Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Уничтожения лесов Израиля руками и средствами ККЛ.



Лес «Мир» на границе между Иудейской пустыней и Иудейскими горами – это хрупкая экологическая система, сложившаяся за 30-40 лет симбиоза между растительным и животным миром вади Эль-Хафи. Лес вытянут с востока на запад и по нему, как по аэродинамической трубе, гуляют как северо-западные холодные ветры со снегопадами, так и жаркие пыльные хамсины–шарафы с юго-востока.
Производимые организацией Керен Каемет работы по разрежению леса для превращения его в парк, где от дерева до дерева 50-100-200 метров, грозят и эррозией почвы, и неустойчивостью оставшихся деревьев под натиском сильнейших западных ветров (большинство деревьев – сосны с поверхностной корневой системой), и иссушением почвы под палящими лучами солнца в течение не менее 8 месяцев, и загрязнением оставшихся деревьев, растений и почвы песком из пустыни от восточных ветров.
Уничтожается симбиоз сосен и грибов, значительно ухудшается существование животного мира - косуль, ежей, черепах, лис, дикобразов, деманов (шофанов). Косулям вообще негде спрятаться при такой глобальной вырубке.
...
В то время, когда вся цивилизованная Европа борется за сохранение каждого дерева, когда в Японии (где меньше 20% территории пригодна для жилья) существуют огромные штрафы за каждое спиленное дерево, в то время, когда на мир обрушиваются глобальные экологические катастрофы, как исландский вулкан, бесконечные разливы нефти, а на Израиль - поджоги лесов ... в то самое время Керен Каемет, ранее известная, как покупатель земли и создатель лесов на этой земле, сейчас занимается тем, что уничтожает леса, посаженные предыдущими поколениями.


Так уже было в лесу района Рамот – прореживание и уничтожение деревьв, так стало и у нас в лесу «Мир». Эти действия похожи на настоящее вредительство земле Израиля. Лес «Мир» – это зелёный мир, зелёные "лёгкие" двух районов Иерусалима – Неве-Яаков и Писгат-Зеев. От количества зелёной массы, вероятно, зависит и погода: наличие облаков и дождей.
Почему у Керен Каемет все эти годы были деньги на безжалостную вырубку леса и не было денег на его благоустройство – очистку от мусора, устройство дорог и дорожек, спусков, на поддержку посаженных в Ту би Шват саженцев, удаление деревьев, погибших от ветра или от пожара? Этой деятельности не видно, а вырубка здоровых деревьев идёт уже несколько лет. И в этом году эта вырубка достигла просто катастрофического масштаба! Кто дал Керен Каемет разрешение на такие масштабы вырубки?
В лесу «Мир» есть уникальная коллекция австралийских растений – три вида акаций, казуарины, и около 20 видов эвкалиптов. За эти годы Керен Каемет уже уничтожила 4 дерева эвкалиптов с красными цветами, больше таких нет, уничтожило и множество акаций, похожих на мимозу, которые украшали раньше всю дорогу вдоль сухого русла. А при посадке саженцев в Ту би Шват этого года была вскопана вся земля леса «Мир», потрачены огромные деньги на посадку нескольких тысяч саженцев, которые так и остались без надлежащего ухода, который мог бы позволить им выжить в первый год. На это нет денег: деньги есть только на вырубку леса. А ведь корневая система деревьев удерживала почву склонов вади от смыва весенними потоками. Теперь для смыва мало препятствий...
Разрушать – не строить. Ведь и пустыня Сахара когда-то была лесом и стала пустыней, когда все деревья были вырублены. Каждый кустик, каждое деревцо, каждая травинка в Израиле политы потом и кровью не одного поколения. И вот пришло новое поколение и одним махом всё это уничтожает.




И ещё фото .


Увы, я не верю , что дело могут спасти журналисты. Даже , если волна запросов поднимется. Им ответят точно также: «Мы –специалисты, нам виднее.» И , действительно, они же- специалисты!
Вырубка лесов идёт не только вокруг Иерусалима. Такую же картину я наблюдала с ужасом последние годы и не Кармеле ( не смотря на варварский урон от пожаров и ракет второй ливанской!) , и в лесах Модиина, И в Ариэле, где леса этого – кот наплакал!
Где-то утверждают , что делают противопожарные просеки, где-то что-то другое. Например, что хотят вырубить сосновые леса , чтобы потом посадить жестколиственные. Результат один. Идёт планомерное уничтожение лесов Израиля руками и средствами Керен Каемет. Зато на Ту бэ Шват в этом году ККЛ не сажать звал, а в тиюль. По рукотворному чуду Израиля – ещё не вырубленным и не сожжённым лесам.

Что ж, читала я и такую гипотезу, что в конце дней уничтожит это государство само всё то, что построило. Страшно. И очень больно. Но государство ставшее на путь самоуничтожения, путь смерти, естественно, не может уничтожать только поселенцев. Оно начинает уничтожать всех своих граждан. Жаль, что этого большинство так и не понимает.
И я , не для высокого словца, а совершенно серьёзно , всё больше считаю, что только личная деятельность людей, только их личный выбор в сторону созидания , смогут пережить этот страшный , разрушительный и очень логичный период. Да, созидатель всегда в более проигрышном положении, чем разрушитель, Ломать не строить, жечь и рубить – не сажать. И дело кажется безнадёжным, проигранным заранее. Наша работа на жаре и на холоде, борьба за каждое дерево, за каждую каплю воды. А они… проехали бульдозером, бросили спичку, спилили…
Но у тех, кто сажал шумящие ( пока шумящие ) для нас леса сто лет назад ситуация была ещё хуже, ещё безнадёжнее. Если бы они не занимались этим вопреки всему, где бы сейчас мы гуляли? Чем бы дышали? Что бы было с водой и климатом?
Tags: Живой Дом, Лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments