Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Финансовые, идейные и прочие отчёты .


Саженцы с Рамат ха_голан ( да-да. От Рони из Шааля)


Кедров – 7 ( 3 – гималайских, 2- ливанских,2- атлантических)
Можжевельник кедровый (ערער ארזי) 1 – очень похож на кедр, но колючей и и сильным можжевеловым запахом. Растёт на Хермоне, в ИхД тоже должен .
Черешня- 1 – самоопыляющаяся, должна неплохо сосуществовать с кедрами
Платан восточный- 1
Шелковицы пакистанские ремонтантные – 2 + 1 ( в подарок в Итамар)
700 шекелей.
К сожалению, как я уже писала ни лип, ни белой акации не было. Белой акации я сама посадила 3 хвостика корневой поросли, если примутся, то будут на замену деревьев , которые почему либо не приживутся.
Из деревьев мне осталось купить абрикос, который очень приятен в парке , как цветами , так и запахом листвы, и кусты. Остальные деревья у нас есть бесплатно. Правда небольшие .( каркас- 1, жикаронды- 3, сиса -2, боугемия -2, дуб английский -1, кипарисы- 2, иудино дерево -1) Кипарисы не требуют террас, и того -24 террасы получают свои деревья. Сверху, на границе гранатового сада и леса я хотела бы посадить ещё 2 свои шелковицы , абрикос и пекан. Но не похоже , что мы успеем приготовить места.

Куплено 23 мешка компоста, почти по количеству террас- 230 шекелей.
Поливальная системы в процессе выбора между 2-поставщиками, боремся за скидки. Уж очень денег впритык, но тут у нас есть ещё время. Она нужна не раньше середины февраля.
Предложение , на Хануку выехать с детьми на закладку своей миштали- теплицы для рассады лесных деревьев энтузиазма не вызвало, а хозяин согласился дать под это воду. Жёлуди уже были, семена ливнэ тоже. В результате , я загнала жёлуди , ливне, чуть-чуть груши сирийской и кедровую сосну , вздумавшую прорастать у меня в миске с орехами в маленькие горшки. Их уже полторы сотни.
Весной, когда основной сезон буден закончен, надо то, что вылезет из дубов пересадить в большие горшки, и всю эту рассаду определить на летнее жительство в ИхД. Мне самой такой полив не потянуть. Тут опять есть опция для спокойного выезда с детьми на пересадку саженцев из маленьких в большие горшки. Придётся закупать землю и компост.
Зато планы на эту рассаду у меня уже есть. Если наши шарики не оправдают возложенных на них надежд, то вдоль всей тропинки, идущей над нашим лесом , можно посадить на наш полив ( 2 запасных выхода Миша хочет оставить, купить систему на 6 выходов, задействовать 3.) и с одной стороны таборские дубы из нашей рассады, а с другой – кедры ( штук 30 , если достать стартеры из ККл).
Получится потрясающий швиль ( тропинка) – Швиль Эрез и Алон. Я всё время помню, что хозяин мечтал довести количество кедров на ферме до 43 , в честь убитого арабами друга Эреза Леванона .

Я сказала ему тогда, что со временем это реально, а купить 43 кедра сразу , нам не по карману.( Да. Бывает и такое. Я говорю раву Михи, что что-то сделать мы не можем ((: ) 5- маленьких из ККл посажены за караваном Хозяина. Они очень плохо растут , хоть и сидят в земле уже 4 года. Они на лесном полива- 1 раз в месяц- полтора, а им этого на голой скале мало. Я надеюсь в этом году убедить хозяина разрешить нам доставить им ещё трубку, которую я попрошу его подключить к грядкам у его каравана, чтобы эти первые кедры наконец-то пошли в рост. Совсем не далеко от них начинается тропинка, которую можно превратить в швиль Эрез (если шарики не дадут там ожидаемого леса) , тропинка тянется почти до парка ,и я хочу соединить её с парком. В парке к концу сезона будет 13 кедров.
Вторая идея меня радует уже целый день, с тех пор как утром посетила мою забитую заботами голову. Лев, наш поставщик желудей дуба тоборского, всё время говорит, что молодые росточки надо обязательно присыпать ветками, затенить от солнца, если мы сажаем их на шетахе, а не в рассаду . Мы засадили ими кроме рассады целое ущелье, и хотелось бы что-то спасти. Мне уже становилось дурно при мысли, как я прошу народ , собирать у помоек ветки и везти в ИхД !
Сегодня с утра ( Эврика!) я вдруг подумала, а чтобы не засыпать эти будущие росточки пучками колючки собранной в закрома Родины? А?! Работать, конечно, придётся в толстых рукавицах, но они возможно доживут с прошлого раза до весны…


Пожертвованные Сергеем из Америки 500 шекелей на сетку для беседки мне в шиши передала Анечка (antopol). На крышу нужно около 700, теперь узнаем точно. Как видно, денег чуть-чуть не хватает.
Но в последнее время каким-то непонятным образом наши нехватки всё-время восполняются помощью от новых и новых людей. В этот шиши к нам пришла ещё одна маленькая помощь на 100 шекелей на беседку с совсем неожиданной стороны. Итого, у нас 600 шекелей на сетку. Эти история стоит того, чтобы её рассказали.
Нас было очень мало. 9 взрослых, 3 подростка и дети. Часть людей подъехала позже, так что , каждый подъехавший сразу начинал работать. Земли оставалась ещё где-то треть, да и часть дальних террас с юга оказалась сложенными наполовину или не сложенными совсем. Земля хоть и подсохла капельку , всё равно была мокрой и носить её было гораздо тяжелее, чем в прошлый раз. А носить пришлось как раз на дальние террасы. Работали все очень тяжело, понимая , что сделать надо. День был , правда, прекрасный. Мы пашем, а по дорожке ,как всегда, люди ходят, на нас посматривают. Вот вижу я , что Анечка Антопольская с кем-то разговаривает. С парой пару раз мимо нас проходившей. Пошла я тоже узнать, в чём дело, кто это наших работников с фронта отвлекает. Оказалась пожилая пара из Псагот. Их родственник- основатель соседней высоты «Эш Кодеш». Расспрашивали с очень большим интересом, СЛЫША , что именно я им рассказываю. Попросили линки на наши слайд-фильмы на иврите ( Так что нас ждёт слава !)
И захотели поучаствовать финансово. Вот прямо так , на месте. И хотя деньги эти не очень большие, приятно было очень .И сам факт, что помощь и поддержка, как эмоциональная так и материальная идут прямо к нам на шетех- это очень приятно.

Мы купим сетку при первой возможности и отчитаемся в следующих выпусках. Сетка нужна не раньше Пейсаха, так что я надеюсь, что недостающая часть денег на покупку кустов и сетку , возможно появится после посадок. Надеюсь, что участники будущих посадок, ещё не поддерживающие наш проект, познакомившись и видя всё на месте, захотят поучаствовать в приобретении саженцев и обустройстве места.

В этот шиши мы практически закончили подготовку 23 террасы к посадкам. Остались 2 террасы на месте бывших куч земли. Одна изначально планировалась террасой, вторую предложили сделать террасой участники последнего трудового подвига. В данном случае Я не шучу, очень тяжёлую и самоотверженную работу последнего шиши иначе как этими словами не назовёшь.
8 января мы на шетахе , так как там планируется экскурсия , которой просят показать наш фронт работ. Если ко мне присоединяться, то без проблем можно оформить эти 2 последние терраски( придётся собирать для них камни) и разбросать кучу скальной пыли и песка , оставшиеся от камней. Благодаря Ире и Марку , мы также закинули на шетах уже большую часть компоста. Планируется разбросать по мешку в каждую террасу.
Это тоже работа на 8 января, возможно для экскурсантов.
Напоминаю, что 5 февраля мы планируем сами посадки парка. Готовьтесь!

Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Беннет=опасность для Израиля....

    В принципе, нормальной подлости поиск козла отпущения за ожидаемый собственный провал, и натравливание одной части народа на другую. Разделяй и,…

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments