Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Небывалый урожай ….

ДУБОВ!!!

Природа- непредсказуемая Леди. Она щедра как на неудачи, так и на неожиданные и щедрые всплески удачи. И тут уже задача людей поймать удачу за хвост, суметь удержать , не потерять неожиданный подарок.
В прошлом году мы попробовали ожелудить (провести посадку дубов желудями на голых склонах) проплешины нашего леса. Из 5 кг желудей местных видов ( галловый и палестинский) вылезло где-то 50 -60 деревьев. Причём , рава Михи очень порадовали даже прошлогодние всходы. Он тоже пытался сажать желудями, у него не получилось ничего.
Где-то половину деревьев мы вовремя нашли и вкопали им пластиковые бутылки ( полив для бедных), которые раз в 2-3 недели наполняли водой . ( В основном , Миша Шовман и Дима). Их действительно тяжёлый труд был не напрасным. В результате , пропущенные в зарослях кеды и лотема очень бодрые дубки, пережившие всё лето без нашей поддержки и полива, не вынесли последнего 5-дневнего осеннего шарава. Засохли все, кроме тех, кто был на наших несчастных бутылках. Полтора- 2 литра воды раз в 2-3 недели! Как много и как мало. Но это провело границу жизни и смерти для этих дубков.

В последний шиши мая мы , наконец-то, выбрались проверить всходы дубов посадки желудями этого года в восточном ущелье. Мы ожелудили в этом году 2 разных склона. Снова , вместе с шариками, досадили желудей в проплешинах нашего леса, и , выйдя за границу ИхД, засадили восточное ущелье вдоль шоссе на Бикат ха Ярден. Само ущелье место гораздо более благоприятное для посадок деревьев. Как всегда в наших горах, ливни ежегодно смывают плодородную почву с голых склонов вниз в ущелье, где много земли и больше росы. Там же мы разбросали посадочные шарики -продукцию нашего семинара. Когда нам перепало 2-3 килограмма желудей тевонского дуба ( до сих пор не знаю, тевонский и таборский, одно ли это и тоже или нет?), то я сразу поняла, что шанс у этих капризных северян может быть только в ущелье, а не на голых Шомронских склонах, где мы разводили лес до сих пор.

Так мы отправились на границу Ишув ха Даат и Адиада.
В ущелье мы отступили от шоссе 5 метров ( под будущее расширение его в магистраль) и закопали 2-3 кг полученных от Льва (astara5) желудей дуба тевонского, а выше на скальных склонах Мишка закопал килограмма полтора галловых и палестинского.
Итак, приезжаем мы в прошедший шиши , захватив с собой где-то 30 бутылок , и …. Началось.



Каждые полтора -2 метра ДУБ! Мы закапывали всегда по 2 желудя в ямку, чтобы увеличить вероятность всхода. так вот, из половины ямок, так по 2 дуба и торчат!
Такого я ещё не видела. Причем , как внизу тевонские, так и наверху, местные, шомронские.

Каждому надо вкопать бутылку, обложить её камнями, чтоб ветром не сдуло, олени, чьи лежбища прямо там в ущелье, не сразу сбили!



Очень быстро наши 30 бутылок закончились, а дубы только начинались!



Нас было всего 2 машины. Мы с Вадимом, и Миша с Яэль. Пришлось Мишу с Яэль отправлять десантом на грабёж помойки Ишув хаДаат , и на подвоз воды в канистрах для полива.
Очень быстро кончились и эти бутылки и эта вода. Десант грабителей был отправлен дальше в Швут рахэль. Представляю, какое развлечение получили местные жители!
Стало не до жиру. Заявка на 2х литровые бутылки из-под воды себя полностью исчерпала. В ход пошло всё : канистры из под молока, шоко , масла и чёрт знает чего.
Мы провозились до половины второго дня, благо погода была просто сказочная. Не жарко, сильный свежий ветер, облака, смолистый запах трав, перебивающий даже запах оленьих лежбищ –пристанища наших врагов.
Мы сделали почти всё , в этом ущелье и наверху. Со счёта сбились. Но не меньше сотни деревьев.



То есть, всхожесть больше , чем в 2 раза выше прошлого года. Если мы сможем сохранить, удержать эти дубы, досадив по краям следующей зимой сосной и кипарисом, то у нас заложена роща ещё где-то на половину гектара. Кроме 2х гектар старого леса.
Плотность поднявшихся дубков такова, что это –готовая роща. Если.. Если удержим, если спасём. Причём, тевонские в отличие от галлового и палестинского , поддерживать надо не год, а 5 лет.

Уже потом , дома, я поняла, что поливать всё лето больше сотни деревьев бутылками , мы , скорее всего , не сможем. Это значит, только этому посвятить все выезды. А у нас ещё 1 склон ждёт проверки на дубы. В старом лесу. Совсем в другой стороне. Парк надо полоть и подкармливать. Беседку виноградную строить. Семена собирать на ещё одну попытку шариками с учётом отрицательного результата первой попытки. К зиме надо разметить кедровую аллею - швиль Эрез леванон. Очень хочется начать выходить и в другие ишувы, в Ицхар и в Итамар.

А здесь… Так как плотность всходов очень хорошая и две трети -дубы тевонские, которые требуют подпитки водой не меньше 5 лет, то есть прямой смысл проложить уже трубу от ближайшей точки Ишув ха Даат. Это метров 400. Без компьютерной системы. Просто трубу на кран. До места 400 метров 25- миллиметровой. К деревьям тоже 300 -400 16 мм. Трубы. Ну и клапанов полторы сотни. Просто кран. Приехали поработать раз в 2 недели- включили. Уехали -выключатели. Сегодня я позвонила раву Михи , объяснила ситуацию. Он дал добро. Только купить трубу и клапана – где-то полторы тысячи. В кассе 850. Рассчитывала их пустить на трубу под кедровую аллею . но … дубы уже есть, а кедров пока нет.
18 июня мы ожидаем на месте автобус десанта от «Места Встречи» . Задачей десанта «Места Встречи» будет полная подкормка парка и, если останутся силы и время, прополка новых террас. Прополка старых слишком сложна для новичков.
Возможно, нам смогут помочь финансово и десантники «Места Встречи». Посмотрим.
Но , если мы проложим эту трубу, то потом добавить к нашей второй роще сотню кипарисов и сосен будет совсем легко.

На фоне небывалого урожая дубов особо грустно выглядит ситуация с глиняными шариками. В том же ущелье их было разбросано немало, а вот результата не видно ни одного. Полное отсутствие результата ещё по весне говорит мне , что ,скорее всего, мы что-то сделали не так. Я вижу 2 возможности собственной ошибки:
1. Плохое качество посадочного материала.
2. Продолжительное хранение готовых шариков в коробках под целлофаном. (почти месяц)

Зная, что неудача, как правило , убивает на корню интерес общественности к продолжению эксперимента , я продолжаю вынашивать идею повторного семинара и второй попытки с учётом этих 2х ошибок- недостатков.
В момент замачивания в глине семена могли пробудиться, а хранения в очень высокой температуре их могло убить.
Поэтому, если планировать вторую попытку, то надо спланировать её так, чтобы подсохшие шарики через пару дней были сразу распределены на шетахе. Без хранения. Да и сам семинар приблизить к дождям.
Не знаю , найдутся ли теперь желающие продолжить этот опыт, но с другой стороны, я теперь знаю ,что эту технику используют в Израиле хотя бы создания для подлеска.
Я по-прежнему прошу помощи в сборе : мимозы иволистной(уже), ротема (совсем скоро), ахиротема, кипариса- сейчас, сосны брутии( конец лета), лотема,кеды, Иудиного дерева, рожкового дерева,осенью –фисташки , груши сирийской, боярышника, ливнэ рефуит.
Тот же боярышник и фисташку совсем нет смысла растить саженцами. У них очень плохая всхожесть и время покоя семени до 2х лет. Их только надо разбрасывать шариками, а там , как браха выпадет.
На примере тех же дубов, мы видим, что год на год не приходится. И один отрицательный результат не говорит о негодности идеи.


Предыстория.
Семинар по лепке глиняных посадочных шариков

Дубы Шомрона

Использованы фото Вадима Бугаенко.
Tags: Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • детские книги нового века

    Olga Fiks 15 июня, 15:38 · Прочла по рекомендации человека, которому доверяю, абсолютно незнакомую книжку. Французская книжка выпуска пятьдесят…

  • прекрасный текст

    Наталья Файнштейн 16 июня, 22:50 · О допамине, граблях и смысле жизни... В силу личных обстоятельств больше 30 лет я искала и анализировала любую…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 23 comments

  • детские книги нового века

    Olga Fiks 15 июня, 15:38 · Прочла по рекомендации человека, которому доверяю, абсолютно незнакомую книжку. Французская книжка выпуска пятьдесят…

  • прекрасный текст

    Наталья Файнштейн 16 июня, 22:50 · О допамине, граблях и смысле жизни... В силу личных обстоятельств больше 30 лет я искала и анализировала любую…

  • Посаженные мною дерева

    После бесславного конца проекта Ишув хаДаат, чью 10-летнюю историю я полностью сохранила в этом ЖЖ под отдельным тэгом, нормальный человек бы…