Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Categories:

Посади СВОЙ Кедр в Сердце Земли Израиля.

Этот пост начинает подготовку к следующему посадочному сезону, в который мы , наконец-то , собираемся соединить наш лес и наш парк в единый комплекс для гостей места, связав их кедрово-дубовой аллей протяжённостью почти в пол километра. Для реализации этой идеи нам нужна ваша помощь. В первую очередь , помощь в распространении следующего предложения.


Многие так или иначе слышали об удивительных свойствах дерева кедр. О его волшебной способности быть проводником Светлой энергии в наш мир почти одинаково говорят иудаизм и йога. Это дерево – настоящий экстрасенс , оно лечит людей на физическом и на высшем, энергетической уровне. Оно необычайно фитанцидно, не повреждается вредителями, имеет очень лечебное, почти волшебное масло , просветляет душу и помогает энергии Творца спуститься в наш мир. Все помнят, что Шехина вошла в Первый Храм только после того, как он был облицован кедром? Только не надо путать кедр с кедровой сосной, деревом дающим кедровые орехи. Кедр сибирский никакого отношения к Кедру настоящему не имеет.

В мемориальном парке Яд Вашем после создания государства Израиль многие главы иностранных государств и общественные деятели с мировым именем ,посетившие с визитом молодое еврейское государство , сажали в подарок еврейскому народу саженец кедра. Прекрасный кедровый парк теперь одно из самых знаменитых мест Израиля. Рядом с каждым деревом стоит табличка о том, кто и когда посадил этот кедр. Есть уже и немало, табличек без деревьев.
Мы хотим предложить желающим сделать такой же подарок нашему народу в окрестностях Шило- одном из самых святых мест Нашего Народа. Рядом с местом , где стояло Святилище весь период Пророков.

Идея появилась по тяжёлому, траурному поводу.
Об убийстве друга рава Йосефи Эреза Леванона из Бат Аина( Пусть отомстит Всевышний за кровь праведника!) 3 с половиной года назад писали . Поэт, музыкант , хасид, молившийся и медитировавший на природе , был убит во время молитвы у источников Бат Аина, посёлка в котором жил, 2-мя молодыми арабскими соседями.

После похорон друга Рав Михи спросил меня, не можем ли мы помочь ему посадить 42 кедра по возрасту убитого. Такой живой памятник захотел Рав Михи создать своему другу. Мы стали покупать кедры каждый посадочный сезон. Сейчас в нашем парке 12 кедров. К 4ой годовщине убийства Эреза Леванона ( Да отомстит Всевышний за его кровь) , мы надеемся посадить ещё 30 кедров сплошной аллеей, ведущей от парка к караванам жителей над заложенным нами лесом. ( Протяжённость аллеи где-то 400 метров).



Портреты Наших кедров уже растущих на месте.


Вадим и его кедр


Личный кедр , посаженный дамами Жени Раскина


Кедр Сэма и Ирины ( а говорят, что у нас одни русские… шутят..Сэм- американец, по-русски ни слова. Ира ему переводит.)


Кедр Миши Шовмана


Лев – отец Таборских дубов в Шомроне тоже сажал кедр.


Наши первые кедры – стартеры ККЛ.


Добавь к этим кедрам свой!
Чтобы купить кедры в теплице производителя ( 90 шек с налогом за дерево), привезти на место , провести полив и прополивать хотя бы 3 первых года – нужно вложить в каждый кедр минимум 300 шекелей. Чтобы сумма не пугала, в теплицах центра страны 3-4 х летний кедр сразу стоит 200-250 шекелей . У нас налажен многолетний контакт с главным производителем кедров в Израиле Рони –хозяином теплицы и катифа лесных ягод в мошаве Шааль на Рамат ха Голан. Только поэтому, каждое дерево с поливом и трубкой мы можем вписать в 300 шекелей.

Водная мафия, крепко взявшаяся за еврейское горло, поставила в очень тяжёлое положение жителей тех мест, где мы работаем. Им не дают с\х скидок на воду. ОНИ ПЛАТЯТ ПО ГОРОДСКОМУ ТАРИФУ. Из-за этого мы будем вынуждены сокращать свою посадочную деятельность. Мы забудем о мечте сделать газон в нашем парке, мы перестанем сажать парковые деревья и кустарники. Мы не будем закладывать в этом месте нового бустана ( плодового сада) . Но мы доведём до конца посадку давно задуманной кедровой аллеи. Надеюсь, что с помощью каждого из Вас, кто отзовётся и захочет посадить СВОЙ кедр в окрестностях Шило. Посадить и обеспечить его приживание и укоренение в этой Земле.

Разметка мест под кедровую аллею начнётся в ноябре , после высадки в грунт с другой стороны аллеи уже выращенной нами рассады дубов. В сентябре мы постараемся организовать счёт, на который смогут передать деньги те, кто сами не смогут выезжать на место и принимать участие в посадке, но тем не менее, хотят купить свой кедр , чтобы его посадили добровольцы. Но я бы уже хотела знать пораньше , сколько людей хочет посадить свой кедр и на какое количество деревьев у нас есть "родители". Наша цель посадить минимум 30 кедров, но если желающих будет больше – мы посадим больше.


Каждый , кто захочет посадить свой кедр может как оплатить его покупку и поддержку водой в первые 3 года, предоставив добровольцам произвести посадку дерева, так и посадить его сам. С начала и до конца. Выехать с нами – выбрать место для своего кедра, подготовить его , выложив мини-терраску камнями и наполнить землёй со склона. Выехать посадить. Поставить к своему кедру памятную табличку с надписью: кем и в память чего было посажено дерево.
Табличку каждый оформит сам в своём вкусе и с тем текстом, который захочет написать сажавший .
Те, кто не может сажать дерево сам, но хочет купить дерево и дать посадить добровольцем, сможет отправить табличку по почте, и она будет установлена рядом с его деревом.

ВЫ можете посадить кедр в память ушедших и дорогих Вам людей, в честь Бат Мицвы , Бар Мицвы, рождения ребёнка. Просто подарить дерево людям от себя и своей семьи. Выбор за Вами.



Вот такой кедр может быть посажен Вами….

Кто заинтересован посадить свой кедр на аллее памяти Эреза Леванона( Будет благословенна память праведника!) оставьте здесь пожалуйста следующие данные:
1. Сколько кедров Вы хотите посадить.
2. Будете ли Вы сажать кедры сами или хотите перевести деньги и послать памятную табличку.
3. Ваше имя,Телефон и мэйл для связи.


cross-posted в сообществе green_heigts_il
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 10 comments