Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Верните нашу крышу и прочие неприятности.


Программа на послеобеденный выезд в ИхД накануне Дня Независимости была большой.
Так как , по совместительству , этот день был ещё м благоприятным для посадки-пересадки, то купила ещё многолетних цветом для 2х террас не охваченных цветоводством. Захватила собственной рассады цветущих кустиков , для замены засохших – пострадавших. Взяли ещё 70 горшочков рассады для Керен Каемет лэ Иуда и Шомрон – поставить на полив.


рассада выглядела вот так. На цаеты 9розовые звёздочки- многолетние -72 шекеля.)
Плюс купила семян укропа, петрушки, жгучего перца, огурца, чтобы посадить в больших дубовых горшках.( Биозащита). 40 горшков переселены в ИхД в холь ха-моэд. За прошедшую неделю у меня выросло ещё 5 дубочков, которые надо было на месте пересадить в большие горшки, подсадить био-защиту и поставить на полив. Семена потянули ещё 24 шекеля.


Купили ещё 200 метров трубы и 50 клапанов( 320 шекелей). Клапанов не хватило потом.
Поскольку собирались работать над плодовыми деревьями напротив парка ( осовободить засыпанные головки прививок, добавить второй полив от нашего автомата , кроме скудного хозяйского, то взяли ведро древесной золы , чтобы заодно их удобрить.

Итого, из общей кассы минус 400 шекелей.


Приехав , мы немедленно получили лёгкий шок, обнаружив беседку без крыши, сорванную сетку , намотанной на молодой кедрик, а одну из металлических балок сорванной и валяющейся на земле.
Как я уже отписалась с утра, наша крыша не выдержала ветров ИхД ( а ведь сирокко, как в прошлом году ещё не было!).
Слава Богу кедрик выжил , хоть и очень в плохом виде.
Оцените ветра на наших высотах! 1/3 сетки можно ещё спасти, хоть это и будет стоить денег. Сетку забрали в ремонт.



Военный совет. Обсуждение с равом Михи беседки со снесённой крышей. На Холь ха_моэд она ещё стояла. Вроде, и ветра не такие уж сильные были, бывают гораздо сильнее. Те, кто был на семинаре в суккот, видели, что сетка над местом для встреч у рава Михи открывается , когда надо и свёртывается целой системой тросов и направляющих. Рав Михи сказал, что надеялся тоже, что наша конструкция выдержит и не ожидал такого быстрого обрыва. Правда, мы ещё и разместились на самой вершине- Роза ветров. Делать такую же конструкцию –огромные затраты как времени и сил, так и денег. Тем не менее, мой муж попросил время на размышление, как это можно сделать.
Я бы на это не тратила ни денег, ни сил, так как мы не находимся на месте, то сетку могут раскрыть любые гости, а потом за собой не закрыть. Даже наши постоянные участники слишком часто бросают инструменты там же , где работали, не заботясь о том, что кто-то должен потом бегать по огромному шетаху их искать или покупать новые неизвестно на какие деньги. У нашего поколения очень странное воспитание в этом плане, а у наших детей ещё хуже. Израильтяне( увы, стыдно в этом признаваться) всегда всё бросают , там где делали, и мусор и вещи. Иногда , я думаю, что это последствие некойонщиц ( приходящих уборщиков квартир). Большинство живёт одной минутой и с уверенностью, что кто-то , но не он, должен придти и всё за ним убрать. Учитывать это стоит.
Поэтому, я бы попробовала другой вариант. Срезав изорванные края, я бы разрезала оставшееся полотно на 2- 3 куска поперёк. Доплатила бы поставщику, чтобы он обработал укрепляющей лентой новые срезы и вставил кольца со всех сторон. А потом натянула бы эти 2-3 куска не вдоль беседки, а поперёк. Вместо одного огромного паруса мы получаем 3 меньшей площади , соответственно на каждый нагрузка ветра меньше в 3 раза. К тому же , Марк сказал, что были закреплены не все кольца, а часть. Чем больше точек крепления, тем меньше нагрузка на каждую. Осталось уговорить на этот вариант мужа.

Освободив несчастный кедрик, пошли делать основное дело – работать над плодовым садом.


Обработка плодовых деревьев


Снять бочки, Раскопать, присыпать золой, доставить второй полив, вернуть бочки


Где тут шейка прививки?



Под временно натянутыми обрывками сетки младшие дети занимаются надоевшим делом, пересаживают ещё 5 вылезших за эту неделю дубочков в большие горшки.
А мы с Яэль заново подсаживаем цветы и кусты на терраску, куда упала сетка. Кустики под сеткой сдохли, а кедр ещё держится.


Под крышей, как мы уже радовались раньше , совсем иная жизнь, чем под палящим солнцем. Верните нашу крышу!!!!!!!!!!!!


Кроме 45 дубов приехало ещё 70 мелких горшочков рассады. Кипарисы, сосны, кедровые сосны, ливнэ, мимоза иволистная., Мелия, груша сирийская , боярышник. Не хватило мелких тафтафот (клапанов, пропускающих по 2 литра в час!) , купили только 50.
Дома у меня осталось ещё порядка 20 горшочков рассады ,которая не взошла. Я досажу туда что-нибудь ещё, и когда повсходит доставлю на полив там.


Лиор и пересаженные им дубы.

Пока Миша с Басей доделывали полив ККЛША, мы с Яэль пошли проверить лесные деревья этого года. Большинство чувствуют себя прекрасно. Парочку надо заменить. Заодно надо наметить выход – соединение тропинки над лесом с парком. Под будущую кедровую аллею. Яэль радовалась хорошему годовому приросту выживших без полива наших 4х летних редких сосен, когда нас настиг второй за один день удар судьбы. Я не помню, писала ли я об этом раньше. Ещё когда я вела по ИхД экскурсию Ицика Фишелевича, я обнаружила, что кто-то из добровольных помощников фермы сделал "доброе дело." Все выжившие без полива сосны посадки второго сезона ( начавшие сейчас свой 4ый год) оказались обложены впритык к стволам пирамидками из камней. Повторяю, впритык к стволам пирамидками из острых местных камней высотой где-то 30 см высотой, в 3 камня. Тот, кто сделал эту огромную работу ( обработал больше пол гектара, нашёл все деревья, сложил пирамидки вокруг камней) , был уверен , что помогает и ферме и нашим деревьям. Он- они хотели как лучше. К сожалению, они ( как и большинство людей в наше время) думали однонаправлено. Они подумали, что под камнями земля не будет пересыхать и будет копиться роса. (Тогда надо было мульчировать широким кругом, а не строить пирамиды вплотную к стволу!) НО, они совсем не подумали, что станет с нежной корой молодых деревьев, когда безжалостные ветра, рвущие синтетическую сетку и обламывающие железные конструкции, станут мотылять немногие выжившие деревья об острые сколы камней. Увидев это варварство с экскурсией я попросила людей рассыпаться цепью и растащить камни от стволов . Тогда раны были ещё не очень страшны. Я думала, что большинство деревьев мы освободили.
Я ошиблась. Вместе с Яэль мы нашли целый угол сосен и туй , которые были ещё в этих пирамидах. У части сосенок об камни стёрто до половины ствола. Совершенно жуткое зрелище. А они пытаются расти и дать годовой прирост. Увидев это, мы забросили всё и стали искать и освобождать деревья. На помощь пришли Миша Шовман с Вадимом, но мы , наверняка , не успели до темноты освободить всё. Всё, что останется в таком состоянии – не переживёт лето. Все израненные деревья надо срочно обработать мазью от ран на стволах, иначе они погибнут. Речь идёт о почти сотне 3х летних прижившихся сосен и туй. Я еду с ближайший шиши с мазью и буду только обходить деревья и лечить, а также растаскивать камни, если найду пропущенные. Это целый склон. Надо заодно проверить и поливаемый лес, вдруг и там тоже "помогли" .
Яэль и Миша, как видевшие этот кошмар, тоже собирались подъехать, не знаю, получится ли у них. Нужен хотя бы десяток людей, чтобы идти цепью и не пропустить деревья. Иначе они обречены. Если кто-то хочет присоединиться, пишите , оставляя телефоны. Взять с собой крупные детские кисточки для клея или краски. ( от полу сантиметра шириной до сантиметра. )Взять много воды! Мы без крыши…
Деревья с сильно поврежденными стволами , хорошо бы подвязать, надёргав у сильных поливаемых деревьев наших же колышков.

Фотоотчёт от Марка.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Иордания получит воду сверх обычной квоты

    Иордания получит воду сверх обычной квоты после просьбы госсекретаря США. По крайней мере, водяной кризис можно считать исчерпанным. У Израиля с…

  • Новые мутации, 4-я волна.

    а тепеоь добавим к этому опасение японского профессора, что вакцинированные будут болеть новыми мутациями тяжелее, чем не вакцинированные... не знаю…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 3 comments