Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Летний сезон – статус.


Накопилось много практических мелочей, по которым стоит отчитаться. Начну с финансов.

Немногочисленная , но щедрая поддержка нескольких друзей проекта : семьи Минковых, семьи Грековых, семьи Вольф , Миши Шовмана и друзей Ира и Марка, которых я не знаю, привела к тому, что расходы на поливальные трубки на дубы были нам практически погашены.
Соответственно я смогла себе позволить текущие расходы на удобрения и восполнения саженцев. Все следующие поступления пойдёт на восполнение общей кассы, которая очень нам понадобится в ближайшем зимнем сезоне на кедрово-дубовую аллею.
После подключения дубов восточном ущелье к поливу у нас осталось немного излишков трубы, но этого явно не хватит на пол километра аллеи.

Мечту о газоне в парке, который 1 будет стоить не меньше 3х тысяч, я откладываю на будущее. Деревья приоритетней.

В прошедший шиши мы провели вторую подкормку парка без плодовых и гранатов и почти закончили прополку старых террас. Осталось совсем чуть-чуть. Даже начали вычищать колючку вокруг старых террас.
Существует достаточно острая необходимость полной зачистки от колючки границ всех террас парка, так как иначе колючка сеется назад в террасы, создавая нам проблемы на следующий год. Но это огромная работа ,которую нереально сделать силами нашей маленькой постоянной команды. Хотя , в последнее время я всё меньше готова использовать слово «нереально». Провести полную подкормку парка силами 8 человек с детьми тоже казалось нереально. А получилось.

Необходимо начинать планировать , намечать ,расчищать и подготавливать будущие посадочные места на кедрово-дубовой аллее ( Швиль Эрез Леванон). Кедры- деревья капризные и дорогие. Сажать их просто в склон не стоит. Надо подобрать для них более благоприятные места, очистить от колючки, обложить камнями и нагрести побольше земли со склона. Что-то типа меленьких террасок по полметра. Не сосна - кедр. Слишком ценное это дерево ,чтобы сажать его кое-как.
Будущая аллея должна идти от парка над лесом до караванов. Кедры я бы посадила над тропинкой, ближе к парку, а дубы под тропинкой, границей леса. Рассада дубов у нас есть своя. А вот кедры придётся как-то добывать или покупать. Пока все мои попытки добыть их из ККЛ были безуспешными.

Постепенно собирается посадочный материал на повторный эксперимент с глиняными шариками. Эксперимент планируется провести в Итамаре , на дружественной высоте Гиват Януах. Планировать его в Холь ха_моэд или в обычный октябрьский шиши , мне желательно с Вами. Те, кто заинтересован участвовать , сообщите мне пожалуйста Ваше мнение.

Мои надежды на сбор хорошо всхожих, зарекомендовавших себя в естественных условиях сосновых семян у Эли, не оправдались. Лес у Эли привлёк к себе моё внимание огромным количеством естественных молоденьких сеянцев сосны. С моей точки зрения это говорит о здоровье и всхожести семян с окрестных родительских деревьев. Но , увы, в этом году готовых шишек почти нет. Либо старые просыпавшиеся , либо зелёные, которые будут только на следующий год. Шишки поспевают у хвойных от 2х до 3х лет в зависимости от вида.
Зато нас встретило изобилие шишек кипарисов. А вот зелёных, которые будут на следующий год – почти нет. Так что, природе виднее, что растить в каком году, и мы набрали несколько ведёр кипарисовых шишек. Сосна – самое легко идущее на склонах Шомрона дерево, поэтому , не смотря на неудачу в Эли, мне бы хотелось набрать сосновых семян и продолжу искать. Возможно, повезёт летом во время отпуска на Кармеле. А пока за первые 2 недели из собранных шишек кипариса дети набрали в прошедший шиши 4 полных пакета из под сахара семян. И это ещё не всё. Будет ещё столько же как минимум. Ещё раз напомню, что если из шариков вырастет хотя бы полсотни деревьев, я буду считать эту акцию удачной.

В настоящий момент у нас уже есть семена :
Кипариса, ротема, ахиротема, боярышника , мимозы иволистной. Какую-то смесь семян диких кустарников послал нам через Иерусалим Лев из Нацерета , в том году Лев снабдил нас семенами люпина и желудями.
Мне очень жалко, что я пропустила сбор семян кеды. Она идёт очень легко и очень хорошо возрождает почвы голых склонов. К сожалению, она уже просыпалась.
Нам ещё нужны:
 Сосна,
 Рожковое дерево
 Иудино дерево
 Груша сирийская (могу набрать в Ариэле)
 Лотем( можно набрать в ИхД)
 Фисташка
 Чабер
 Каперсы
 Эфедра
 Лаванда и алтей
 Я готова попробовать добавить к смеси: олеандр (можно собрать семена в городских парках), виноградные косточки, семена дикого тёмного инжира.
Нам предложили в подарок ещё кусок сетки. Если дело реально выгорит, то увеличим нашу крышу по рецепту Марка ещё на треть.

Ближайшие выезды 30.07 и 13.08 будут посвящены:
• Поливу дубов
• Прополке нашей рассады и оставшихся террас
• Войне с колючкой
• Сбору и сортировке уже собранных семян ( работа в тени, подходит детям и инвалидам).
• Разметке посадочных мест под кедрово-дубовую аллею (швиль Эрез леванон).

В ближайшее время постараюсь поставить краткую программу планов на осеннее-зимний сезон. Она впечатляет. Но и предыдущие программы казались слишком перегруженными, но как-то по большому счёту мы с ними справились. Короче, делай ,что должен, и будь, что будет.
Tags: Деревья, Живой Дом, Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments