Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Лес «Мир». Леса. ККЛ.


Via jennyferd.livejournal.com/1346995.html?#cutid1 -МАТЕРИАЛ ГАЗЕТЫ "НОВОСТИ НЕДЕЛИ".
Название - ИЕРУСАЛИМСКИЙ ЛЕС.
Автор - Марк МИРСКИЙ.

Защитники природы: "зеленые легкие" столицы
надо спасать от неумелых хирургов.


Вряд ли ошибусь, если скажу, что мечта любого израильского горожанина – отдохнуть от летнего зноя в тени, под разлапистыми кронами деревьев. Жаль, мест таких у нас не слишком много. И остается их все меньше и меньше…

Люди и деревья.

Иерусалимский лес "Мир" (именно так, по-русски, он именуется официально) расположен между столичными микрорайонами Неве-Яаков и Писгат-Зеэв. Лес этот, как и почти все леса в стране, рукотворен. В середине 70-х годов прошлого века здесь были высажены тысячи молодых деревьев в память о белорусских евреях, уничтоженных в годы Катастрофы. За минувшие годы саженцы выросли и стали лесом. Он раскинулся в самом сердце столицы на площади почти в 90 гектаров. В этой сухой, скупой на растительность природной зоне между горной грядой и Иудейской пустыней вечнозеленый живой мемориал выглядит уникальным оазисом и воспринимается местными жителями как дар небес, пусть и рукотворный. Представьте себе состояние этих людей, видящих, что от "их" леса за короткое время осталась половина...

Неделю назад к нам в редакцию поступили снимки, наглядно иллюстрирующие странное превращение полноценного лесного массива в городской лесопарк. Таковым, оказывается, его задумали в Еврейском национальном фонде "Керен каемет ле-Исраэль". Наученная горьким опытом неудачного сражения за другой городской лес (он недавно исчез), группа русскоязычных жителей соседних кварталов попыталась воспрепятствовать этим планам.

Силы были изначально неравны. Горстке активистов, в основном немолодых женщин, противостояла могучая структура, фактически монопольная хозяйка еврейской земли, ее полей, лесов и рек. За полвека существования фонд немало потрудился для того чтобы на каменистых землях этой полупустыни, на которых было создано еврейское государство, выросли полноценные леса и рощи. И пусть только 6 процентов национальной территории, по официальной статистике, покрыты лесом, Израиль по этой части, благодаря "Керен каемет", стал походить на прочие зеленеющие по весне страны с гораздо более подходящими для растительности почвенно-климатическими условиями. Остается беречь окрепшие лесные угодья да постепенно добавлять к ним новые, тогда европейская норма - 20-25 тысяч квадратных метров лесонасаждений на душу населения - стала бы реальной и для нашей родины. Судьба леса "Мир" ставит прогноз лесоводов под большой вопрос.

Санитарная хирургия.

Каждое утро группа энтузиастов из нигде не зарегистрированного комитета по спасению леса проверяет, что произошло на 90 гектарах "Мира" за минувший день. Они обходят все его уголки, считают, обмеряют, фотографируют...
Итоги осмотра неутешительны: вырублено еще несколько десятков вполне крепких, здоровых деревьев, чей естественный век значительно дольше прожитых ими трех-четырех десятилетий. Там, где еще недавно росли величественные эвкалипты и кипарисы, лесники фонда и их помощники, лесорубы из окрестных арабских деревень, оставили свежие пни и десятки исковерканных после тракторной трелевки полуживых стволов. Может, до следующей санитарной вырубки дотянут...
В официальной интерпретации все происходящее подается именно так: идет-де санитарная рубка, удаляются старые, больные деревья, создаются условия для роста соседних, более молодых. В том же духе проводимую операцию подает ее главный защитник, заместитель генерального директора "Керен каемет" Игаль Ясинов.

Переквалифицировавшийся пару лет назад в лесоводы отставной русскоязычный парламентарий теперь считает себя вправе отчитывать "самозваных защитников природы", говорящих на одном с ним языке. Они, мол, ничего не понимают в лесном хозяйстве, поэтому проводимую работниками фонда важную терапию леса принимают за сплошную вырубку, да еще грозят физической расправой нашим лесорубам. Это нехорошо!

И уж совсем недопустимо, по мнению бывшего депутата, увязывать проводимые мероприятия с мифическими планами заготовок древесины. Откуда вообще берутся такие утверждения? Из розданной самой фондом брошюры? Значит, этой брошюре минимум десять лет от роду. Никаких заготовительных задач у фонда, естественно, нет, срубленные деревья после переработки используются для подкормки оставшихся в лесу деревьев...

Эти слова еще больше расстроили защитников иерусалимского леса. Опровергнуть рассуждения чиновника взялись активистки Общества защиты природы художница Вероника Шварцман и биолог Илана Шлумак. Сделать это оказалось несложно. Относительно угроз в адрес лесорубов бывший политик явно погорячился. Не учел, видимо, возраст и образовательный уровень критиков, в том числе и обеих моих собеседниц. А еще он явно недооценил уровень их подготовки в деле защиты природы. Ведь они десятки часов провели на занятиях соответствующих семинаров и курсов.

Из колодца да не напиться?

Обе активистки утверждают, что за т.н. санитарной рубкой скрывается обыденная цель: заработать на добытом таким образом лесоматериале. На свет Божий извлекается уже упомянутая брошюра, описывающая цели и задачи Еврейского национального фонда. Из текста следует, что заготовка древесины – часть практической деятельности данной структуры, которая, как известно, не является государственной, а посему наполняет свой бюджет из самых разных источников, в том числе и от продажи деревянных изделий. Причем эта статья доходов, судя по всему, растет год от года. Так, 30-40 лет назад объем лесозаготовок составлял 100 (или около того) тысяч кубометров в год, а в середине текущего десятилетия превысил 125 тысяч кубов. Каков вклад в эту копилку иерусалимского "Мира"? Можно посчитать: ежедневно несколько семитонных фур вывозят из леса только что спиленные и разрезанные стволы. Помножим на дни и месяцы... "Так много?! – удивляются своим же подсчетам активистки. - Что же останется от нашего леса, если лесозаготовки будут продолжаться теми же темпами?"

Вот еще одно мнение, возможно, не столь эмоциональное, зато научно выверенное. Профессиональный лесовод с 40-летним стажем Элиэзер Шейнкман не готов принимать на веру официальные объяснения фонда. То, что сейчас делается в лесу, по его мнению, никакого отношения к санитарии не имеет. Нелепа и мотивировка порубочных работ. Возраст иерусалимского леса не дает никаких оснований для санитарных мероприятий. Деревья в нем за эти 30-40 лет сгнить попросту не могли, тем более деревья высаженных здесь пород. Все указывает на то, что тут ведутся заурядные лесозаготовки, причем в самой варварской форме, из-за чего зеленому мемориалу нанесен даже больший вред, нежели самой вырубкой...

Профессионалы, как видим, подтверждают наблюдения общественников. Теперь им нужно убедить в своей правоте руководство столичного муниципалитета и тех же чиновников Еврейского фонда, не ведающих, что творят...

Но убедить, признают мои собеседники, будет непросто. Да и, похоже, не только лесозаготовки грозят зеленой зоне. С обеих сторон на этот уголок живой природы наступает строительная техника. Два смежных микрорайона вышли к меже с нехилыми встречными планами жилой застройки. С южной стороны речь идет о 300 единицах жилья, с северной – о 200. Строительные площадки свяжет многополосная автодорога, прочая инфраструктура. И все за счет леса.

Его защитники опасаются: если этим планам не помешать, тенистый мемориальный лес, этот целостный живой организм, расколется на крошечные зеленые островки, окруженные наступающими со всех сторон бетоном и камнем. А это плохо для всех. Очень плохо.

Газета "Новости недели", четверг 01.07.2010


От себя хочу дописать одно важное замечание. Не у всех лесов Израиля найдутся такие защитники как у леса «Мир», хоть даже они не смогли его спасти. ККЛ же относится ко всем лесам одинаково, и план лесозаготовок, «санитарных » и «противопожарных» вырубок есть по всей Стране. Конечно , голая земля и бетон гораздо менее пожароопасны , чем леса. Только и для жизни они гораздо менее пригодны. Проблема масштабнее и тяжелее, чем проблема одного леса «Мир». Превращение еврейского национального земельного фонда в кормушку отставных партийных функционеров- это катастрофа , с которой ещё не поздно попытаться справится.

А пока ККЛ рубит – арабы жгут.


В настоящее время шоссе №87, ведущее к Кацрину со стороны озера Кинерет, перекрыто для движения автотранспорта. Это решение было принято вследствие пожара, бушующего в кустарниковых зарослях недалеко от перекрестка Иегудия.
Для блокирования и ликвидации очага возгорания привлечены пожарные бригады из Верхней Галилеи, им на помощь спешит спецтехника из района Хайфы. Сообщений о пострадавших в результате пожара пока что нет, однако огонь угрожает заповеднику «Иегудия» и находящимся в этом районе промышленным предприятиям.
Вчера (4 июля) горели лес Бирия и лес Бирам. Сгорели тысячи дунамов леса. Согласно результатам расследования пожарных и "Керен кайемет" речь идет о преднамеренных поджогах, как и пожары по всей стране бушевавшие на прошлой неделе. Тогда сгорели 3500 дунамов леса. самый большой пожар был в районе Бейт-Шемеша, где также сгорели несколько сельскохозяственных складов и ферм.
В "Керен кайемет" это называют "Экологическим террором" ущерб от которого мы все почувствуем в меньшем количестве кислорода в воздухе. Этот террор тоже опасен для жизни и приносит огромный экономический ущерб, восстановление которого возможно только частично, занимает много лет и стоит десятки и сотни миллионов, Только за прошлую неделю - ущерб более 50-ти миллионов.

Tags: Актуалия, Лес
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments