Ольга- Эльке (elkek) wrote,
Ольга- Эльке
elkek

Скажи мне, кто твой друг…


Даже очень уважаемый мною мой добровольный помощник лесник- консультант из ККЛ советовал мне расчищать место перед посадкой саженца от дикорастущих колючих кустиков. Расчищать, чтобы предотвратить "конкуренцию за воду".
Чего уж ждать от израильских садовников, закончивших быстрые профессиональные курсы, и ничего не знающие ни о строительстве экосистем, ни о каких иных , альтернативных методах садоводства, кроме современного интенсивного химикатного растеневодства. Я вполне поверила, что могло дойти и до такой чуши, как рекомендация "вырубать лесные деревья, чтобы они не потребляли грунтовые воды." Дичайшая экологическая безграмотность вполне в духе одно- извиленной современной специализации. Когда убогая , не имеющая никакого кругозора и базы знаний мысль , бежит по единой , проложенной инструкцией в мозгу извилине.

Даже наш 5-летний опыт на сложных для посадок, достаточно крутых, сухих, выветренных , голых склонах ИхД однозначно говорит: колючий кустарник , покрывающий склоны- друг саженцев и семян лесных деревьев. Друг, а не враг. Врагом становится оставляющий после себя голую , мёртвую почву человек. Именно в густом кустарнике наибольший процент выживших саженцев сосны, кипариса , фисташки и рожкового дерева без полива. В то время как на голом месте они погибают почти поголовно.
На одном и том же склоне только в густом кустарнике есть выжившие сеянцы дубов, переживших это тяжеленное , очень жаркое лето вообще без полива.
Не конкуренция за воду, а затенение, мульчирование и подпитывание собственной корневой росой , дают молодым дубам посева прошедшей зимы окружающие кусты.
На открытых проплешинах мы по весне нашли немногочисленные дубовые всходы на этом сложном старом склоне и всем им вкопали поливальные бутылки, которые наливали каждую неделю –две всё это жаркое лето. И тем не менее, в последние 3 недели на фоне октябрьских шаравов все дубки, которые мы подпитывали всё лето, на открытом месте потеряли листву . Остаётся только надеяться, что с дождями они отойдут.

Так какой-же нас ждал сюрприз при расчистке мест под дубовую сторону будущей аллеи памяти в этот шиши, когда в расчищяемом кустарнике один за другим стали попадаться молодые , не поливаемые и абсолютно живые дубки!
Это факт на местности. Тот же склон, те же условия. Все сторонники максимальной зачистки были вынуждены его признать.
Человеческие теории хороши, пока они не вредят жизни. И дальше можно считаться с фактами, или думая, что делаешь хуже фактам делать хуже себе самому.
В колючке дубы зелены и живы. На сложном месте. Всё необычайно жаркое лето и сухую и жаркую осень. Сколько ещё спасённых , вынянченных колючкой маленьких дубков прячется в зарослях кустов? Увидим лет через пять. Но даже если десяток, мы уже не зря потратили 1 выезд на ожелудение склона.

Факты на местности однозначны. Не столько потребитель воды дикая растительность , сколько- созидатель. Не бойтесь конкуренции за воду в природе, бойтесь голой, выжженной земли.




Атмосферная ирригация, то есть оседание росы в почве, может происходить тогда, когда температура почвы ниже, чем температура воздуха. Более подробно мы рассмотрим этот вопрос в особой главе, теперь же отметим, что, чем ниже температура почвы, тем больше росы в ней будет осаждаться.
Следовательно, по отношению к атмосферной ирригации температура почвы должна быть самая низкая. Такая низкая температура преобладает в почве, покрытой лесом. От сильного нагревания охраняют почву: 1) оттеняющие листья деревьев и 2) лесная подстилка. Поэтому в лесах почва так обильно осаждает росу, что ее хватает не только на громадные потребности лесных деревьев, но еще избыток влаги уходит обыкновенно в виде многочисленных родников и ручьев, которые большей частью высыхают после вырубки леса.



Водоохранное значение лесов. Начало системной экологии (синэкологии) в отечественной, а затем и в мировой литературе связано прежде всего с наблюдениями за влиянием лесов на водные ресурсы. Люди давно заметили зависимость водности рек и уровней воды в колодцах от наличия лесов. Вырубка лесов обычно приводит к обмелению рек, исчезновению родников, пересыханию ручьев. В народе давно существуют выражения «Леса – хранители вод», «Леса – рождают реки», «Где лес – там и вода, где вода – там и жизнь» и т. п. Особенно большое внимание проблеме связи лесов и вод стали уделять в конце 19 – начале 20 столетия. В это время резко усилилось уничтожение лесов в связи с развитием промышленности, участилась повторяемость засух на юге и юго-востоке России. Одну из причин этого явления видели в уменьшении лесистости.
Леса оказывают прямое влияние на величину испарения, поверхностного и внутригрунтового стока, в целом на водный баланс, на гидрологический режим рек.
Влияние лесов на грунтовые воды. Положительное влияние лесов на питание грунтовых вод обычно не вызывает сомнений.



Повторю ещё раз цитату,
Положительное влияние лесов на питание грунтовых вод обычно не вызывает сомнений.

Но только не в Израиле, правда? Помните с чего я начала? У нас хотят вырубать леса, чтоб не пили грунтовые воды…

И ещё



Tags: Вода, Живой Дом
Subscribe

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 12 comments

  • ИхД 07.2019

    Полный набор фото с визита Полины, Ильи и Гриши по местам нашей трудовой славы. В парке выжили практически одни лесные деревья и кусты. Даже орехи…

  • Ишув хаДаат 06.2019

    Гриша побывал в Ишув хаДаат Проект практически уничтожен. На месте парка и части леса строится новый район соседнего поселения Кеды. И на…

  • Поджоги а Гуш Шило.

    От Ахии до Кеды. Виноградники и оливковые рощи сожжены. Интересно, от нашей работы что-то осталось? ככל הנראה ערבים הציתו סמוך לשעה 11:00 מספר…