Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

У страха глаза велики.


Малочисленная ( всего 2 машины) спасательная экспедиция , выехавшая по SОS в последний шиши , обнаружила всего 15 сильно пострадавших деревьев. Тоже жалко, но в тот Эрев Ацмаут мне показалось, что их гораздо больше.
В общем, Яэль , Миша Шовман и Вадим могли бы быть моими свидетелями, что я была ещё трезвой, не обкуренной, не обколотой. ( пили мы с горя потом, оставшись на месте с темнотой, разведя костерок в нашей беседке , попивая чая с дымком под звёздами ИхД, и развеивая грусть-тоску бутылочкой подаренного Яэль вина. Одной на всех! )

Но толи на месте всё время происходят чудеса изменения реальности, толи у страха глаза велики, но большинство сосен пострадали не сильно. Я где-то месяц устроила себе таймаут после сезона, не посещая главного места наших подвигов. Возможно, мне намекнули Свыше, что так нельзя. Мол, "Мы всегда в ответе за тех, кого приручили." ( если они, приручённые , не сильно ядовиты, и не кусают руку , которая их кормит и гладит. А деревья этого никогда не делают!)
Большинство каменных пирамид было растащено ещё с автобусом, деревья, пропущенные автобусом и в Эрев Ацмаут, растащили в шиши. Закончив с неполиваемыми, решили проверить весь склон, включая самые крепкие, здоровые и большие поливаемые 5-летние. К нашему изумлению и там обнаружили пирамиды вокруг стволов, правда с меньшим вредом. Стволы толстые и качает ветром внизу меньше, чем наверху. Расшвыряли. Ругались неприличными словами. Тому, кто провернул эту огромную деструктивную работу , наверное, икааалось….., так часто мы его вспоминали в процессе….
Закончив с практической деятельностью по помощи раненым деревья я сходила рассказать о случившемся хозяину и попросить его предостерегать добровольных помощников от повторения этой акции. Услышав мой рассказ рав Михи реально схватился за сердце. Он сказал, что видел такие же пирамидки вокруг своих гранатов и растащил их, но , увы, не догадался проверить сосны. Он не думает, что этим вдруг занялся кто-то из малочисленных жителей фермы, но на всякий случай поговорит со всеми. Через ферму идёт такой большой поток людей и гостей, что обнаружить , кто именно решил так помочь трудно. Ещё раз, работа проделана огромная , вместе с гранатами обработаны были 3 гектара деревьев! Рав Михи постарается предостерегать своих гостей от подобного действия в будущем, но место открыто для всех, и это , видимо, одна из издержек как открытости, так и того, что мы бываем на месте только наездами.

Кроме этого, мы извели все остатки трубки , да ещё и валяющиеся на месте обрывки хозяйской использовали. Мы дотянули наш полив от нижней террасы до 5 выживших кедриков ливанских из посадок первого года. Они выживают на месте уже 5 лет. За это время они выросли где-то на 2 см. Кедрам нужен полив хотя бы раз, лучше 2 раза в неделю. Лесной полив местный включается раз а полтора месяца. В прошглом году мы вкопали им бутылки, как дубам. Но ходить очень далеко. Это прямо у караванов ,начало леса , начало нашей будущей дубово- кедровой аллеи в память Эреза Леванона( Будет благославенна память праведника ! )
Я надеялась, что при посадке аллеи поставлю эти кедрики на наш полив , на полив аллеи. Но аллея , похоже, откладывается на следующий сезон.( у меня были основания надеятся, что будет всё-таки в этом. Но не получается…) Поэтому, мы решили подключить их хотя бы так.
При обходе лесопосадок этого года , над парком до северной границы, заметила 3 засохших дерева. Надо будет заменить, полив-то стоит. Наш полив. Также на новую террасу над беседкой с 5-ым грецким орехом надо досадить линию цветущих ползучек, трубка там есть. Лучший для посадок –пересадок день 21- шиш после Шавуота. Почему-то я не надеюсь, что народ захочет поехать а Исрахаг – 20 мая ( для пересадки день такой-же хороший).


Нужно достаточно срочно начинать чистить прошлогодние террасы от травы, чтобы увидеть, где полив работает, а где забился. Я уже оставила мечту заняться в этом году газоном. Похоже , мы не справляемся с текущей поддержкой парка. К 20 надо будет также провести подкормку новых террас и пора устраивать вылазку в восточное ущелье на поиски всходов таборских дубов. Всем найденным нужно вкопать бутылки для поддерживающего полива и желательно замульчировать колючкой.

А тут ещё и ремонт беседки.
После первых обсуждений стали очевидны несколько наших ошибок.
1.Мы сделали всё одним куском, а это слишком огромный парус. ( хотели разрезать на 3, но это бы стоило в 2 раза дороже. Вот и рискнули. Скупой платит трижды…)
2. Мы не пропустили трос через все кольца, чтобы равномернее распределить нагрузку с момент порыва ветра по всем кольцам.
3. Мы даже не все кольца привязали, только несколько, а они , естественно, не выдержали нагрузки .
4. беседку надо укрепить поперечными балками, иначе эти ветра способны сложить её таким парусом внутрь.
Соответственно, нового выезда с генератором на сварку не избежать. Приварить сорванную балку , приварить добавочные балки-распорки. Заодно, хорошо бы поставить несколько столбов для будущей виноградной беседки.
Хорошо бы сделать этот выезд до 20, 7 или 14 мая. Но назвать точную дату нельзя, пока мы не достанем трубы , их которых можно сделать эти самые балки-распорки. Мы над этим начинаем работать.

Если всю первую неделю я расстраивалась на тему снесённой крыши, то после выезда на спасение сосен и обнаружения, что сильно пострадавших не так уж много, вдруг пришла уверенность, что и с беседкой мы справимся и справимся хорошо. Как говорят в Израиле, всё , что нас не убивает, нас закаляет.

Не откладывайте свой путь на потом,
Торопитесь успеть , коротка дорога,
Отложив, не сделаем, не спасём, не споём,
Мы и так успеваем совсем немного.



Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 16 comments