Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Источник памяти павших героев в Эли.


Написать этот пост подвиг меня неожиданный и очень приятный сюрприз от Вадима
Бугаенко. Он загрузил все свои фото с последнего заезда в Интернет и послал мне линк.
В конце поста, я поставлю несколько фото «с работы», но Вадим был единственным фотографом на источнике, вот я и решила главной темой его фотоотчёта – мааян Гиборим- источник павших защитников Земли Израиля из Эли.

В прошлом ишув Эли вообще пил свою артезианскую воду. И эксплуатация скважины стоила копейки. Порядка 30 шекелей в счёте на семью в месяц. Лет 10 назад скважина была законсервирована , слоем ,естественно , пользуются соседние арабские деревни, а ишув был подключён к Шомронскому водопроводу. Счёта семей возросли почти в 5 раз. Источник выбивался в лесистом ущелье ишува давно, но после гибели во Второй Ливанской войне в бою у Бинт-Джбейл ишув решил в память погибших обустроить источник и место отдыха около него. Из ишува лесом к источнику теперь ведёт тропа Амихая и Рои. Под вытекающим ручейком посторены 2 бассейна. Высокий глубокий для взрослых. Говорят, его глубина 2 метра и в нём можно делать микву. Под ним мелкий , полметра для детей. Два бассейна соприкасаются восьмеркой. Они вместе, как вместе погибли Амихай и Рои.

Майор Рои Кляйн был выпускником ешивы предармейской подготовки Бней-Давид в поселении Эли. Он служил в Ливане в девяностых годах, сначала срочную службу, потом офицером. Последнюю ночь перед выводом израильских войск в 2000-м г. он провел со своим взводом в засаде на окраине Бинт Джбейля. Рои погиб в свой день рождения, 27 июля ему исполнился тридцать один год. Дома Рои ждала жена и двое детей.
Друзья рассказывают, что Рои старался быть первым всегда и во всем: в учебе, в армии, в жизни. Так получилось, что и в смерти он оказался одним из первых, когда пытаясь спасти солдат, накрыл своим телом гранату.

Лейтенант Амихай Мерхавия жил через два дома от Рои Кляйна, в Эли. Ему исполнилось 24 года. За год до начала войны во время эвакуации еврейских поселений из Газы Амихай написал резкое письмо начальнику генерального штаба Дану Халуцу, где выразил сочувствие солдатам и офицерам, нарушившим приказ и отказавшимся принимать участие в эвакуации. За это письмо Амихая на год отстранили от занимаемой должности, но через два месяца вернули командовать взводом, по просьбам солдат и вышестоящих командиров. Весть о гибели сына застала его отца Моше Мерхавию, начальника Иерусалимского округа министерства строительства, в воинской части - с началом войны в Ливане Моше добровольно пошел резервистом в армию, в возрасте 56 лет. Амихай Мерхавия оставил родителей и восьмерых братьев и сестер.



Будет ли добавлен к 2м бассейнам родниковой воды третий, имени Элираза Переца , ещё одного соседа Рои Клайна и Амихая Мерхавии, погибшего в этом году на границе с Газой?

Три погибших защитника Земли и народа Израиля с одной высоты Беньямина.


Рои Клайн -Благославенна память праведника!


Амихай Мерхавия -Благославенна память праведника!
Амихай Мерхавия- активный участник сопротивления Размеживанию , пострадавший от рук полиции.


Элираз Перец- депортированный из Гуш Катифа. -Благославенна память праведника!

Светлая, родниковая им память!



2 бассейна, верхний глубокий,нижний мелкий



Рут летит в глубокий бассейн


Я с Алей и дамы у маленького бассейна


Аля как приятно гулять среди ряски. В бассейнах вода тёплая и зацвела. Рай и раздолье для многочисленных маленьких лягушат.



Дамы мочат ножки







Ещё немного фотографий Вадима Бугаенко с выезда в последний шиши, когда ожидаемая помощь «большой земли » так и не пришла, а команда «инструкторов» в каком-то порыве взяла и сделала всё сама.


Эти бочки уже для прижившегося и уже объеденного оленями винограда.




Ну и как приступают к прополке сухих трав по пояс?


Иерусалимская тройка


Наша крыша

Сбор семян на шарики начался с первого собственного урожая испанского дрока в парке


Раздаче заданий


Крыша собирается системой тросов


Всё ущелье ведущее в этому источнику покрыто сосновым лесом , который отличается редкой, в моих глазах, всхожестью семян из шишек. От леса к грунтовке полно маленьких сеянцев сосны, детей подросшего леса. Поэтому , я бы хотела набрать семян сосны на следующие шарики именно там, в ущелье ведущем к источнику павших героев. Следующий выезд хотелось бы скомбинировать из продолжения прополки и поливки дубов часа на два, а потом поездки за шишками и к источнику павших в Эли.
Если бы в этот раз кто-то из иерусалимцев поехал с нами, то я бы попросила их завезти вёдра с шишками назад в наш парк. На открытом солнце парка они очень быстро откроются . В последующие заезды дети смогут собрать из вёдер готовые семена.
Дубы надо поливать хотя бы раз в 2 недели, поэтому мне хочется назначить выезд на шиши следующей недели. Кто сможет и захочет , с условием ,что прополку опять начнём рано , в 8 утра на месте? Не думайте, что мне самой нравится вставать в 6 утра после рабочей недели. Очень тяжело. Но этот нежаркий час крайне производителен и даёт великолепный результат. Так что, стоит напрячься. ИМХО.

Tags: Ишув ха-Даат, о жизни
Subscribe

  • Чума на оба ваших дома

    32 день с момента рейдарского захвата власти. Невозможно за это время разработать столько законов и подзаконных актов, если не было черновиков и…

  • Толик-3

    Толик ! Дорогой ты наш человек! С каждым днём ты нам стоишь всё дороже и дороже! После подъема квоты на арабов в медицине вместо евреев, ты за…

  • Толик-2

    Как раз сегодня открыли новое следствие против биби, чтобы узнать из каких денег он оплатил джакузи в частной квартире, целых 50 тыс. Шек.! Это же…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments