Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Холь ха-моэдовские тезисы.


Да-да. Кто-то пишет первоапрельские, а я холь ха-моэдовские. Каждому своё.
Безумно жалко , что кончился наш праздник Весны. Столько красоты, столько спокойного и приятного общения, неторопливых хороших дел… А сколько всего еще не сделано….
После этого зайти первый раз за полторы недели в Интернет и увидеть сводку событий… Хочу назад в праздник!

Пейсах начался с теракта в Москве. Количество погибших, которое официально оценивается в 40 человек для 2х вагонов метро ( закрытое пространство обычно резко увеличивает количество жертв), можно считать чудом. Погибших могло бы быть гораздо больше. Метро взрывается гораздо страшнее автобуса.


01.04 00:49 Сильнейшее наводнение за последние десятилетия настигло территории северо-востока США, вынудив власти мобилизовать аварийные службы.
Губернатор одного из наиболее пострадавших штатов своим указом закрыл государственные учреждения, в том числе предприятия и школы.
Правительственные чиновники заявили, что это наводнение – наиболее тяжелое в Род-Айленде с 1955 года.



Багдадский хаос: тройной теракт, 50 убитых, 200 раненых


Несколько взрывов (по словам местных жителей, не менее пяти в течение трех часов) прогремели недалеко от консульства США в Пешаваре. Там же расположены и важные военные объекты, отмечают представители службы безопасности Пакистана.



Согласно последним полученным данным, как минимум 41 человек погиб и более ста получили ранения в результате серии терактов в Пакистане.


Землетрясение магнитудой 7,2 балла зафиксировано в Тихом океане у побережья Байя Калифорния в Мексике.

Как всё это далеко от цветущёй Шомронской весны, запаха сирени и мелии, ароматов кеды и пардесов.
А в это время:


Во всех округах Иудеи и Самарии прошли также марши, не связанные с конкретными политическими или трагическими событиями. "Евреи снова завоевывают Иудею и самарию собственными ногами", - заметил депутат Бен-Ари, побывавший в холь-амоэд Песах с семьей и в Хевроне, и в других местах в Иудее и Самарии.


Так и мы, 2 с половиной дня Холь ха_моэд попытались максимально посвятить с несколькими откликнувшимися на идею френдами сердцу земли Израиля – Иудее и Шомрону.
На первое апреля я запланировала детскую пересадку готовых 40 саженцев дубов таборских из маленьких горшков в большие , размещение пересаженных детьми с помощью родителей саженцев на постоянные место жительства в ИхД ( разрешение рава Михи было получено), праздничный обед и прогулка к недавно оборудованному источнику в Эли по красивейшему ущелью.И всё это совершенно серьёзно.

Я очень верю в добрую силу большинства детских рук для пересадки саженцев, также я глубоко верю в необходимость в работе с Землёй и на Земле Израиля для детей. Необходимость, как для физического так и для духовного здоровья. Я также убеждена, что лучшее воспитательная деятельность - это реальная посильная совместная работа родителей и детей. Не игры, не развлечения, а именно полезная , созидательная деятельность. И , конечно, я вижу огромный смысл в обучении наших столь урбанизированных детей азам работы на Земле и азам знакомства с природой Земли Израиля. Поскольку мой вопрос о заинтересованности френдов в ещё одном детском семинаре на холь ха_моэд не получил откликов, то мы провели мини – семинар. И честно говоря, я получила от него большое удовольствие. Компания в результата оказалась ещё в 2 раза меньше, чем я рассчитывала , но зато я явно переоценила пропускную способность собственного крошечного дворика. В 2 раза большее количество народу там бы просто не развернулось . ( Ох, как королевство маловато! Разгуляться абсолютно негде….)

И так , пока люди отвоёвывали Еша ногами, мы заложили наш Керен Каемет лэ Еуда вэ Шомрон а ИхД.
Техника обычная. Куплены 10 мешков земли и 3 компоста. Набрали с дочерьми гравия. Горшки сохранили с наших зимних посадок и привезли домой. Насыпать на дно горшка гравия, потом смесь земли и компоста, потом аккуратно вынуть страдающий дубок, корешок которого уже успел свернуться в меленьком горшочке кольцом несколько раз. Посадить. Присыпать перепрелыми листиками, которых а изобилии у меня во дворе . Я органикой дорожу и её со двора не выбрасываю.


Марк примеривается с чего тут начинать.


Ира – первый дуб пересажен. Теперь можно руководить детьми.


дети за работой. Как же быстро они учатся.





Готовые горшки сразу загружались в 2 машины. Мужчины готовятся к заброске в ИхД, установке горшков под гранатами и подключение их к нашей новой станции. Мы оставили незадействованными 2 выхода. 1 для Керен Каемет лэ Иуда и Шомрон( теплицы рассады для наших будущих посадок, саженцы мы растим сами тоже), 1- для Швиль Эрез Леванон. ( будущей кедровой аллеи от парка к караванам над всем нашим лесом. Кстати, я серьёзно думаю, что по одну сторону аллеи можно посадить вожделённые 34 кедра, а по другую эти дубы. ).
Быстро закончив практические занятия по пересадке, мы отправили десант из мужчин и моей старшей дочери устраивать дубы на месте, а сами занялись приготовление обеда и поеданием мороженного. Ну и общением, понятно.

Группе десанта на место было менее комфортно, но зато…



Миша и трубки. Поливать рассаду надо каждый день, в отличии от гранатов. Поэтому я серьёзно думаю, закрыть полив под теми гранатами, под которыми мы устроили наши саженцы. Излишков воды, вытекающих из горшков каждую ночь , вполне может хватить для поддержки гранатов.



Трубка вокруг граната для саженцев дубов. Такой приём делает сразу несколько вещей. Сами саженцы будут чуть-чуть притенены от прямого солнца листвой граната. Земля под гранатом будет прикрыта от пересыхания горшками, излишки воды из рассады до последней капли будут использованы грантами.


Марк примеряется ставить клапана.


Подключение к системе. Какие мы предусмотрительные, что купили систему на 6 выходов!


результат и что : это оно так капает?


Результаты нашего труда



В ближайший выезд мы также вывезем на место всю остальную рассаду, которая не требует больших горшков : 12 ливнэ рефуит, 20 сосен и кипарисов, немного кустов.
Также ближайший выезд будет посвящён подключению к нашему поливу 12 плодовых деревьев напротив парка. Мы также снимем с них бочки ( иначе трубу не подвести ), и наведем под ними порядок. У многих почему-то засыпано место прививки, надо его освободить. Угостим их золой ( у нас уже набралось целое ведро, а впереди ещё День Независимости и Лаг бэ Омер!)

Мой френд xaxachu подарила нам 255 шекелей в общую кассу , на которые мы докупим трубку для рассады и этих деревьев. Последняя наша труба была изведена на дубы.

Увелечив таким образом еврейское движение в окрестностях Шило и на дорогах Беньямина, мы подкрепившись обедом отправились к недавно оборудованному для купания источнику в очень любимом мной ишуве Эли. Опять таки увеличивая это самое присутствие. Я ещё не видела, как Эли оборудовало свой источник , только слышала , что сделали 2 бассейна для купания : мелкий для детей и более глубокий для взрослых. К источнику идёт очень красивое, лесистое ущелье ,на вершинах с одной стороны Старый Эли, с другой молодые районы, один из которых Район Рои Клайна ( Благославенна память праведника!). По дороге набрали экологически чистых тимьяна и чабера. Сделали места для купания очень красиво. Народу было много , так что купаться не полезли. Рядом с бассейнами столики для пикников, дети Эли бегают купаться прямо из ишува вниз , уже протоптана тропинка. Я всегда любовалась долиной источников Бат Аина. Вот и в любимом Шомроне оборудовали собственное лесное ущелье.20 минут от моего дома, и ничуть не хуже. Так что, без огромной толпы и помпы, но мы тоже походи тропами Еша , своей компанией и с большим удовольствием. К сожалению, наш бессменный фотограф Илюша Луцкер не выставил не одной фотографии с прогулки к источнику, так что остались только словесные описания.
Во время нашего похода Полина спросила, нет ли у меня ещё свободного отпускного дня погулять по окрестностям Ариэля , пофотографировать. С отпускными днями у меня полный швах. После Пейсаха я должна каблану 7 дней, которые и будут вычтены у из зарплаты. Что касается окрестностей Ариэля, то в этот Холь ха-Моэд я реализовала ещё одну мечту. Рядом с Ариэлем уже пару лет существует большой выгорженный кусок склона под Хай бар. ( для диких животных, этакий маленький заповедничек для оленей, козлов, зайцев и … лошадей. К сожалению, досадить там сосен и других лесных деревьев никто не догадался, но это отдельный и грустный разговор, который я откладываю уже много лет. А вот погулять на этом склоне я хотела уже давно. Когда мы только заехали в Ариэль и забора безопасности Земли от нас ещё не было, мы часто ходили туда гулять. И мне очень нравилась 1 нависающая над Ариэлем вершинка, явно когда-то, в древности, жилая. Запускает визитёров в эту зону шмира по телефонную звонку. По нему же выпускает. Там немало гуляющих по шабатам, что нам не подходит. И вот наконец-то я там побывала. Оленей мы распугали не очень много, но впечатлений…. Поляны цветущих орхидей и гладиолусов, заросли кеды, от запаха которой я просто пьянею, поля овса и васильков, стрекот кузнечиков в овсе, тишина наполненная стрекотом кузнечиков и жужжанием насекомых.Ромашки и нежный розовый ленок. Единственное отличие от рая – множество мух, всегда живут рядом с крупными животными. И , к счастью, мы не разу не встретились ни с одной змеёй, которых у нас в округе хватает. Нас хватило на 2 маршрута из 3х. Я передать на могу, как я люблю цветущую горную весну Земли Израиля, и я не могу не сожалеть, что столь большое количество людей не видят практически этой неслыханной красоты, не впитывают в себя вкус и запах этого чуда. Но при следующих планах на домашние посиделки, я буду иметь в виду ,что под боком находится такая возможность.
Съездили с девочками в Иерусалим, встретились в Старом городе с друзьями из Корней Шомрона, которые поднимались на Храмовую Гору.Гора была открыта для евреев( Вот чудо-то! ) , но я была без водных процедур и в кожаной обуви. А старшая , вообще, заявила, что их учат, что от Бат Мицвы и до свадьбы- ни-ни! ( Надо проконсультироваться с Ициком, что за майсы…)
Любимый город тут-же влепил мне за неготовность к подъёму. На обратной дороге из Старого города мои кожаные туфли вдруг цепляются каблуком за что-то в асфальте, и туфля слетает с ноги. Когда я за ней возвращаюсь и освобождаю её от чего-то , вцепившегося в каблук, то вижу ,что она разорвана.
Вот так поступает Город с кожаной туфлёй ,из-за которой я не поднимаюсь… Хорошо хоть меня пощадил…
Задуманный шопинг как-то сошёл на нет. В туфле скреплённой 2-мя английскими булавками, к счастью завалявшимися в рюкзаке моей старшей, в приличные места не пускали, да и ходьба стала мне как-то не доставлять удовольствия , когда булавки тёрли ногу. Вот и думай после этого, зачем надо прибывать на Холь ха-моэд в Иерушалаим.
Но как-же всё это было хорошо и празднично по сравнению с обыденностью и тяжестью новостей. Как будто возвращаешься из параллельной реальности , такой праздничной, такой мирной и такой светлой. Вход в эту реальность, в эту жизнь доступен каждому из нас . Было бы желание.

Tags: Дети, Ишув ха-Даат, о жизни
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 4 comments