Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Керен Каемет лэ Иуда вэ Шомрон.



ККЛ (Керен Каемет лэ Исраэль) создан в 1901 году для сбора денег на выкуп земель в Эрец Исраэль и передачи выкупленных земель в пользование евреям. Оживление земель , зелёное строительство, водосбережение, превращение выкупленных болот и пустынь, в землю текущую молоком и мёдом.

Прошло 100 лет.
Как от этого ,

мы пришли к передаче выкупленных земель в арабское пользование, к отказу в саженцах еврейским добровольцам и посадке тысяч деревьев для арабов в целях закрепить за ними куски Земли Израиля?!

Вопросы эти настолько же риторические, как вопросы :

- почему в Израиле арабские граждане выходят на пенсию в 40 лет, а еврейские в 67?

-почему 2, 3, 4 жена араба получают пособия на детей как матери – одиночки?

-почему правые партии, придя к власти, начинают выполнять программу существующей на иностранные финансы шалом ахшав?

- почему еврейская молодёжь должна отслужить после школы 3 года в армии или на альтернативной службе, а арабские молодые граждане ничего не должны. Разве они не могли бы отработать альтернативную службу на стройках, в больницах, на уборке улиц, на плантациях, чтобы в Страну не надо было везти иностранных рабочих?


Я понимаю, что работать им незачем, лучше женится сразу на 4 и делать детей. Это не только самый выгодный, но и не лишённый приятности способ сидеть на еврейской шее. Сидеть, свесив ножки, болтая свешенными ножками так, чтобы при этом бить владельца шеи то по морде, то по голове.
Но нам –то почему это безразлично?

В настоящий момент нелепость и боль ситуации, в которой ККЛ вместо выполнения его прямых, очень важных и нужных задач, всё больше и больше начинает действовать против еврейских интересов в этих областях, заставляет меня лично искать иные пути для выполнения изначальных задач, ради которых был создан Керен Каемет. Я – обычный человек, не имеющий за своей спиной ни организаций, ни спонсоров, сделать могу очень немного. Но я уверена, что лучше сделать мало и недостаточно, чем не сделать совсем ничего или причинять вред.
Поэтому мысль о создании собственного, насколько позволят силы и возможности, фонда развития Иудеи и Шомрона, для помощи саженцами форпостам и замечательным евреям на них, тем, кто почти в одиночестве ведёт войну за Землю для всех нас, мучила меня давно. Я – человек практики. Уже много лет, я ращу у себя в очень маленьком дворе саженцы, которые потом раздаю людям на форпостах и в Ишувах. Ращу я их по 3-5 лет, без химии, поэтому мои саженцы 5 лет выглядят как «химические » трехлетки, а мои 3х-леткм ростом с однолетки ККЛ. Но вот на шетахе мои, естественные, идут гораздо лучше и быстрее, сразу приживаются и быстро идут в рост, в отличие от покупных. Половина деревьев в нашем парке Ишув ха_даат не куплены, а выращены мною. Превратить мою одиночную деятельность с очень небольшим выходом , где-то 20 -30 деревьев в год, в эко-кружок для детей и взрослых, я тоже мечтаю уже давно.
Альтернатива на балконе

Альтернатива в школе

Самое забавное, что у нас в Шомроне, есть семья, которая эту мою мечту частично осуществляет.

И вот, родная власть решает сделать для меня невозможным полив моей рассады. Рассадочные горшки пересыхают очень быстро, поливать их надо каждый день, по 28 шек. за кубометр я не потяну. Надо моим саженцам искать убежище от наших властей.
Понимая, как много воды уже тратят хозяева Ишув ха_Даат на наш парк, я, краснея и смущаясь, обратилась к раву Михи с вопросом, как он посмотрит на возможность поставить под отданные на наш полив гранаты горшки с рассадой лесных деревьев. Вода будет использоваться максимально. Поливать будем только рассаду, а всё, что протечёт через маленькие горшки пойдёт гранатам. Плюс горшки сработают как мульча и источник органики. Они прикроют землю под молодыми гранатами от солнца и не дадут ей пересыхать. Рав Михи сказал – ДА.

Керен Каемет лэ Иуда и Шомрон начинает свою деятельность в Ишув ха_даат.

1. ливнэ рефуи -20
2. дуб таборский -70
3. груша сирийская -10
4- кедровая сосна -30
5. абрикос-5
6.иудино дерево-10
7. сосна брутия -20
8. кипарис -5
9. хризантемы на укоренение для парка -10

Я хотела позвать народ с детьми в Хануку , чтобы засадить эти горшки, но не получилось. А жёлуди таборского ждали. В результате я сама с детьми засадила уже около 200 горшков, поливая их пока своими запасами дождевой воды .( Спасибо куб!)



Большие деревья, которые на фотографии – это кедры и шелковицы, купленные для посадок 5 февраля в Ишув ха_даат, а вот маленькие горшочки слева - это основа нашего Керен Каемет для Иуды и Шомрона.

Когда новая система полива будет проложена в Ишув ха_даат , горшки будут перевезены туда и установлены в гранатовой саду.
Пока дубы не начали вылезать, но если начнут , до шавуота их надо будет пересадить в большие горшки . 60 больших горшков насыпать и пересадить – это отдельная и немалая задача. Решать её мы начнём, когда увидим, что дубы проклюнулись. Если дело пойдёт, и хозяева выдержат водные расходы, наш живой фонд для будущего Еша можно будет продолжать расширять. Лиха беда начало. Слава Богу, Я всё-таки -не одна. Вокруг Ишув ха_даат за эти 4 года собрался относительно большой ,20 -30 постоянно появляющихся человек, круг друзей. Этот круг медленно, но расширяется. На смену тем, кого отвлекают личные проблемы и обстоятельства, приходят новые люди. Но я верю, что и старые друзья, будут возвращаться по мере решения личных проблем. И то, что казалось странной мечтой, становится просто ещё одним проектом, который будет реализован в этом замечательном месте.


Опубликовано с мобильного портала МТС Украина
Tags: Живой Дом
Subscribe

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • C праздником весны и свободы

    Спасибо прохладной весне. фрейзии и гиацинты всё ещё с нами.

  • Лёд тронулся?

    Иерусалим запускает проект по высадке тысяч деревьев вдоль тротуаров Деревья будут посажены по всему городу в сотрудничестве с жителями.…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments