Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Заметки натуралиста-3.


Когда-то в старой доброй советской начальной школе большинство из нас вело дневник наблюдений за природой- дневник натуралиста. Предмет такой там был – природоведение. Как жаль мне сейчас , что здесь в школах этого предмета как такового нет, как и ботаники и зоологии. Когда-то этот дневник был докучливой обязанностью, который заполнялся "от балды" . Сейчас мне временами очень не хватает ведения такого дневника. Периодически я даже начинаю что-то природно-дневниково-наблюдательное записывать. Большей частью для себя, но, может быть, и другим пригодиться.
Первые заметки натуралиста были написаны о размежевании. Вторые , кажется , так и остались где-то на листочках , не набранные, не востребованные, не выброшенные в интернет.
Но традицию продолжить хотелось, да и поводов хоть отбавляй. Вот на днях реальная жизнь продемонстрировала мне естественный опыт и его результаты просто необходимо донести до других.
Не имеющие проблем с пониманием прочитанного читатели хорошо знают, что я -активный противник вливания опреснённой воды в питьевой водопровод. ( да-да, есть и такие , которые обвинили меня в поддержке питья опреснённой воды!!! Дислексия рулит..) В отличие от тех, кто всё обо всём знает, я могу принимать только как гипотезу объяснения конференции по проблемам населения Акатау , что причина трагедии в избытке доли тяжёлой воды (дейтерий) в опресненной морской воде.
Избыток дейтерия может быть причиной, может быть одной из причин, а ,может быть, существуют другие, ещё не известные науке факторы в опреснённой морской воде, которые делают её вредной для живых организмов, ослабляющей иммунитет , приводящий к раку, вызывающий тяжёлые генетические повреждения.
Для меня достаточно факта трагедии, чтобы быть противницей постановки на нашем народе повторного эксперимента.
Как пример недостаточности наших знаний о собственном мире я могу привести достаточно широко известную специалистам, но неизвестную широкой публике историю с употреблением в качестве лекарства минерального железа для подъёма гемоглобина. Эта процедура прописывалась всем беременным, вызывала кучу побочных эффектов и почти не давала желанного результата. В то время, как железо-богатые продуты подымали гемоглобин гораздо лучше, особенно когда человек кроме гречки и орехов пил морковный сок с молоком.
Лет 5 назад, я прочла в новой , большой и солидной американской энциклопедии по био-добавкам, что живое , усваиваемое организмом железо ( произведенное растениями и животными) отличается от мёртвого( минерального) тем, что электроны вращаются у мёртвого и живого в разных направлениях! Может ли кто-то сказать, что это всё? Что завтра, мы не узнаем что-то ещё об их различиях. А второй факт , указанный в этой книге, говорит , что усвоение даже живого железа организмом резко повышается при одновременном присутствии , повышенных доз витаминов А и С . Поэтому, регулярное потребление после тяжёлых ран и операций морковного сока с молоком, поднимало гемоглобин . Моя бабушка знала это и всегда после родов и тяжёлых операций готовила родным морковный сок с молоком, не умея делать химических анализов и проверять в какую сторону вращаются электроны в атоме. Так ,может, стоит просто смотреть вокруг и делать выводы?

В прошлом году наш город был подключён к опреснённой воде, и я стала внимательно следить за реакцией моего сада.
После перехода на полив их трубы в течении 2х месяцев засохла вишня. Отлично отцветя и выбросив листья на поздних дождях, она стала выглядеть всё более и более грустно с каждым поливом из трубы, и постепенно засохла. После спила было видно , что никаких вредителей и болезней в стволе не было, Это , конечно, никому и ничего не доказывает.
Прошлым летом впервые за 15 лет петрушка у меня во дворе с июля заболела мучнистой росой. Петрушки у меня много, так как она прекрасно переносит мой тенистый двор , и мой муж её любит. Мне пришлось срезать все листья и здоровые листья пошли только в сентябре. ( Были ранние дожди.) Но это тоже никому и ничего не доказывает.
В том году в саду было гораздо больше вредителей, в этом вообще , беда. Но это тоже ничего и никому не доказывает, экологическая обстановка , как известно, неуклонно ухудшается, и , возможно, мы уже прошли точку, с которой можно было свернуть в сторону от пропасти.
Зимой мы сделали систему для сбора дождевой воды и всю зиму поливали ею.

Дожди , увы, давно закончились. И я начала поливать многие горшки и грядки из трубочек, там, где они проложены. А вот часть новых горшков, которые ещё не поставлены на полив продолжала поливать остатками дождевой воды.
В прошлый выходной я с изумлением увидела мощную молодую петрушку во всю попорченную мучнистой росой на поливе "из трубы" . Хоть эти кусты и стояли на солнце.
А вот горшки, которые ещё не осчастливлены поливом с опреснёнкой, а получают остатки дождевой, которая уже месяц стоит в баке и не тухнет, абсолютно здоровы. И это уже доказательство, дамы и господа. Самое, что ни на есть научное доказательство. Две контрольные группы, как любят говорить учёные , в равных условиях. На опреснёнке – больны, на дождевой - здоровы!
Делайте выводы….
Tags: Вода, Живой Дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments