Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Родовой надел -нахаля

Ездить на природу по шабатам или жить в нахале?
Какая связь – удивятся многие. Ведь кажется , что прекрасно можно сочетать и то и то. А ведь нет, не получается. Но попробую объясниться.И начну издалека.


Я сама ещё 7 лет назад не могла себе представить, что своими руками перекрою себе и семье возможность сесть в машину и поехать в шабат на море или в лес.
Всю свою сознательную юность я была бродягой.В пионерских лагерях убегала за территорию и вообще предпочитала лагеря с дырками в заборе лесной части участка. Могла часами бродить по лесу одна и мечтать.В юности влюбилась в море и походы.Организованные погоды логично закончились диким горным туризмом.В независимом состоянии почти все выходные либо в лесу, либо на воде.КСП и походы, дважды в год выезд в горы . В крайнем случае, к бабушке, в подмосковный дом посёлка Удельная, наше родовое гнездо на 21 сотку.Наша нахаля(хотя тогда я ещё не знала этого слова.Нахаля – родовой надел.) Как такая бродяга как я стала домоседкой? И какое это имеет отношение к иудаизму?

Для попытки ответов, надо задать ещё один вопрос. Что гонит нас по свету, что является двигателем нашей "охоты к перемене мест"? Что мы ищем, какая заноза сидит в нашей пятой точке? Не многим из нас везёт встретить место, где вдруг он понимает:"Стоп. Приехали. Это МОЁ место в этом мире.Здесь я хочу жить, жениться, родить детей , дождаться внуков, и оставить им это место в наследство, приспособив его за многие годы идеально к себе и своей семье."
А ещё меньшее количество людей ощущает своё место , попадая в него мимоходом и на бегу, разминувшись, не услышав забитого цивилизацией голоса интуиции, не услышав зова СВОЕЙ земли. Ещё 100 -200 лет назад понятие родины было неразрывно связано у человека не только со страной, посёлком и домом. Оно было связано глубинной внутренней нитью с деревьями своего сада, цветами своего палисадника, лесом за околицей, в котором проведено детство,куском живого пространства родного и знакомого с рождения.Мы – поколение , выросшее в бетонных квартирах не знаем этого чувства,мы его лишены. Мы не знаем, что ощущает взрослый человек под деревьями, где он рос, ползал, впервые встал на ноги,взрослел, впервые поцеловал избранницу, под деревьями , под которыми также росли его родители, и будут расти его дети. Нам в своём большинстве не дано знать, какое тёплое чувство возвращения домой охватывает человека, когда он заходит после разлуки в свой Двор, где каждый живой компонент рад его возвращению либо после трудного дня, либо после долгой разлуки. Так что нас гонит по свету – просто жажда новых впечатлений или ,может, тоска по своей незнакомой родине, поиск своего места на земле? Моя мудрая бабушка смогла дать нам живое пространство_родину, в котором вся наша немалая семья собиралась всегда , куда мы приезжали выздоравливать после болезней, куда приползали зализывать и залечивать душевные раны. Но для тех ,кто не знаком с этим чувством и с этим понятием родины, я просто свидетельствую .
Связь человека, семьи, рода, племени , нации с определённой территорией, определённым куском земного шара, определённым куском живого Творения есть, и в современной действительности она для многих искусственно разорвана.
Имея в прошлом опыт родного живого пространства, я всегда мечтала дать своим детям возможность иметь такой-же живой дом, лечащее тело и душу, родное своё пространство.А тут и теоретическая база подоспела. В современной биоэнергетике и эзотерике появились теории информационной настройки природы на человека. Что это значит? Скажем так, что окружающая человека природа создана Творцом не только как наиболее подходящая человеку среда обитания, но и как среда, которая призвана усиливать в человеке определённые свойства.
То есть , с одной стороны , мы знаем, что чистота организма человека – основа его физического и психического( и душевного) здоровья,очищение организма- одно из первых условий овладения собственными биоэнергетическими возможностями. А чистота организма человека напрямую зависит от того , что мы едим, пьём и чем мы дышим.

А с другой стороны, кусок живого пространства вокруг человека может быть антенной усилителем данного человека для его связи с космической базой данных (Творцом).
Многие мудрецы многих народов разными словами говорили людям одно и тоже.Создатель всё время пытается говорить со своими детьми.Он говорит шумом дождя, шелестом листвы, пением птиц, шумом волн, кваканьем лягушек- языком Творения, или ЕСТЕСТВЕННЫМ информационным фоном.Надо только настроится , слушать и услышать.
Но , дорогие мои соотечественники , когда у кого-то из нас была последний раз возможность хотя бы просто послушать этот язык , без искажений, без шума цивилизации – шума машин, электронной музыки, шума мазганов, грохота строительных машин и грузовиков? Думаю, вспомнить это будет трудно.В Израиле это возможно в очень немногих местах и то, только временами. (В байт Адом , например!)
Постоянный шумовой фон , созданный человеком + специально создаваемые человеком структурированные потоки информации(радио, электронная музыка, телевизор, компьютер и т.д.) – мы назовём искусственным информационным фоном.
Пока я пытаюсь говорить только о пользе естественного живого пространства, свободного от искусственного информационного фона.Что-же такое, настройка живого пространства на человека. Если исходить из гипотезы, что природа (творение) были созданы Творцом для человека и на благо человека, что предназначение природы(творения) создать оптимальные условия для жизни человека и для выполнения человеком своего предназначения, то поскольку люди различны и с разными недостатками и потребностями, стоит предположить , что растения могут выполнять свою функцию избирательно.
Только предположить?
Известно, что плоды одного и того же сорта могут резко отличаться по химическому составу и вкусу в одной деревне , но у разных хозяев.
При этом почвенные и другие природные компоненты практически одинаковы.
Произведены уже биохимические опыты, которые показывают разные биохимические реакции растений на знакомых ( некоторое время ухаживающих –общающихся ) растению людей! Учёные уже научились замерять радость растения от встречи с человеком ,который за ним ухаживает, и неприязнь растения, к тому, который причиняет боль( ломает, рвёт, топчет).
Растения могут чувствовать, могут собирать и копить информацию, могут управлять своими биохимическими реакциями в зависимости от информации.
Любящее Вас сообщество растений(экосистема), постарается дать Вам само то, что Вам необходимо(гипотеза, требующая проверки).Приручённая экосистема также будет отличаться от дикой по взаимоотношениям с хозяином, как и своя собака по сравнению с бродячей.
Это гипотезы- появившиеся в последнее время.А что говорит практика жизни?

10 лет назад мы смогли купить коттедж с маленьким участком (140 метров приблизительно).На участке кроме прутика местной ивы(арава) и строительного мусора ничего не было.Денег тоже напрочь не было. Я уже писала, что первые свои посадки осуществляла с помощью вилки,отламывала веточки и отросточки , приживляла, сажала семенами собранными на улице.
Ну и ,конечно, чудом нашла деньги на первые 5 плодовых деревьев.Помню как везла их из магазина домой на детской коляске.Автобусы к нам тогда не ходили, машины ещё не было.Ближайшая асфальтированная улица была в пол-километре, как минимум. Мы больше 2х лет жили без дорог и электричества(на генераторе). Это был первый вал замораживания поселений – время Рабина. Я так была счастлива их сажая! С тех пор прошло 11 лет.Ива превратилась в огромное дерево , ненавидимое всеми соседями.Малыши-кипарисы вытянулись на 10 метров.Двор превратился с сплошные тенистые заросли.Плодовую часть пришлось в этом году прореживать, отдавая деревья в хорошие руки.Когда я приезжаю в Ариэль снизу с работы , то сразу по выходу из автобуса ощущаю совершенно другой воздух. Но второй ощущение совершенно другого воздуха, когда я открываю калитку в свой двор.Нет такого тёплого ощущения возвращения домой, когда входишь в квартиру, нет.Нельзя даже сравнивать.Всё наше долгое лето я первым делом скидываю обувь и обхожу двор босиком.После 15 минут отходит усталость, меняется настроение, утихает мигрень. И мне просто не хочется , совсем не хочется НИКУДА уезжать на шаббат.Даже в гости к очень хорошим людям и в очень красивые места! И может совсем не случайно пропало желание уезжать со двора ( из дома), а наоборот, стало огромной ценностью возможность побыть с детьми в своём дворе , когда подросли деревья, вошли в силу и стали ею щедро делиться с нами.Посидеть вместе на траве под деревьями цветущими или поспевающими.Поскольку у нас почти всё затенено, мы всё долгое наше лето проводим весь выходной во дворе.Во дворе читаем, разговариваем, играем с детьми, едим арбуз и принимаем гостей. И я выгляжу после такого шабата на 5 лет моложе, чем в хамеши.У меня есть силы и энергия, которые , да, я думаю, даются мне моим двором.Нет никакого сравнения по вкусу абрикосов нашего двора и абрикосов с рынка.По сравнению с нашими, рыночные просто трава!
Кстати, на протяжении этих лет вкус плодов менялся.Он становился всё время богаче и насыщеннее.Менялась и почва в саду.Потому что вопреки всем распоряжения ирии, я не выбрасываю листву, не опрыскиваю химией, наоборот, приношу с помоек выполотые соседями дикие травы и цветы , и мульчирую ими под деревьями. Я не копаю и не рыхлю без необходимости, не режу деревья, пока можно этого избежать.Сажаю в саду цветы и травы, стараясь замечать симпатии и антипатии деревьев. Да и садик у меня очень маленький, ни замкнутую экосистему не построить, ни нахалю- антенну. Но даже он в ответ приручил меня, потому что я не хочу его покидать.Я хочу быть в нём, мне там очень хорошо.

Какую-такую антенну?- спросит читатель.
Да , это моё восприятие тех самых новомодных эзотерических веяний, которые говорят, что живое пространство ,информационно настроенное на человека и его семью, приручённое живое пространство будет не только лечить и питать душу и тело, но ещё и постарается усилить связь человека с Создателем, с космической базой данных, с Творцом. Говорят эти гипотезы- теории, что человек , созданный по образу и подобию, обладал как и Создатель , не только способностью свободно подключаться к космической базе данных, но и творить мыслью. Именно эти богоподобные качества потеряло человечество в первую очередь, идя по пути разрушения Творения. Именно эти качества нам очень нужно вернуть.Антенной- усилителем этих качеств может стать правильно построенное живое пространство.Пока это только гипотеза, но как хочется проверить!По тем же источникам размер у антенны-пространства должен быть около гектара. Пространство должно быть наследственным,родовым.Для сохранения накопленной информации,приручённости и настройки.
Многие из нас приехали сюда с огромным запасом предварительных поисков, с обрывками самых разных эзотерических знаний и систем.И мне лично очень нравится сверять каждую теорию-гипотезу с еврейскими источниками, с Торой.
Так как по Торе должны жить вернувшиеся евреи на Земле Израиля?

Родовыми наделами –нахалёт!

Ну вот, допустим я убедила целую кучу народа, и все мы дружно начинаем искать, где бы нам основать свою нахалю. И тут вдруг , раз, приехали.Мы узнаём , что по израильским законам сегодня это невозможно!
Интересные , однако, законы у нас нынче. Максимальный участок земли , который можно взять в аренду у государство для частной застройки – дунам(10 соток), но обычно дают пол дунама. А вот если ты хочешь заниматься сельских хозяйством, то обязан открыть эсек(зарегистрировать сельско хозяйственный бизнес!) .И землю тебе под него дадут только в отдельной зоне , удалённой от твоего дома.То есть создать сплошное экологичное живое пространство, тебе просто не позволят.Это новые законы( или подзаконные акты, не знаю), но это –факт.В Израиле власти не дают возможности жить нахалёй. Ладно, с властью у нас уже давно всем заинтересованным лицам всё ясно.Но почему сами ишувы, та-же Эмуна(организация , занимающаяся строительством и развитием поселений), почему они даже не предусматривают возможности позволить желающим этого жить по Торе, своей нахалёй? Пусть я не буду производить сельско-хозяйственную продукцию на продажу, но если я частично или полностью обеспечу свою семью , то не надо будет кому-то другому растить эту продукцию. В Торе очень много указаний , смысла которых мы не знаем и не понимаем до сих пор.Мы обещали выполнять, а потом понимать.И правильно.
Как наши предки, стоящие у Горы Синай , могли знать , что обрезание будет предохранять от рака матки у женщины, от многих болезней и ,даже ,в существенном проценте от спида? Можно ли было им это объяснить? И ,почти наверняка, список ещё далеко не полный. В наше время приоткрывается завеса над частью смысла заповедей.Кашрут – раздельное питание . Рекомендованные законами ниды сроки семейных отношений – оптимальны для зачатия.И ещё много-много других...Но и это только надводная часть айсберга.Может ,именно для нас,потерявших веру и древнюю традицию, потерявших себя и лишённых корней рационалистов, наглядно показывается, намекается, - узнай , прислушайся к древнему наследию,в этом есть огромный смысл.
Нам заповедано войти в эту Землю , не боясь живущих в ней великанов, и жить в ней родовами наделами. НО для того, у кого зачесались руки начать строить свою нахалю на Святой Земле.Тора – закон жизни нашего Творения.Здесь земля особой чувствительности.Строить свою нахалю еврей должен обязательно с соблюдением 10 мицвот работы на Земле Израиля. Одна из них – шабат.Нельзя работать на Земле в шабат.А иначе, вместо уничтожения нечистоты с Земли и с собственной души, будет только её (нечистоты )увеличение. Причём , заповедь шабата на Земле Израиля обязательна и для еврея, и для пришельца.

Но то, что по началу может показаться ограничением и жертвой, даст очень многое вам, и вашей семье и вашим детям.Хоть раз в неделю остановиться в наших тараканьих бегах, увидеть мир вокруг нас и наших близких, найти для них время под своей оливой и смоковницей, - это огромная радость.

Второй аспект создания собственного пространства, особенно заметен именно у нас , сейчас в Израиле.Когда наши предки вошли в Землю – она была цветущим и благодатным краем.Возвращение из нашего галута, было возвращение в опустошённую, осквернённую Землю. Создатель живого пространства во многих странах получает кусок уже дикой природы,и начинает его приспосабливать под себя.Мы же до сих пор можем начинать почти с белого листа.Ещё полно мест ,которые надо оживлять и восстанавливать. И тут неограниченный простор для Творчества. Можно ездить в лес , что б подышать соснами и собрать грибы.А можно посадить свой лес, где будут расти твои грибы.Создаваемое пространство можно наполнить любимыми деревьями и цветами, любимыми ароматами. Можно сделать его таким, что б для вас и ваших близких это пространство стало лучшим местом на Земле, постоянным источником света в душе, местом, откуда Вам просто не захочется уходить.
Tags: Живой Дом, Иудаизм глазами чайника
Subscribe

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • Опровержение.

    Все говорят, что в нашем перенаселённом Израиле невозможно остаться наедине с природой. Все слишком переполнено людьми, и слишком мало, этой самой…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Ариэльская очередная закономерность.

    Хочу все-таки рассказать о том ,как меня постигла очередная неудача. Совершая очередной променад увидела у религиозной школы Ор Звулон, что кто-то…