Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Моти Карпель

В последнее время я тщательно искала какую-нибудь информацию о решении рава Моти Карпеля покинуть ЕР и его дальнейших планах.
И вот первая. Интервью с Фейглиным после посещения Йонатана Полларда в тюрьме на английском.
http://www.israelnationalnews.com/data/radio/asx2006/02/14/rl_368.asx


По крайней мере, в конце наконец-то есть что-то о Карпеле и его дальнейшей дороге. Видимо , предложение Марзеля выйти из Ликуда и пойти с ним на выборы,раскололо ЕР. Карпель ушёл к Марзелю.Что ж, это даёт мне лично стимул для голосования за Марзеля.Моти Карпель мне нравится как еврейский мыслитель. Его книга кажется мне шедевром еврейской философии в применении к текущему моменту нашей истории.Было бы странно, если бы автор бросил сами свои идеи .По словам Фейглина, Карпель не отказался от идей Революции Веры.Он только решил сменить тактическую арену деятельности.
Больше того, насколько хватило моей способности понять интервью, Фейглин рассчитывает на продолжение сотрудничества в области идеологии.Карпель с Марзелем хотят озвучивать идеи через Кнессет, Фейглин среди заблудившегося в темноте народа. Фейглин считает, что Карпель, сокращая путь к промежуточной цели, удлиняет путь достижения конечной цели. История покажет , кто из них прав, хочется только , чтоб они сотрудничали.
Мне понятно и нетерпение Карпеля слишком медленными изменениями , слишком малым влиянием в нашей безусловно критической ситуации.(Хотя с моей точки зрения, в прошедший тяжелейший год никто ни сделал больше ЕР, уж точно ни Марзель, при всём моём к нему уважении). Мне понятно и близко нелёгкое решение Фейглина, который тяжелее всего работает именно над объединением здоровой части нации вокруг национальной идеи, еврейской самоидентификации. Фейглин считает, что работа с людьми (всеми евреями, не отказывающимися от своего еврейства ) для их сплочения и объяснения необходимости построения руководства народом на базе еврейских ценностей, важнее переменного политического влияния. Фейглин борется за душу народа в первую очередь, и только потом за возможность его возглавить. Как часто в последнее время смеялись над Фейглиным, что, якобы, он пришёл в Ликуд только как в партию власти ,и что теперь, мол, он должен идти в Кадиму.Напрочь отметая большую часть его аргументов. Фейглин неоднократно говорил, что видит в ликуде срез еврейского народа.В ликуде есть и религиозные и светские, и сефарды и ашкеназы,олимы и старожилы. При этом программы партии безусловно соответствует еврейским ценностям.Проблема была только одна –верхушка захватившая партию, также как и верхушка захватившая страну. Фейглин видел в ликуде срез запутавшегося еврейского народа.И Фейглин остался с ним, с этим народом.Другого у нас нет.
И тут возникает вопрос к Карпелю.Как он будет проводить революцию веры в народе, уйдя в узко секторальную партию? Возможно ли это со стороны?
Поживём –увидим. Может быть это и окажется эффективным.Кто-то бъёт стену изнутри , кто-то снаружи.Может так ,стена падёт быстрее. Постараюсь верить в лучшее.
Tags: Актуалия
Subscribe

  • Шана това!

    С Днём Рождения Мира! Милосердного приговора и хорошего Года! Вот сегодня ни слова про новости-гадости! Есть Дин и есть Даян! Только глубокая…

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments