Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Главное событие зимнего сезона – после Ту бэ Шват в Ишув хаДаат.



В этом году Ту бэ шват ранний. Очень ранний. А расцвела Земля Израиля, даже его не дождавшись. Ранние дожди я тёплая январская засуха привели к цветению миндаля и анемонов уже в середине января. Рано. И очень красиво. Вся центральная терраса парка покрылась синими и голубыми цветами люпина ( турмус) , не дожидаясь весны. ( Семена нам насобирал в этом году Лев из Нацерета и сажали Аня, жена Жени Боудена и Ира из Ариэля)


Террасы готовы. В прошлом году мы строили для детей из Хайфы. Они заложили парк.
В этом году мы его расширяем вдвое и сажаем сами.

5 февраля все друзья и сочувствующие приглашаются в Ишув ха_даат засадить 27 подготовленных террас . ( Мы добавили 2 маленьких террасы в прошедший шиши под шелковицы рядом с гранатовым садом).
2 первых часа работы ( с 9 и до 11 ) с нами будет автобус Места Встречи, и нашим ветеранам придётся взять на себя роль инструкторов для новичков . Мне всё ещё не хватает добровольцев – инструкторов. В каждой террасе в центре должно быть посажено 1 дерево. А ближе к краю, вокруг дерева, должны быть посажены 4- 6 кустов . Кусты должны быть на расстоянии примерно полметра друг от друга , и от дерева.
Очень нужны опытные и бережные руки для извлечения рассады из горшков. Особенно я боюсь за дорогие кедры. Они выращены производителем в туфе ( каменной крошке) ,и корни легко могут быть травмированы при вынимании. А кедры очень болезненно переносят травмы корней. Я не могу это доверить новичкам. Сами посадочные горшки мы обычно стараемся сохранить для последующего использования под наши саженцы, теперь в проекте керен Каемет лэ Иуда и Шомрон.
НО лучше сохранить дерево и пожертвовать горшком, если нет выбора.
Саженцы, которые находятся в пакетах, а не в горшках, сажаются следующим образом:
Надрезается пакет сбоку и у дна, осторожно ставится в приготовленную ямку, а потом снимается пакет. Дальше засыпается землёй и всё.
Всех ветеранов прошу взять с собой японский нож ( сакин япани) и лопаты с тяпками, у кого есть.
Рядом с каждой террасой приготовлен мешок компоста. В каждую посадочную ямку, для дерева ли или для куста надо пересадкой насыпать и перемешать с землёй компоста.
Компост, который останется после засадки террасы, рассыпать рядом с посажеными кустами и деревьями и перемешать с землёй.
Если не будут обещать обильных дождей, всё посаженное надо будет полить!
Женя Раскин уже обеспечил на месте запас канистр. Каждый инструктор возьмёт себе 3-5 человек 2 террасы. 1 человек из них должен будет быть на поливе.

Ещё раз убедительно прошу, не давать новичкам вынимать кедры из горшков!

К сожелению, попытки получить хотя бы часть кустов из ККЛ не увенчались успехом.
Деревья у нас уже все куплены, а вот кусты придётся покупать . Как я уже писала 25 террас по 5 кустов , каждый куст от 5 до 15 шекелей, будут стоить нам около 1700 шекелей. Я покупаю кусты на следующей неделе, и надеюсь, что эти расходы народ со мной сможет разделить. После покупки я скажу точную сумму .Как всегда , я не хочу ставить никаких условий и назначать общих сборов. Обстоятельства у всех разные. Пусть каждый сам решит , сколько кустов он хочет и может себе позволить профинансировать.


В 11 часов Место Встречи продолжит свой маршрут в Тель Шило, а мы продолжим на месте доделывать всё, что не будет доделано: сажать, поливать, компостировать.
На все лиственные деревья надо будет искать бочки для защиты от оленей и кабанов.
Если всё успеем, то, по традиции, закончим день совместным чае-кофепитием.
Запись открыта. Пожалуйста , оставляйте контактные телефоны, те, кто не давал мне раньше своих координат. Очень жалко кого-то потерять в суматохе сборов. Для не френдов этого ЖЖ, можно записаться здесь.
Встречаемся в 8 утра в Ариэле. В 8:10 я жду колонну на выезде из Ариэля. В 8:40 в Ишув ха_Даат.
Если кто-то заинтересован в попутчиках ( колонне) из Иерусалима, сообщите мне, я дам Вам контактные телефоны иерусалимцев.



Записывайтесь, уважаемые, количество лопат ограничено!
Tags: Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments