Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Category:

Инкубатор для деревьев.

Как же приятно в начале тамуза ставить не только плохие новости.
Вчера я получила ЛС от лж –юзера karl_marks. Пошла посмотреть что там, ожидая каких-нибудь гадостей от судьбы и … познакомилась с замечательным студентом Ариэльского университета, соседом, молодым парнем, который хочет сажать кедры и вообще деревья, интересуется и серьёзно экологическими новинками, имеет широкий кругозор и говорит, что он давно понял, что будет только то, что человек сделает сам, не ожидая других и властей.
Именно , Максим и познакомил меня с этим линком. Не по ю-пику встречать надо….


Деревья — это не только кислород, защита от ветра и приятная тень, но и укрепление почвы, а также масса полезных продуктов. Фрукты и орехи, смолы и масла, различные экстракты из листьев, кора и древесина: деревья могут буквально преобразить жизнь того места, где они появились. Проблема в том, что посадить и вырастить дерево возможно далеко не везде и дело это хлопотное. Без гарантий.
Эту проблему и решает "Водный ящик Гроазис" (Groasis waterboxx) — нехитрое с виду устройство от голландской компании AquaPro.
Groasis (синтез слов growth — выращивание – и, понятно, oasis), по определению его создателей, это "умный инкубатор", который производит и захватывает влагу из воздуха за счёт стимулирования конденсации (без использования энергии) и сбора обычного дождя. Но на сборе воды фокусы "Гроазиса" далеко не заканчиваются, а потому стоит познакомиться с ним поближе.
..
Поддерживаемое "Гроазисом" семя намного быстрее развивает не только росток, но и его "отражение" — корневую систему – и скорее дотягивается на такую глубину, где даже в пустынной местности есть немного естественной влаги.
А зачастую, пишут голландцы, неудобство пустынь для растений состоит не столько в малом годовом количестве осадков, а в том, что осадки эти выпадают все сразу, чуть ли не за одну неделю, а в остальное время верхние слои почвы пересыхают — туда проблематично что-либо посадить.
Для поддержки семени в "Гроазисе" предусмотрено несколько хитростей. Так, центральное продолговатое отверстие, ориентированное по линии запад-восток, обеспечивает проклёвывающийся росток оптимальным количеством света. А сама "бадья" за счёт тени предотвращает перегрев почвы вокруг корня.
Ёмкость для воды вмещает 16 литров (начальное её количество можно залить через пробку). Эта ёмкость закрыта так, что предотвращает испарение драгоценного запаса. А небольшой фитиль, выходящий из днища, подаёт к корням по 50 миллилитров воды в день.
Есть в "Гроазисе" и своеобразный климат-контроль. Днём сравнительно прохладная, остывшая за ночь вода внутри устройства не даёт перегреться воздуху в центральном отверстии.
Ночью же, когда температура в пустынях обычно падает значительно, вода, будучи теперь уже нагретой за предыдущий день, не даёт переохладиться воздуху вокруг ростка. Так суточные колебания температуры получаются сглаженными, и растению это только на пользу.
Крышка "Гроазиса" служит для сбора дождевой воды. При этом пара трубок-сифонов, проходящих от крышки внутрь ёмкости, позволяет воде пополнять запас "кадушки", но не даёт пойманной влаге улетучиться.
Крышка же, снабжённая теплоизоляционным слоем, работает как устройство для конденсации атмосферной влаги, эксплуатируя в течение суточного цикла перепады температуры между самой крышкой и окружающим воздухом. Радиальные рёбра крышки собирают эту влагу и опять-таки направляют её внутрь "инкубатора".
Вообще же раз наполненный Groasis способен подпитывать росток почти год, а через 12 месяцев деревце окрепнет достаточно, чтобы начать самостоятельную жизнь. "Кадушку" же можно снять и перенести на новое место для посадки очередного растения.
В любом случае голландцы обещают практически стопроцентный результат в случае высадки деревьев в скалистой, сухой, пустынной территории, на месте сгоревших лесов и так далее. В умеренном климате Groasis тоже полезен, мол, он даёт ускорение темпам роста саженца на 15-30%, и всё — без дополнительного полива.








Платить такое количество евро мы вряд ли сможем за каждое дерево, но как сказал давший мне информацию Максим (karl_marks) , возможно сделать что-то подобное своЁ и подешевле? Что скажут умельцы?
Tags: Вода, Деревья, Живой Дом, Лес, Эко-технология
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 13 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…