Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

19 февраля . Засуха диктует темп.



Дождя нет и не предвидится. 5 февраля был практическим последним дождливым днём вопреки всем обещаниям астрологов и предсказателей. 2 года назад мы уже видели лето, начавшееся в марте. Неужели гнусные планы предателей Земли Израиля нам теперь подарят лето с февраля?
В ближайший шиши 19 февраля мы вместе с автобусом «Места встречи» должны закончить начатые 5 февраля посадки в новых террасах. Напоминаю, что надо посадить ещё 15 деревьев и 160 кустов,


досадить оставшиеся луковицы фрейзий и тюльпанов и посеять в новые террасы цветы ( душистый горошек и мак. Я потратила ещё 100 шек. общественных денег на семена, так как эти 2 вида хорошо зарекомендовали себя в прошлом году).
Засуха диктует необходимость хорошего полива всех новых террас. Это здорово добавит нам работы.

В прошедший шиши мы начали установку закупленной второй поливальной системы. Центр управления уже установлен, , к нему подведена вода, на него переключен и проверен первый контур ( верхний лесной ряд этого годы). Муж даже начал протягивать трубку по верхним террасам. Новый центр на 6 линий –выходов. Старый был на 4.
Мы собираемся задействовать сейчас только 4 из них, оставив 2 резервных. ( 1 на полив кедров – Швиль Эрез леванон. Второй на газон или другую необходимость. )





19 февраля Мише будут необходимы помощники для протягивания трубок и установки клапанов. Человек 5, не больше. Я понимаю , что сделать всю систему в параллель с посадками мы не успеем за 3-4 часа в шиши, но очень нужно сделать как можно больше. В такую погоду наши посадки без воды погибнут. Укоренившиеся посадки прошлого года – могут пережить 2-3 недели зимней засухи. Молодые , только что ткнутые в землю –нет.
Мне очень нужны 2-3 машины 19 утром, которые проедут через меня и помогут увезти всю , ещё не заброшенную на место трубку, рассаду и лопаты –тяпки. Для снабжения автобуса инструментами, я граблю все инструменты с Гиват Яноах Итамара. ( Спасибо вам , ребята!)
В прошлый шиши добровольцев из ЖЖ не нашлось. И мы бы не успели сделать так много для полива, если бы не помощь экскурсионного автобуса Ицика Фишелевича. Это была первая «русская экскурсия » в Ишув ха Даат , и мне кажется, что она прошла очень успешно. ( Моё мнение не объективно.)
Я показала людям пещеру-синагогу, действующий колодец-водосборник-микву, провела тропинкой над нашим «лесом» к нашему «парку». Моя жуткая сцено-боязнь совершенно растворилась в тёплом приёме слушателей. Я получила настоящее удовольствие от общения с доброжелательной и дружественной аудиторией. В конце маршрута желающие помогли полить канистрами наши свежие ( от 5 февраля) посадки. И каждому саженцу досталось от канистры до 2х воды. Надеюсь, что они доживут теперь до 19 февраля и следующего полива.
Я надеюсь, что часть участников этой экскурсии присоединится к автобусу «Места встречи» и примет участие в наших посадках. В заключении, гости ИхД захотели поддержать наш проект финансово. В нашу общую кассу , пустую после покупки поливальной системы и саженцев добавлено 701 шекель.
Те цветочные ковры из ромашек, клевера, дикой календулы , левкоев, тюльпанов, анемонов и цикламенов, которые в том году нас встретили в конце марта, сейчас цветут в начале февраля. Надеюсь, что они продержатся до 19 и участники посадок тоже смогут упасть на 10 минут в эти цветочные ковры, как я уговорила сделать нескольких экскурсантов. Очень надеюсь.
Записывайтесь люди. Эта знаю, что последние 2 месяца приглашения от меня поступают с завидной частотой. Что поделаешь. Сезон посадок. И сезон не простой. Странный. А нежеланная засуха действительно диктует темп. Большая общественная активность спадёт после подключения посадок этого года к поливу. Сейчас надо .


Близких друзей Ихд Я предупреждаю сразу, что ,как всегда, у нас останется работа и на "потом".
Надо:
-Подкормить плодовый сад напротив парка.
-Замульчировать и вкопать бутылки на новом участке , если посаженные там дубы начнут вылезать. (Имеется в виду ущелье на выезде из ИхД в сторону Бикат хаЯрден)
- пересадить рассаду таборских дубов на следующий год в большие горшки из маленьких ( С детьми) Пока они у меня во дворе, и вылезло их 60 только 2. Так что , время есть.
- замульчировать все деревья и лесные и парковые посадок этого года
-газон


Женя Раскин отчёт о посадках 5 февраля.

Опубликовано с мобильного портала МТС Украина
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Прощание с хризантемами.

    Прощание с хризантемами. 2 месяца они радовали нас во дворе. 2 месяца я была обеспечена букетами солнечных хризантем в салоне. В декабре они помогли…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 5 comments