Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Раздача лимонов.

Большое спасибо вам , уважаемые друзья, что вы не дали мне отменит выезд 5 февраля из-за погодных условий. В результате , у нас получился один из самых тёплых выездов на местность. В прямом смысле , несмотря на действительно близкие к экстремальным погодные условия, никто серьёзно не замёрз и не промок насквозь. Правда, прекрасные , белые, голые ноги Илюши Минкова ( в тряпичных сандалиях на босую ногу) произвели на меня неизгладимое впечатление ( у кого–нибудь есть фото?) на фоне холодной мокрой глины, но в остальном все были одеты по погоде.
Да, было 4-5 градусов тепла.
Да, периодически накрывало фронтом дождя с градом.
Но , нам выпали 2 больших просвета между дождём. На 40 минут и на час. Нам этого хватило, чтобы :

-посадить все деревья , сидящие в туфе и купленные на Рамат ха_голан ( 7- кедров, 1- можжевельник кедровидный, 3- шелковицы пакистанские ремонтантные , 1 черешню)

- посадить все саженцы с голыми корнями, которые нельзя было долго держать.( 1 – абрикос, 10- роз)

- посадить 1 жикаранду ( центр розовой грядки) и 2 дуба тоборских .

- посадить привезённые Львом и нашим первым американским участником Сэмом луковицы тюльпанов и фрейзий.

-подготовить места и посадить 2 больших виноградных куста, привезённых Илюшей Минковым.

Поскольку , в результате нас собралось довольно много(10 машин) , а энтузиазма было ещё больше, конец второго просвета был использован для зачистки от колючки площадки между беседкой и большой, центральной террасой. На этом месте хозяева разрешают сделать нам газон, если потянем финансово и будет желание.
Если в хамеши , мы с Мишей здорово замёрзли там на месте, когда расставляли кедры по террасам, то в шиши мне лично холодно не было . ( я правда и оделась как на северный полюс!) У меня создалось чёткое впечатление, что наша группа создала на вершине Ишув ха_даат какой-то свой микроклимат: вполне подходящий ,бодрящий и настраивающий на работу холодок.
Начинать было страшновато.



Посадки кедров.

Ирина и Сэм. Жалко Ирис не с нами, наконец-то можно было бы организовать англо-говорящую группу.

Видите, не так уж и страшно.



Рут и Ариэль многоопытные м страшные враги сиры куцанит!


Расчистка под посадки винограда. Надвигается следующий шквал дождя, но мы успеем.Внимательно – внимательно посмотрели на ноги Илюши Минкова! О! Они –босые!




Надеюсь, что никто не думает, что 19 февраля автобус мы оставили без работы?
Мы просто сделали самую сложную технически часть работы, но далеко не самую большую.
На 19 у нас осталось для посадок с Местом встречи ещё 15 деревьев и 160 кустов.

Кроме огромной радости видеть вас всех на месте, видеть как бережно ( запугала я народ!) люди обращаются с проблемными саженцами, видеть ваши такие тёплые лица, нас ждала ещё одна большая радость.
Год назад мы первый раз попробовали засадить проплешины в неполиваемой части лесопосадок желудями дуба палестинского и дуба галлового. Первый блин, как известно, комом. Начитавшись, что желудям нужна стратификация, я продержала их месяц в холодильнике, вместо того, чтобы высадить в землю ,как можно раньше. В результате , сажали их мы в феврале. Нам повезло в том году с поздними дождями, но первые всходы мы увидели в середине жаркого и сухого лета. Всё , что повылезало на голых местах, где не растёт даже колючка, мы заботливо мульчировали и вкопали бутылки для псевдо-капельного орошения, которые Миша Шовман и Дима Винницкий с нами каждый выезд старались наполнять водой. ( примерно раз в 2 недели). Дубики прожили всё лето. После суккот ударил осенний затяжной шарав на 3 недели. Когда в ноябре мы поехали разбрасывать шарики и сажать следующую партию желудей ( чтобы на этот раз они использовали весь сезон дождей) , то с грустью увидели, что наши малыши не пережили этого шарава . Они стояли все засохшие, но стволики были ещё не совсем сухие, гнулись , а не ломались. Я надеялась, что зима оживит хотя бы часть.
И вот , Миша пошёл в наш «лес», чтобы забрать у подросших сосен железные колья . Окрепшим соснам они уже не нужны, а наши кедры надо было хорошо привязать, чтобы их не уронило ветром на вершине. Собирая колья , он увидел, что дубики большой частью ожили! А ведь есть надежда ещё на 2 месяца дождей!
Больше того, часть желудей мы сажали вместо погибших без полива саженцев ККЛ. Есть места , где ожили и пошли от корня не только наши дубики, но и казавшиеся уже больше года погибшими рожковые деревья! А это уже – настоящее чудо!


Вот они , красивые. Могучие- не могучие, у них тысяча лет в запасе есть, чтобы могучими стать. А пока , живые и зелёные!


Поскольку , всё это время корень наших дубов- малышей продолжал расти, я надеюсь, что в этом году засыхание наземной части им не грозит. ( если только уж очень суровое лето будет). Но по-настоящему в рост они пойдут только через несколько лет, когда корень дотянется до воды. Тогда за несколько лет они резко и поднимутся, а сейчас их главная задача выжить и растить корень. Мы не могли пересчитать всех малышей прошлого года на таком большом склоне, по приблизительной оценке у нас есть не меньше 50 живых дубов с прошлого года. Если этот даст не меньше ,то проплешины можно считать закрытыми.
Помимо грядущего большого выезда 19 февраля на вторую серию Ту бэ Шват, мы срочно начинаем форсировать закупку трубочек и прочих частей второй поливальной системы. Ближайшая неделя , увы, уже без дождя. А всем нашим саженцам нужна вода. ( Кстати, после часового просвета, дождь как пошёл, так и шёл до утра шабата) .
Февраль будет у нас нелёгким месяцем. Мы очень хорошо начали посадочный сезон, теперь необходимо суметь его хорошо закончить. Я считаю сезон законченным, только когда ко всем посадкам саженцами будет подведено капельное орошение. Если потребуется , будем выезжать каждую неделю, хотя это очень тяжело.
Заново открываем запись тех, кто готов помочь принять автобус 19 февраля.
Пожалуйста, отметьтесь у меня, кто готов помочь в прокладке второй поливальной системы. Кто уже умеет, кто готов учиться. Выезжать придётся сразу, как система будет закуплена.( надеюсь, никто не думал, что собрав деньги на систему ещё осенью, я их пропила?!)

Ребята, а ведь я вас обманула. У рава Михи сын на прошлой неделе родился, а не дочь. Примите мои извинения за дезинформацию.

Наш выезд 5-ого закончился традиционным чае-кофе-глинтвейн- питием в тёплой пещере у печки. Снаружи , и уже без перерывов, шелестел дождь. Как же было ТЕПЛО!
А семья , заложившая парк Бар Мицвы, закончила день раздачей всем желающим лимонов со своего дерева, вместо слонов. И увидела я , что всё это было ХОРОШО.
Возможно, что народ со мной будет не согласен.


Отчёты.
Женя Боуден
Ася Энтова -1
Ася Энтова -2
Третья часть фотоотчёта Аси Энтовой
Женя Раскин о.

Полностью подборку можно посмотреть здесь.


А здесь , ребята портреты от Мастера.

Надеюсь, что этот список ещё будет расти.
В отчёте использованы фотографии Жени Боудена и Аси Ентовой.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments