Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Мемориальные таблички под кедры . Пещера.


В последнее время выяснилось, что произошло недопонимание нашего текста о посадке кедров памяти. Не смотря на то, что я однозначно сказала, что 300 шекелей включают в себя ТОЛЬКО стоимость дерева, подвод полива и оплату воды на первые 2-3 года жизни дерева, а таблички каждый , кто хочет , ставит сам, - люди решили ,что таблички входят в названную сумму и обеспечиваются нами ( Люди, там даже отдельно сказано, если не ездите, то пошлите таблички почтой!).

Поэтому , ещё раз и абсолютно однозначно. Таблички к своим кедрам каждый ставит САМ. Сам решает, как их сделать, сам делает или заказывает. Мы можем помочь установить готовые таблички. Если заграничные спонсоры кедров хотят передать нам таблички для установки , готовые таблички можно выслать почтой или с кем-то передать мне.

Мой почтовый адрес для заграницы:

Katkov Olga
HaBashan St. 31 entrance 2,
Ariel, Israel

Мемориальная табличка сама по себе может быть целым проектом. Текст и фото могут быть сделаны на керамике, на камне, на дереве, на металле. Техники тоже могут разными. На металле может быть чеканка, краска, накладка. На камне может быть резьба, мозаика, краска. На дереве может быть резьба, краска . И т.д. И т.п.

Возможностей для творческого подхода сколько хотите. Как и разброс финансовых затрат может быть очень большим. Мы никоим образом не можем брать на себя этот отдельный проект ни финансово, ни организационно. НО творчески , с любовью сделанные мемориальные доски могут стать ещё одним украшением нашей аллеи. Тут все карты в руки вам, дорогие спонсоры. Мы же обещаем вам помощь в установке на месте результатов вашего выбора и творчества.

Если кто-то из читателей знает , где в Израиле можно заказать подобные таблички или готов предложить свои услуги в их создании , я буду только рада. Хорошо бы сделать под этим постом некий информационный центр по возможным решениям этой задачи для пользы наших кедро-родителей.

Минимальная и достаточно стойкая табличка может быть сделана в домашних условиях на любой металлической пластине с надписью масляной краской. ( обязательно масляной, остальные краски менее стойки на дожде). Сделать такую табличку можно всегда в домашних условиях и переслать нам почтой.
Если есть мастера , которые могут помочь нам сделав в подарок проекту 2 красивых деревянных указателя "שביל ארז לבנון זצ"ל" – швиль Эрез Леванон ЗЦ"Л, то будем очень благодарны за такую помощь.


А теперь , один из обещанных сюрпризов сезона. В тот момент, когда мы закончим с дубовой стороной, и начнём обустраивать места под посадку кедров, землю под кедры мы будем досыпать , раскапывая новую пещеру. Пещеру обнаружил Рав Михи Йосефи, рядом с предполагаемым стыком парка и аллеи. Рав Михи предложил нам очистить пещеру от земли ,и если пещера окажется достаточно большой , включить её в парковый комплекс. Жители фермы раскопали сами уже 2 больших пещеры, в одной из которых ( правда ещё и искусственно углублённой) , мы так часто заканчивали свои выезды в дождливую погоду. Я уже год держу эту пещеру "в уме". Но мой непререкаемый приоритет- посадка деревьев. Для строительства беседок и пещер будут 2 года подряд Шмиты и юбилейный. Они грядут уже через 4 сезона, включая этот. Когда нельзя будет ни сажать, ни полоть, ни ухаживать за растениями, тогда будем строить и обустраивать пещеры. ( Если доживём. Мы ведь не только на вредной работе, но ещё и ведём страшно вредный образ жизни. ) Но Использовать землю из пещеры под кедры кажется мне очень хорошей идеей. Если будут крепкие мужские руки на откопку земли. Дамам там не справится. Зато носить совсем нечего. Прямо рядом с местом.

В настоящий момент совсем не понятно, кто из спонсоров( кроме ЖЖ-истов) реально готов работать на месте. Если вся подготовительная работа и посадки упадут на маленькую постоянную группу поддержки, так мы весь сезон с этим провозимся. Одна надежда, к Ту Бэ швату народные массы вспоминают , что надо иногда посадить дерево, и , возможно, помощь придёт с какой-нибудь совершенно неожиданной стороны. Будет трудно, но интересно. Присоединяйтесь.
Tags: Ишув ха-Даат
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments