах биологически чистых и здоровых продуктов.

Что касается стиральной машины, то мне эта идея не нравится. Но каждый решает сам.
Я «заказала» мужу- золотые руки именно душ второго этажа, так как бытовая вода имеет по сравнению с дождевой целый ряд отрицательных качеств, которые не позволяют её хранить в баках без заражения, но с которыми могут справится ( хотя бы частично) очищающие растения и природное фильтрование, не доступное на маленьких участках.

После жутко длинных и заумных фраз коротко и чётко:
Хранить пару недель дождевую воду в баках при прохладной температуре можно.
Хранить бытовую воду в баках при израильской летней жаре – нельзя! Она становится опасной из-за инфекции уже через 10 часов!
Поскольку тема горячая, а наука продвинутая, то технологическое решение данной проблемы существует. В магазинах для садоводов уже продаются специальные баки для бытовой воды, которые эту бактериальную опасность как-то должны гасить. Стоят 3 с чем-то тысячи. ( Прямо как солнечные батареи на крышу. Стоят столько , что окупаются только по окончании срока службы!)
Поэтому для бытовой воды я заказала решение самое простое и дешёвое- не хранить! Сразу в поливальную трубочку и под деревья. Всё равно летом поливали раз в 2 дня. Теперь будем меньше, но чаще. Для самотёка НЕЗАМЕНИМ перепад высот со второго этажа на землю, потому что он даёт напор в трубе! Но вот облом! Поливальная трубочка может не справиться с потоком и тогда… ,вода будет не уходить из душа! Нас зальёт!
Решение моего мужа было просто как всё гениальное. Собирать воду из душа в бак для зимней дождевой воды, но выходной кран держать открытым, чтобы она сразу уходила в полив. Так и не будет затора-потопа ,и полив будет произведён в течении получаса –часа с момента пользования душем.
При этом, прошу заметить: пользоваться для полива бытовой водой я хочу только , когда нет дождевой. В целях оздоровления сада, пока будет хватать дождевой, я хочу держать сад только на ней!

Начальные условия определены.
И тут начинаются проблемы воплощения. Нужны:

1.Ёмкость для сбора воды. Чем больше, тем лучше, но при этом , чтобы не обезобразить наши такие маленькие, но любимые дворики. Читавшие «Поющих в терновнике» помнят поэтическое описание цистерн для сбора дождевой воды , которых хватало героям на полив садов в засушливые годы . Безобразные цистерны в этом австралийском романе увиты глицинией, бугкнвилией и вьющимися розами. Мне страшно подумать, как пахла эта вода, стоявшая годами, когда становилась единственным источником полива сада.

2. Отдельный выход (слив) воды из тех мест, откуда мы хотим её брать для сада. Обычно все сливы направлены в канализационный стояк, а мы ( неженки этакие!) пока не готовы поливать свои сады канализацией. Поэтому, очень важно учитывать возможность использования бытовой воды ещё на этапе проектирования и строительства дома.

3. распределитель и краны на выходе из накопительной ёмкости.

4. поливальная трубка- контур . Без клапанов! Давление всё-таки не водопроводное. Просто с дырками на месте полива. Очень важно увеличивать диаметр дыры по мере удаления от ёмкости. То есть дырки в дальних концах шланга должны быть больше, чем в его начале.

5. Водостоки-желоба для сбора с крыш .Труба от водостока в накопительную ёмкость.

Ёмкость мы смогли подобрать из выброшенных у мужа на работе. Всего кубометр ( пластиковый ящик метр* метр* метр ), а места в маленьком дворе занял много. С одной стороны, место занимает, а с другой – для хорошего сильного ливня его хватает только на 1 -2 дня. Конечно, такие обильные ливни – редкость. Но сказочный ливень начала ноября, поднявший Кинерет на 10 см, заполнил наш куб с одной стороны крыши за 1 день. Второй день, всё уже шло мимо. Как можно заметить по предыдущему предложению водосток мы сделали только с одной стороны дома, где большая часть покрыта плитками и впитывается мало. В задней садовой части мы по-прежнему подставляем вёдра и ванны, что даёт небольшую добавку к нашему кубу, где-то ещё треть куба. Все остальные выпавшие дождики были незначительны. Поднимали уровень в кубе где-то на 10 -30 см.
Муж , глядя на это дело с тоской , говорил:
-ну, что такое куб! Цистерна нужна. ( это на наших-то 140 метрах?)
На что, я не устаю ему напоминать, что главное в нашей системе, это её постоянная восполняемость. Полив сейчас у меня занимает где-то 15-20 см из куба. То есть куб на 5-6 поливов. И хотя уровень неуклонно понижается, но весь последний месяц я поливаю двор и свою многочисленную рассаду( самый большой потребитель полива зимой) , дождевой водой. Летом, конечно, расход будет в два раза больше.


Водосток мы сделали доморощенный, чтобы быстро, используя обычные строительные маслюлим. Весь год я уговаривала мужа заняться поливом бытовой водой, но с другой стороны ,просила продвигать Ишув ха_даат. Разорваться он не смог, и решение наших личных проблем было отложено ради продвижения общественного проекта. Получив счёт с 28 шекелями за 15 кубометров сада, которые ещё год назад мы платили по первому тарифу, мы всё-таки взялись. И , естественно, торопились.

Эти неказистые, доморощенные водостоки Миша накропал очень быстро. За пару часов. Почти 2 месяца заняла перестройка душа на 2ом этаже, с выведением слива вместо канализации в отдельную трубу, которая к тому же разветвляется на 2 через систему кранов. Один конец-ответвление идёт в канализацию ( для зимы и полива дождевой водой), второй выходит в отдельную трубу наружу для слива воды в наш Куб.
Из Куба система кранов и трубочек уже пойдёт одинаково как для дождевой , так и для бытовой воды.
Итак, зимой направляем душевую воду в канализацию,
Летом в накопительную ёмкость для немедленного полива!


наш куб.


Краны, к которым можно и нужно подключить поливальные трубки.



Вид сверху, трубы по которым в куб поступает вода с крыши.




Другой конец трубы , получающий с желоба-водостока.


Вывод сливной трубы из душа второго этажа отдельно и разведение на 2 линии: 1 в канализационный стояк( для зимы), вторая наружу в бочку.



Красные краны открывают и перекрывают выводы. Соответственно вода направляется то в стояк, то в куб, в зависимости от того ,какой красный кран открыт.


Вывод трубы наружу , отсюда будет протянута труба в куб для воды из душа.

Как можно видеть даже по фотографиям, мы ещё отнюдь не закончили. Но к мужу уже ходят визитёры для перенятия опыта. Возможностей здесь много, и каждое конкретное решение должно быть привязано как к целям конкретного потребителя, так и к архитектурным особенностям дома и к ландшафту участка.

ДА будет дождь!
Tags: Вода, Живой Дом, Израильский дворик
Subscribe

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Анализ избыточной смертности в США

    Анализ избыточной смертности в США за последние 18 месяцев. Оранжевые-ковидные смерти. В возрасте до вакцинации избыточной смертности нет. Источник…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 25 comments

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Анализ избыточной смертности в США

    Анализ избыточной смертности в США за последние 18 месяцев. Оранжевые-ковидные смерти. В возрасте до вакцинации избыточной смертности нет. Источник…