Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Ближайшие планы.


Много разных мыслей бродило в моей голове пока я сама бродила мелководьем Средиземного Моря в долгожданной отпуске. Но мыслями этими мне не суждено свободно делиться, так как вернувшись на работу я обнаружило уже ожидаемое осеннее обострение злых сисадминов. Я опять выбыла из рядов активных ЖЖ-стов их злобной волей. ЖЖ- опять закрыт. Появляться буду редкими вечерними набегами, и не смогу ни свободно общаться, ни комментировать любимых френдов. Не виноватая я, это сисадмины и тяжёлая жизнь.
Для срочной связи всегда можно использовать мой параллельный , не закрываемый сисадминами журнал

Но об одном я промолчать не могу. Такая жестокая потеря 2х замечательных людей очень больно ударила по многим из нас. А на фоне новостей , от которых хочется забиться в угол и повыть, это ещё больнее. Одна моя замечательная френдесса, имени которой я не назову, чтобы ей не показалось, что я хочу с ней спорить, сказала:

Есть люди, которые излучают особый свет. Свет праведников. Не знаю, какую долю света на этой Земле они обеспечивают – вот уходит такой праведник, и вроде бы света меньше не становится – жизнь продолжается, земля вертится. Но приблизившиеся к ним точно знают – в момент их ухода света на Земле стало меньше. Да, появится новый праведник – так устроен мир, Всевышний не нарушает созданной им гармонии, даже если законы её нам неведомы, так что порой кажется, что нет её вовсе, - но особый, индивидуальный свет конкретного праведника уже невозвратим.


Я не хочу с ней спорить, но сама ощущаю это иначе.
Света становится меньше. Становится . И ощутимо.Это очень чувствуется. Слабые сходят с ума, злые становятся злее, становится больше травм, агрессии и убийств, меньше любви , нежности и смеха. Это- как обвал. А потом люди привыкают жить в мире , где меньше света. И кто-то другой начинает чуть больше сжигать и дарить себя, постепенно, по капельке возвращая свет в потемневший мир.
Сильные пытаются восполнить собой недостающий свет. Не заменить. Это действительно невозможно, а дать другой, свой свет.

Я очень чувствовала образовавшуюся тёмную пустоту после ухода рава Мордехая Элиягу , которого вообще не знала лично. Что уж говорить, про такие светочи как Ицик и Тали. Близкие. Свои. Пусто и темно. И душу захлёстывают ярость , гнев и чувство бессилия что-то изменить. Самый разрушительный коктейль.

От новостей охватывает чувство безнадёжности. Но ведь я уже давно, ещё 5 лет назад поняла для себя , почувствовала, что нет никакой надежды ни на какие политические игры, ни на каких политических деятелей. Всё это песочница, которая при умной игре может дать немного времени. Времени, не более того.
Вся надежда на Творца Мира? Сиди – молись, а Он пусть действует? Для этого ли мы в мире Действия? Этого ли он действительно от нас хочет?

Понятно, что надежда на Него, но только ли на Него, и что мы должны сделать, чтобы Он был с нами? Эти вопросы задавала я себе последние 5 лет. И если тот тикун , который должны сделать мы – оторванные от своих еврейских корней выходцы из России, более- менее очевиден всем, то тот тикун , который должно сделать большинство соблюдающих заповеди как в Галуте , совсем им не очевиден и не ясен.
Связь с этой Землёй, с самой живой частью нашей планеты, связь с ней по Торе , могла бы дать нам ещё 1 надежду и ещё 1 аргумент "ЗА" в глазах Творца . Землю Израиля хотела бы я видеть нашим адвокатом на Суде Всевышнего, Землю Израиля хотела бы видеть нашим вторым защитником и союзником. Смешно так замахиваться, имея столь мало сил и возможностей в руках? Смешно и наивно. Ничего не знающий кроме человеческих игр человечек захотел подвинуть фигуры на трансцендентном поле. Очень наивно. Но пока есть возможность, я буду идти к этой Земле с раскрытым Сердцем , буду вкладывать в неё. А дальше, решать Ей и Творцу.


24 сентября в Холь ха_моэд Суккот я еду в Итамар на Гиват Януах, чтобы совместно с жителями и всеми, кто захочет присоединиться, снова налепить глиняных шариков с семенами лесных деревьев и кустарников.
Сначала я хотела разбить мероприятие на 2 выезда. Первый подготовительный, второй сама лепка. Но - не получается. Слишком плотная программа на ближайшую осень. Поэтому, сделаем, что сможем за 1 раз, в надежде на помощь жителей места.
Завышенных ожиданий как в прошлом году к мероприятию нет. Это –вторая попытка, произошла замена семян в посадочной смеси, да и вожделённой сосны не достали.
У нас есть мимоза иволистная, кипарис, ротем, ахиротем, лотем, фисташка, боярышник, груша сирийская, мимоза.
Если повторная попытка тоже будет совсем не эффективна мы не будем больше испытывать эту практику в Израиле.

Кедрово- дубовая аллея павших в терактах.

На настоящий момент у нас у нас уже есть 7 кедров.
2 кедра- elanorr
3 кедра – друзья panigma
2 кедра – сажаем мы с мужем в память Тали и Ицика Имасов.


Ещё о посадках глиняными шариками.

Семинар -1

Семинар -2

Разбрасывание
Ещё жива надежда весной


Несмотря ни на что, мы должны желать друг другу Хорошего , сладкого Года и Хорошей Подписи, как бы не казались эти пожелания нереальными в свете текущих дней. Шана Това!
Subscribe

  • ПОСЛЕ не означает ВСЛЕДСТВИЕ....

    Избыточная смертность молодых мужчин после вак- от к19 Maksim Ryžkov 2 ч. · Австрия. Смертность (накопительным итогом с начала года) в…

  • побочки от бустера. FDA

    Интересно, на что рассчитывал наш минздрав, практически сделав невозможным регистрацию побочки на бустере?! Что им дал этот месяц -два сокрытия…

  • Eстественный иммунитет или укол?

    Где можно ознакомиться с информацией про то, что "естественный иммунитет доказано в разы лучше прививочного"? Огромная подборка…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments